Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Источник в администрации США: Иран запустил 10 крылатых ракет Quds-1 и 20 БЛА по Саудовской Аравии










Крупный высокоскоростной маловысотный НЛО пролетавший над Кувейтом перед поражением саудовских нефтеперерабатывающих заводов Абкайк и Хурайс.





Котировки нефти выросли на 18% (10,84 долл.) до 71,16 долл. за баррель на фоне атаки на саудовскую нефтедобычу и переработку.









Президент США Дональд Трамп отдал распоряжение распродавать стратегические запасы нефти в случае необходимости для балансировки рынка.


Саудовская Аравия заявляет, что готова восстановить до 40% добычи, потерянной в результате атаки хуситов. Фондовый рынок Саудовской Аравии сегодня упал на 2,3% на фоне новости об ударе по нефтепромыслам. Фондовые биржи ОАЭ и Кувейта тоже сегодня упали на новостях об атаке хуситов.


Министр энергетики Таиланда заявил, что падение добычи в Саудовской Аравии из-за атаки БЛА хуситов не повлияет на тайский нефтяной импорт.

Помпео уже обвинил Иран в атаках на Саудовскую Аравию:



Иранские власти заявили, что обвинения Ирана в том, что он стоит за атаками на Саудовскую Аравию, «безосновательны».

***

Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии имела фантастическую результативность. Объём добычи нефти в СА упал в 2 раза - до 5 млн. баррелей сутки. Очевидно, что это повлечёт за собой рост цен на нефть . Как минимум, краткосрочный, пока не стабилизируются поставки. Ответственность за атаку взяли хуситы Йемена с которыми СА ведёт войну, которые, в свою очередь, участвуют в гражданской войне в Йемене. Также можно определённо сказать, что атака повлечёт за собой серьезные изменения в сфере безопасности полетов дронов и защиты от них критической инфраструктуры по всему миру.
Самая ситуация является прямой иллюстрацией тезисов книги Мартина ван Кревельда «Трансформация войны». Он ещё в далёком 1991 году писал, что развитие технологий будет приводить к тому, что сторона использующая простые, но эффективные технологии будет способна наносить серьёзные удары, поскольку дорогие и сложные системы вооружений опустошают бюджеты настолько, что возникает вопрос по поводу целесообразности их использования. Атака хуситов это показала воочию. Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.


Tags: БЛА, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, Украина, Х-55, конфликт, нефть, потери, ракетное оружие, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 471
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments