Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Военная обстановка в Сирии по состоянию на 14-15 марта 2017 г.


США и курды окружают Ракку. Поддерживаемые американцами Сирийские демократические силы (СДС), состоящие, преимущественно, из курдских отрядов народной самообороны (YPG) ведут наступление вдоль реки Евфрат к востоку от оплота ИГИЛ – города Ракка – и отбили населенный пункт Хасс Хибал и прилегающий к нему элеватор.
Наступление позволило СДС продвинуться ближе к населенным пунктам Джудаят Хабур, Хамад Ассаф и Аль Кулейб, откуда курдские силы ранее в этом месяце отступили. Отряды СДС должны отбить эти деревни, а также территории возле населенных пунктов Хамрат Баласим и Хамрат Насир, чтобы перерезать Ракку с востока. Однако даже в этом случае Ракка будет перекрыта только с одной стороны реки. Таким образом, СДС необходимо перейти Евфрат и дойти до окраин Ракки.
С учетом роста численности сухопутных войск в США, возглавляемые американцами силы будут обладать достаточным военным потенциалом, чтобы провести штурм Ракки и, спустя некоторое время, занять город. В свою очередь, сирийские правительственные силы, скорее всего, проведут попытку дойти до нескольких стратегически важных позиций к юго-западу от Ракки: городу Табка, авиабазе Табка и одноименной плотине.
Если это будет сделано, то правительство сможет ограничить присутствие американцев в стране не далее северо-востока Сирии. Однако, правительственным силам также будет необходимо отбить у игиловцев Дейр-эз-Зор и местные нефтяные месторождения. Это потребует значительных ресурсов со стороны сирийских военных и отложит проведение операций против Хаят Тахрир Аш-Шам в западной части провинции Алеппо.
Между тем, сирийская армия продолжила проведение операций против ИГИЛ возле Пальмиры, отбила гору Мустадира и взяла под огневой контроль западную часть газового месторождения Мустадира. Скорее всего, это поспособствует скорейшему освобождению данного района. Если это удастся, то правительственные силы смогут перевести внимание на группу высот и военную базу между горой Мустадира и месторождениями Джазаль.



Сирийская армия и Силы национальной обороны при поддержке ВКС России отбили у террористов ИГИЛ электростанцию к югу от древнего города Пальмира. Далее армия и Силы национальной обороны продолжили наступление на отряды игиловцев и отбили Элеватор Пальмиры, гору Джебаль Аль-Амрия и населенный пункт Сабхат Мух.
Данные наступательные операции нацелены на создание более крупной буферной зоны вокруг Пальмиры, что позволит контролировать данный район и не дать игиловцам контратаковать древний город.
Среднесрочная цель правительственных сил в данном районе – занять несколько газовых и нефтяных месторождений вдоль трассы Хомс-Пальмира и вокруг древнего города. Если это удастся, то правительственные силы смогут улучшить кризисную ситуацию с топливом и электроэнергией на подконтрольных правительству территориях.
И хотя стратегическая цель сирийских военных – дойти до Дейр-эз-Зора, они также могут предпочесть занять трассу Аль-Саламия – Пальмира. Если треугольник Аль-Саламия – Хомс – Пальмира будет взят под контроль армии и ее союзников, то правительство будет контролировать все газовые и нефтяные месторождения, расположенные в районе к югу от позиций группировки правительственных войск, находящихся в Пальмире. Этот весьма важный шаг значительно поспособствует осуществлению долгожданного наступления на Дейр-эз-Зор.
Между тем, отряды сирийского армейского спецназа Силы Тигра освободили деревни Хумайма Аль-Кабира и Хумайма Сагира в провинции Алеппо, продолжив дальнейший натиск на отряды ИГИЛ в Дейр Хафере и на авиабазе Джирах.
Боевики Хаят Тахрир Аш-Шам провели атаку на подконтрольные правительству деревни Фуа и Кафрая в провинции Идлиб.
Хаят Тахрир Аш-Шам заняли высоту Умм Аанун в попытке перерезать дорогу между двумя деревнями. Активизация операций Хаят Тахрир Аш-Шам против правительственных сил в данном районе означает то, что Хаят Тахрир Аш-Шам и Ахрар Аш-Шам урегулировали большую часть разногласий и попытаются объединиться в борьбе против сирийского правительства несмотря на заявления о соблюдении режима прекращения огня.

Tags: ВКС РФ, Сирия, Турция, курды, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments