Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Абромавичус восстановил устав «Укрспецэкспорта» в редакции времен Януковича





Соответствующий приказ подписал Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Абромавичус. Указанным Приказом утверждается новая редакция устава Государственной компании «Укрспецэкспорт», которая устраняет все риски и определяет компанию юридическим лицом публичного права. Руководство Концерна считает, что предыдущая редакция устава Государственной компании «Укрспецэкспорт» угрожала целостности системы управления Концерна, а потому должна была быть изменена.









Изменениями в устав Государственной компании «Укрспецэкспорт», внесенными 19 августа 2019 г. предыдущим руководством Концерна, она наделялась неприсущими ей полномочиями по управлению другими спецэкспортерами: компании становились зависимыми в кадровых, финансовых вопросах, стратегии работы, реорганизации и ликвидации.



Примечание: именно в этом обвиняли созданный Дмитрием Саламатиным при Януковиче концерн «Укроборонпром», обосновывая необходимость его скорейшей ликвидации и перехода к свободным рыночным отношениям. После того, как Абромавичус возглавил его без обещанного конкурса, задачи немедленно переменились на жесточайшую централизацию управления и крепкую вертикаль власти, а «рынок будет потом, когда я наведу порядок».




Также существенно уменьшались рычаги влияния самого Концерна на деятельность «Укрспецэкспорта». Таков вывод юридической экспертизы учредительных документов, совершенный Концерном с участием независимых экспертов и Министерства юстиции.
«Фактически, архитекторы нового устава крупнейшего государственного спецэкспортера имели целью сосредоточить в руках одного лица - руководителя «Укрспецэкспорта» - контроль над крупнейшим государственным спецэкспортером в стране», - считают в Концерне. Примечание: фактически, генеральный директор «Укрспецэкспорта» - госслужащий, назначаемый по контракту, подчиняющийся КМУ и президенту, управляет компанией в соответствии с её уставом и Законами Украины. Если бы новая версия Устава им противоречила, её не согласовало бы Министерство юстиции.




Кроме того, предыдущая редакция устава Государственной компании «Укрспецэкспорт» предусматривала изменение вида юридического лица публичного права на юридическое лицо частного права, содержащее риск вывода руководства компании из-под действия Закона Украины «О предотвращении коррупции». Правовой анализ Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны (НАКО) также подтвердил правильность позиции Концерна о рисках, скрытых в новой редакции Устава Государственной компании «Укрспецэкспорт». Примечание: как подзаконный акт – устав компании, да еще и согласованный минюстом, может отменить Закон Украины или вывести из-под его действия украинское юридическое лицо – великое открытие «юридической экспертизы». НАКО уже поменяет минюст?


Теперь все эти изменения отменены Приказом нового руководства Концерна, как таковые, что вредят интересам государства и «Укроборонпрома». Примечание: презумпция невиновности или уже наказание за умысел? А до 2010 г. устав Государственной компании «Укрспецэкспорт» в отсутствие «Укроборонпрома» вредил только интересам государства, принося в казну ежегодно сотни миллионов долларов? Версия устава «Укрспецэкспорт» от 19 августа 2019 г. фактически возвращалась к редакции до создания «Укроборонпрома» в 2010 г.




Кроме того, сейчас идет внутреннее расследование, начатое по инициативе Генерального директора Концерна Абромавичуса. Оно должно выяснить все обстоятельства, связанные с регистрацией предыдущей редакции устава Государственной компании «Укрспецэкспорт».
Справка: Государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» - государственное предприятие, регулирования, координацию и контроль за деятельностью которого, в соответствии с законодательством, [с 2010 г.] осуществляет Государственный концерн «Укроборонпром». Компания является уполномоченным государством посредником в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.






Tags: Литва, Украина, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, выборы, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment