Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Рома с «Укроборонпрома» – версия вторая «Трансформатор»



Фигуру Романа Романова, навечно вписанного в историю ВПК Украины как «Рома с «Укроборонпрома», 19 сентября с.г. органично дополнил его тезка – Роман Бондарь, назначенный без конкурса на вновь созданную должность с загадочным названием - заместитель гендиректора по трансформации.


Несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте, с первым Ромой его роднит и происхождение из семьи военнослужащего-медика, отслужившего в 1993-2001 гг. начальником Центра судебных экспертиз-главным судебно-медицинским экспертом Министерства Обороны Украины, и изрядная удаленность от проблематики ВПК Украины, и подходы к неотвратимо надвигающейся трансформации и реформированию фактически всего военно-промышленного комплекса Украины.


Спустя неделю пребывания в новой должности ещё недавно известный в узких кругах украинской «команды мечты» - грантоедской тусовки им. Дж. Сороса, без конкурса превратившийся в госслужащего высокого ранга, написал в фейсбуке лонгрид, претендующий, ввиду отсутствия обнародованных развернутых планов от его прошлого и нынешнего шефа гендиректора Абромавичуса, на звание программного. Вслед за многочисленными комментаторами, проанализируем по пунктам сие воззвание:





«Укроборонпром. Восьмой день. Первые наблюдения из окопов:

1. Все гораздо хуже, чем кажется со стороны. Гораздо. Хочется назвать то, что делали «попередники» грабежом и диверсией оборонного комплекса страны в интересах соседнего государства, но не буду, в силу корпоративной этики.

Примечание: «Агенты Путина», конечно же! Как же без них? И почему же до сих пор русские танки, заправленные российским дизелем не ездят по Крещатику, где чаще можно увидеть БТР-3 ил Хаммер? Но теперь-то, наконец, пришли истинные профессионалы-патриоты, родившиеся в г. Горький и давно весьма плодотворно сотрудничающие с компаниями Odgers Berndtson Russia или УОРД ХАУЕЛ ІНТЕРНЕШНЛ, что на Кутузовском проспекте г. Москвы…

Tatiana Kundenburg Вы же так «дякували»! И, вдруг «папередники»

Импортозамещение – не просто красивое слово, а очень непростое дело. Если бы Россия действительно опустила «железный занавес», ни один украинский танк или БМП не завелись бы, ни один вертолет или боевой самолет не взлетели бы…

2. Концерн сейчас - ни разу не бизнес, скорее россыпь одиноких предприятий, без цели и предназначения. Брошенных на волю рока. Не бизнес, а скорее - министерство. Со всем набором патологий, аномалий и бреда.

Примечание: Зачем же тогда постоянные требования создать центральный орган исполнительной власти, если «министерство» уже есть? Не говоря уж о существовании Хозяйственного кодекса, который определяет самостоятельность предприятий и не предусматривает механизма формирования единого центра прибыли. Концерн - управляющий орган, который живет на членские взносы предприятий, как это было зафиксировано при его создании в 2010 г. Постановление КМУ не отменено, ХК – действует. УК – тоже…

3. Организационная структура корпоративного центра - Франкенштейн, небрежно сшитый из обломков чьих-то глупых и/или злых воль. Все так причудливо переплелось, что проще стереть и написать заново, чем пытаться исправить.

Примечание:

Andriy Sichka Франкенштейн - это имя доктора, сознанное им существо называлось Гормункул ...

Тезис в стиле резолюции «Я ничего не понял – немедленно переделать!».

4. Электронный документооборот - не до конца электронный. Как-нибудь сфотографирую количество папок на подпись, особенно по кадровым вопросам. Бумагой нужно фиксировать каждое свое действие, лишь бы пережить ответственность, разделить, перестраховаться. Но здесь еще есть вопросы к Госархиву.

Примечание: Действующее законодательство Украины пока не предусматривает полностью электронное оформление кадровых, бухгалтерских и секретных документов.

5. Первая реакция на любую новую инициативу - так нельзя, так не получится, так невозможно, так раньше не делали. На вопрос “почему?” - масса оговорок, рассказов о сложившейся практике, ссылок на мифическую “нормативку”. Всюду сковывающий страх новых действий, за рамками привычного, проверенного, а значит безопасного.

Примечание: Директора целого ряд заводов и спецэкспортеров регулярно посещают следственные органы, а некоторые находятся под арестом. При этом система, при которой именно головная организация «Укроборонпром» согласовывала платежи и квалифицировала поставщиков, была введена и распиарена Романовым. Отвечают – остальные и подошедшие к делу ещё более «творчески».


6. Уровень зарплат и модель вознаграждения неадекватные. Это прямое приглашение к коррупции и откатам.

Примечание: Для специалистов-управленцев только что исправивших «преступные» изменения в уставных документах, почему-то согласованных минюстом, можно напомнить, что зарплаты устанавливает Наблюдательный совет ГК «Укроборонпром», который возглавлял Абромавичус, в соответствии с действующим законодательством Украины. Скандал, возникший в Нафтогазе Украины с миллионными премиями, до сих пор помнят все. Имеет ли он отношение к коррупции, решают правоохранительные органы. Нельзя заплатить больше, чем заработал, а бюджет «Укроборонпрома» складывается из взносов его участников.

7. Катастрофическое социальное расслоение. Бояре и народ. У генералитета - особое крыло, с евроремонтом, коврами и хорошим кофе. Остальные отселены на отдельный этаж, в бюрократическое гетто, которого точно не ждешь от компании с оборотом в 1,5 (Карл!) млрд USD.

Здесь надо чистить, чинить, менять и перестраивать ВСЕ! Ну а потом, да, надо - и мы это сделаем - построим новый красивый дом.

Примечание: В 2018 г. в госконцерне уже было сокращено 40% романовского балласта, накопленного, начиная с 2014 г. и состоящего из «херсонских» и примкнувшего к ним «офисного планктона», креативно потреблявшего соцвыплаты и втянувшегося в регулярный «военный туризм». Здание на ул. Дегтяревская 36 вообще-то принадлежит госкомпании «Укрспецэкспорт», а персонал госконцерна размещен там волевым решением 2010 г., при этом даже минимальной арендной платы не предусмотрено.

От размера вызова начали бы опускаться руки, если бы не первые контакты со «мидлами». Из тех, старых, кто здесь давно. Кто видел, как волнами накатывали варвары из разных властных команд, грабя и без того тощие караваны. Они начинают доверять, видят наши мотивы и действия. Чувствую их поддержку и это вдохновляет.

И хочу им сказать СПАСИБО, что дождались. Без них бы это бы все рухнуло еще в мое ранее детство.

Из интересного...

Вчера прошлись с Айварасом по кабинетам. Знакомились с людьми, говорили о проблемах, смотрели на быт. Широко распахнутые глаза у всех. НИКТО из руководителей компании НИКОГДА даже не поднимался на этаж простых людей. Такого не было за всю историю компании.

Разобщённость и классовость. Показательная характеристика корпоративной культуры компании, которая должна блистать инновационностью и бить конкурентов на глобальных рынках. Взамен этого - бьем себя.

Примечание: Немного странно читать обвинения в «социальном расслоении», «разобщённости и классовости», сопровождаемых рассуждениями о «корпоративной культуре компании», с применением термина «миддлы» в отношении тех, кто своим трудом приносит концерну вожделенные 1,5 миллиарда. Особенно, если этих людей подобрал не хедхантер, «подогнавший» на ключевые и сверхдоходные госпредприятия Украины варягов, сумевших довести их до предбанкротного состояния, сопроводив массой уголовных дел, и не «папередник» Романов. Если этих людей «уйдут», то «эффект прихода Романа Романова», повторят Роман с Айварасом:

Финансовые показатели ГК «Укроборонпром» за 2016-2018 гг., согласно официальной отчетности

Период 2016 2017 2018
Чистый доход, млн. долл. 794,969 779,101 898,491
Чистый доход, млн. грн. 20 312,492 20 721,451 24 439,404
Среднегодовой курс, грн./долл. 25,5513 26,5966 27,2005


В период с июля 2014 по конец 2017 гг. ГК «Укроборонпром» возглавлял Роман Романов, с февраля 2018 г. - Павел Букин.

P.S. А ещё мы сегодня вернули контроль над самым большим экспортером - компанией Укрспецэкспорт. В семью. Ведь дикая жесть же - одна часть компании рейдерит другую {C}{C}{C}{C}{C}{C}https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/ta5/1.5/16/1f642.png{C}{C}{C}:)

«

Примечание: О том, что нельзя вернуть контроль над тем, что не было потеряно, уже писалось. Что же касается обвинения в объявлении госконцерна юридическим лицом частного права, то именно такая «трансформация» уже была сделана в Нафтогазе, Укрпоште и Укразализнице, руководство которыми подбирал именно хедхантер Бондарь… И именно эти люди, включая Вадима Мосийчука из Госрезерва, которого аудиторы Счётной палаты подозревают в хищении государственной собственности, Юрия Витренко из Нафтогаза и Владимира Омельяна, горячо одобрили фейсбучные откровения новоявленного трансформатора.

Vadym Mosiychuk Так же было у меня в 2015))
Получилось ведь перестроить с командой!
Все выйдет! Успехов

Юрий Витренко Рома, все госкомпании такие. Может, за редким исключением, но не уверен...
Воли и умения желаю вам, изменить это...

Юрий Витренко Для цього потрібно позбутися совкових керівників...
Тобто потрібні керівники з успішним керівним досвідом у несовковому середовищі.
І я не впевнений, що ви готові до цього...

Volodymyr Omelyan Тоді, за рік наші танки і ракети вже дістануться до Москви? ;)



12 апреля 2016 года министр экономического развития и торговли Украины Абромавичус сообщил, что на должность генерального директора «Укрзализныци» рекомендовано назначить Войцеха Бальчуна, который  «является определенным Славой Вакарчуком и лидером успешного рок-бэнда в Польше». «Укрпочту» может возглавить работающий в Нью-Йорке Игорь Смелянский, имевший 17-летний опыт работы управления в консалтинге на Украине и за рубежом, а сейчас, рассказал министр. Качество отбора этих конкурсантов  гарантировала не электроника, а «рыночная заработная плата, и активный поиск кандидатов путем привлечения хедхантеров за счет донорских средств».

«Прозрачно отобранные кандидаты с высокой квалификацией смогут ввести изменения в государственных компаниях. Следующее правительство обязательно должен назначить этих кандидатов, чтобы бороться с коррупцией не на словах, а на делах», - подытожил Абромавичус.

«Мы установили, наконец, на украинском государственных предприятиях рыночные зарплаты для руководителей. Это то, что мешало всегда, когда люди компетентные не подавались, понимая, что они получат кто тысячу гривен заработной платы, кто 10 тысяч гривен. Это при чрезвычайно коррумпированной среде, при невозможности выжить за эти деньги, имея такие расходы. Публичность и беспристрастность является гарантией того, что будут достойные кандидаты», - заявил Владимир Омельян, и.о. министра инфраструктуры Украины. «Но их назначения или их избрания не гарантия на 250 лет вперед», - отметил Владимир Омельян. То есть, или руководитель работает и демонстрирует результат, или, если он не выполняет задачи по реформированию, он освобождается»-, пояснил и.о. министра инфраструктуры.

Роман Бондарь, партнер компании Talent Advisors, заметил как председатель одной из конкурсных комиссий, что в процессе отбора кандидатов был конструктивный диалог и критика, и при этом не было давления и сопротивления. «Есть три качества, которые мы ставили превыше всего. Это нулевая толерантность к коррупции, безупречная профессиональная репутация и подтвержденный опыт управления изменениями», - подчеркнул Роман Бондарь.


Экономист Алексей Кущ говорит, что цель программы Абромавичуса - превратить «Укроборонпром» в своего рода «военный «Нафтогаз» - государство в государстве с миллионными зарплатами и неконтролируемыми ценами. «В итоге государство будет вынуждено тратить на закупки вооружения в полтора-два раза больше, чем сейчас», - не исключает Кущ.


Tags: МОУ, Россия, Украина, Укроборонпром, выборы, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments