Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Реформаторов гособоронзаказа всё больше



1 октября 2019 состоялось заседание Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, на котором рассматривали ряд законопроектов.
Но главный интерес вызвало обсуждение реформирования системы государственного оборонного заказа (ГОЗ, оборонных закупок), которые представили совместно заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Светлана Панаиотиди и советник Министра обороны Украины Артур Переверзев.


Были представлены концептуальные основы закона об оборонных закупках, а не законопроект. Хотя известно, что существует сам проект закона, который должен быть принят  взамен существующего Закона Украины "О государственном оборонном заказе".
Проект закона основывается на положениях Директивы ЕС # 81 (Директива по закупкам в сфере обороны), направленной ​​на создание общего, свободного и конкурентного для стран ЕС европейского рынка оборонного оборудования.
По словам экспертов, главными нововведениями закона будет перенос ответственности за планирование ГОЗ с Минэкономики в Минобороны. Это позволит обеспечить проведение унификации основных образцов вооружения и техники. Но при этом может привести к конфликту интересов, когда Минобороны объединит в себе функции координатора по ГОЗ и одновременно функции государственного заказчика. А это может привести к бесконтрольности процесса.


Также планируется либерализовать сами подходы к осуществлению закупок, когда будет ликвидирована существующая норма об обязательной закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения у отечественных производителей и поставщиков, а не иностранных поставщиков. Взамен предложено создать равные возможности для отечественных и иностранных производителей принимать участие в закупках в интересах сил обороны и безопасности. При этом европейское законодательство предусматривает, что "в специальных условиях рынков обороны и безопасности с государствами-членами (ЕС) сохраняются полномочия решать, может ли заказчик позволять субъектам хозяйствования из третьих стран участвовать в процедурах присуждения контрактов".

Пока неизвестно, вовлечены ли в процесс разработки нового закона кроме МОУ и МЭРТ другие государственные заказчики с ГОЗ, закупающие вооружения и военную технику(всего 16 министерств и ведомств), а также Министерство финансов, государственные компании (ГК Укроборонпром) и частные компании, занимающиеся производством вооружения, контролирующие органы.
По результатам обсуждения в Комитете было принято решение о создании рабочей группы для выработки вышеупомянутых законодательных инициатив, которая будет работать в рамках созданного в составе Комитета подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации.
Это позволит привлечь к процессу разработки новых законов в системе ГОЗ независимых экспертов.

Tags: ВПК, ВРУ, ГОЗ, МОУ, МЭРТ, Укроборонпром, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment