Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Мотор Сич» не является стратегическим предприятием, его нет в стратегии - эксперт




В разработанной правительством Владимира Гройсмана государственной стратегии возрождения авиастроения на период до 2022 года предприятие «МоторСич» отсутствует совсем, а в 2016 доля государства в портфеле заказов завода составляла всего 12%. Об этом пишет аналитик Андрей Муравский.


Таким образом, на ближайшие 2 года у государства нет стратегических планов на продукцию украинского завода. Фактически, предприятию предложено реализовывать новые «антикризисные» наработки и проекты за собственные средства.


Государство много лет показательно игнорирует якобы «стратегическую» продукцию «МоторСичи», отдавая предпочтение иностранным поставщикам, говорится в материале.


«Не может себе в нынешних условиях государство позволить столь дорогостоящую покупку, как самолет за несколько десятков миллионов долларов или новый вертолет. Но ведь смогло оно себе позволить покупку целых 55 французских вертолетов. Специальное соглашение с Францией было подписано и ратифицировано в Верховной Раде в прошлом году, объясняя покупку тем, что французские банки дают 475 млн. евро под низкие проценты, что в нынешних условиях не реально в отношении «МоторСичи», пишет автор материала, и приводит следующий пример: «Поляки, некоторое время интересовавшиеся сотрудничеством с запорожскими двигателестроителями, ждали поддержки проекта со стороны украинского руководства и определенных государственных гарантий. Но не дождались», - пишет Муравский.



Внутренний госзаказ также является важным компонентом в продаже продукции на внешних рынках, отмечается в материале.


«Первое, что интересует международных партнеров, готовых инвестировать в украинское авиастроение - наличие этих самолетов у национальных эксплуатантов, в частности - ВСУ, МВД, ГСЧС Украины. Соблюдение этого правила является пропуском на международный рынок», - утверждается в статье.


Ранее СМИ сообщали, что отрицательное решение АМКУ о консолидации акций «МоторСич» китайским инвестором и государством Украина приведет к социальному коллапсу в прифронтовом регионе. На предприятии «МоторСич» работает около 26 000 человек. Без портфеля заказов на сумму $500 млн. ежегодно, гарантированного китайским инвестором, все они окажутся на улице.


Tags: БЛА, ВСУ, ГОЗ, ГП «Антонов», ГСЧС, МВД, Мотор Сич, Украина, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments