Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Главный бенефициар мира на Донбассе — Китай, которому нужно сухопутное транзитное окно в Европу



Об это пишет телеграм-канал paradox_friends.

Главная геоэкономическая причина российско-украинского кризиса – стремление Запада (точнее – Европы) сделать Украину своим рынком сбыта.

Всё началось именно с (не) подписания Януковичем соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому замораживание, а не разрешение конфликта в Донбассе, превращавшее регион в своеобразную буферную зону, не мешавшую европейской логистике, было предпочтительным вариантом.

Но теперь, на фоне торговой войны с США восточно-европейские рынки (а Украина – едва ли не крупнейший из них) всё более интересны Китаю.

Неслучайно на долю Поднебесной приходится уже более 10% украинского внешнеторгового оборота, что делает Пекин – крупнейшим контрагентом Киева.
Хотя до недавнего времени этот титул сохраняла за собой Москва, даже несмотря на пятилетнее политическое противостояние.

При этом для Китая, с точки зрения логистики, умиротворение Донбасса гораздо важнее, чем для Европы.
Ведь в таком случае, поставки в Украину можно будет осуществлять не только по воздуху или (с большим крюком) по морю, но и с использованием сухопутных российских транспортных коридоров.
Более того, благодаря китайским «окнам» в ЕАЭС, такой транзит может осуществляться с минимальными таможенными издержками.

Таким образом, судьба «донбасского мира» в немалой степени зависит от того, увидит ли Вашингтон в нём ещё одну «лазейку» для Пекина или «мину» для российско-китайского стратегического партнёрства.
Tags: Донбасс, Европа, Китай, Минск, ООС, Россия, Украина, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments