Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

“ПРОЗОРРО” не сэкономила государственному бюджету миллиарды гривен - Счетная Палата Украины




Ведомости о результатах аудита в форме решения Счетной палаты представить Кабинету Министров Украины и рекомендовать:
5.1 привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших неэффективное управление и распоряжение государственным имуществом;
5.2 опровергнуть информацию, размещенную в официальных источниках, о том, что электронная система публичных закупок сэкономила государственному бюджету миллиарды гривен, которая не имеет документального подтверждения;





2. Министерство экономического развития и торговли Украины как уполномоченный орган управления имуществом не обеспечило в 2016, 2017 годах и I полугодии 2018 надлежащего выполнения возложенных на него полномочий по управлению объектами ГП "ПРОЗОРРО", хотя нормативно-правовая база для эффективной работы Компании и выполнения Министерством функции управления им сформирована в достаточной мере.





Примечание: нынешний гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус в 2014-2016 гг. работал министром экономического развития и торговли Украины, а нынешняя директорка Департамента закупок госконцерна Надежда Бегун отвечала за внедрение "ПРОЗОРРО". В 2015 году в качестве волонтера присоединилась к команде Prozorro в МЭРТ, позже стала заместителем директора ГП "Прозорро". Внедряла систему электронных закупок, разрабатывала законодательство, отвечала за создание бренда и продвижения Prozorro.







2.1. Министерством не соблюдены требования части третьей статьи 26 Бюджетного кодекса Украины и Положением о Министерстве экономического развития и торговли Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2014 г. № 459, в части создания действенной системы внутреннего контроля, которая позволила бы избежать фактов неэффективного управления государственным имуществом. В течение 2016-2017 годов и I полугодие 2018 внутреннего аудита деятельности ГП "ПРОЗОРРО" вообще не проводилось.


2.2. Кроме того, Минэкономразвития в нарушение требований части двенадцатой статьи 75 Хозяйственного кодекса Украины и пункта 7.5 Устава ГП "ПРОЗОРРО" обязательную ревизию финансово-хозяйственной деятельности Предприятия в связи с изменением управляющего не провело. Вопросы, связанные с эффективностью использования и распоряжения имуществом ГП "ПРОЗОРРО", в 2016, 2017 годах и I полугодии 2018 ни разу на заседаниях Коллегии Министерства не рассматривались.





3. ГП "ПРОЗОРРО» не обеспечило законного использования и распоряжения государственным имуществом в 2016, 2017 годах и I полугодии 2018 года.
Установлено, что информационно-телекоммуникационная система "Prozorro" (далее - ИТС "Prozorro") является основным имуществом Предприятия (90,7 проц. всех нематериальных активов), поскольку именно с ее функционированием связана деятельность ГП "ПРОЗОРРО", получение основных доходов и расходов.
3.1. Предусмотренная Техническим заданием (по четырем версиям) на построение ИТС "Prozorro" (раздел 10) сопроводительная печатная документация на систему не разработана и не утверждена. В нарушение требований пункта 4 приказа Минэкономразвития от 15.09.2017 г. № 1372 "Об утверждении Порядка заключения и выполнения рамочных соглашений" система не имеет функционала рамочных соглашений.


Tags: ГАСУ, ГПУ, КМУ, МЭРТ, Украина, Укроборонпром, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments