Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Перспективная польская система ПВО: дорого, долго и сложно

Патриотизации «Вислы»
Основой польской системы ПВО Wisła могут стать американские комплексы Patriot


На сегодня в соседней Польше продолжается тендер на приобретение комплексов ПВО для национальной системы ПВО, которая называется Wisła. Польское Министерство национальной обороны (МНО) остановило свой выбор на двух предложениях, а именно: от американской компании Raytheon и американо-европейского консорциума MEADS International. Однако, ход переговоров и характер предложений производителей указывают на то, что основу польской системы ПВО Wisła составлять комплексы Patriot от компании Raytheon.   

Еще в ноябре 2015 г. польский министр обороны А. Марцевич негативно относился к рекомендации своего предшественника по выбору предложения компании Raytheon. Причиной этому были ее высокая общая стоимость, большие сроки реализации и недостаточное участие в ней предприятий польского ОПК. Как следствие, МНО приняло решение вести одновременно диалог с компанией Raytheon, а также с представителями администрации США, которым была передана просьба о предоставлении расширенной информации о возможности приобретения Польшей комплексов MEADS.

Однако уже в мае 2016 г. жесткая позиция польского правительства в данном вопросе заставила производителей пересмотреть свои предыдущие предложения. Как результат, Raytheon представила обновленное предложение, в котором отмечалось о 50% -участие предприятий польского ОПК в изготовлении комплексов ПВО для системы Wisłа и возможность изготовления польского варианта комплекса Patriot Next Generation (Patriot Poland). Такой шаг американской компании был положительно воспринят в Польше и на сегодня Raytheon является фаворитом в тендере на поставку комплексов ПВО для системы Wisła.


При этом следует отметить, что польская сторона выдвинула американским производителям ряд требований, среди которых ключевым является передача предприятиям польского ОПК технологий производства комплекса Patriot по 69 направлениям. Основными среди них являются технологии производства систем управления, РЛС, ракет (в частности, систем наведения, которые могут быть использованы в производстве польских ракет низших классов), систем управления, контроля и связи. На сегодня Raytheon получила согласие от правительства США на передачу указанных технологий.


Согласно планам польского МНО, после передачи указанных технологий (на что Raytheon уже получила согласие от правительства США) как предприятия министерства обороны, так и ОПК Польши должны приобрести возможности самостоятельно поддерживать, а также модернизировать комплексы Patriot в будущем. Кроме того, следует отметить, что в рамках офсета в Польшу должны быть переданы технологии, которые в перспективе позволят ей стать экспортером компонентов Patriot в интересах других пользователей данных комплексов.


Также одним из важных требований МНО Польши, которые были озвучены американской стороне, является оснащение польского варианта комплекса Patriot элементами Единой системы боевого управления ПВО/ПРО (IBCS). Следует отметить, что это требование является одним из самых трудных для выполнения, поскольку данная программа находится в США еще в стадии разработки, что затрудняет ее передачу польской стороне через процедуру Foreign Military Sales. Однако, не исключено, что после запланированного до конца марта завершения этапа производства и разработки, американская сторона может согласиться на продажу IBCS с помощью уникальной процедуры Yockey waiver (процедура, которая регулирует порядок продажи ВВТ, которые не прошли полный цикл испытаний и опытной эксплуатации).

Что касается временных параметров передачи польской стороне комплексов Patriot, то согласно предварительным планам контракт с Raytheon должен быть реализован в три этапа.


На первом этапе Польши должны быть переданы т.н. «переходные» батареи Patriot, которые сегодня доступны в конфигурациях PAC 3 + PDB-8 (последняя конфигурация комплекса Patriot PDB-8 с программным обеспечением 3+), без всенаправленной РЛС и системы управления с открытой архитектурой. В свою очередь, на предприятиях, относящихся к Холдинговой Компании Polską Grupą Zbrojeniową (PGZ), должны быть интегрированы основные компоненты системы, в частности, пусковые установки, пункты управления, часть РЛС AN/MPQ-65, а также оборудование связи.


На втором этапе должны быть переданы технологии и организованы производственные мощности на территории Польши. Также на данном этапе будет продолжаться разработка элементов конечной версии комплексов Patriot Poland, среди которых, в частности, будет система управления с открытой архитектурой, а также всенаправленная РЛС АФАР GaN (АФАР с модулями на основе нитрида галлия).

Реализация двух предыдущих этапов необходима для осуществления третьего этапа, то есть, производства отдельных компонентов системы Patriot на предприятиях PGZ и их потенциального экспорта в другие страны-пользователи комплексов Patriot.

Что касается всенаправленной РЛС для системы Wisła, то она предлагается польской стороне в трех вариантах: РЛС, которая сегодня стоит на вооружение комплекса Patriot, модернизированная РЛС с фронтальной АФАР GaN, а также РЛС с тремя всенаправленными АФАР GaN. Каждый вариант РЛС имеет свою стоимость и срок реализации. При этом, что касается РЛС с фронтальной АФАР GaN и РЛС с тремя всенаправленными АФАР, то их аппаратное и программное обеспечение будет одинаковым. То есть Raytheon предлагает польской стороне достаточно гибкие варианты.

Что касается сроков передачи, то Raytheon планирует завершить разработку и передачу Польше первой всенаправленной РЛС АФАР GaN в течение 48 месяцев с момента подписания контракта. Ранее данные сроки составляли около 65 месяцев, однако из-за заинтересованности в данной РЛС со стороны других пользователей комплекса Patriot, компания ускорила процесс ее разработки и испытаний.

Что касается системы управления и контроля комплексами Patriot, то пока польская система ПВО не будет интегрирована в систему IBCS, она будет использовать элементы системы управления и контроля CC2 (Common Command and Control), разработанные компанией Raytheon. Передача первых командно-штабных контейнеров с системой CC2 должна состояться в течение трех лет с момента подписания договора, одновременно с первыми двумя комплексами Patriot. В ее рамках состоится и передача модернизированного оборудования для системы CC2, которое в будущем обеспечит интеграцию польской системы ПВО с системой управления IBCS.

Как следствие, в перспективе установка элементов IBCS заключаться только в инсталляции нового программного обеспечения на переданную ранее аппаратную платформу системы CC2. Также Raytheon вместе с PGZ планируют изменить архитектуру системы связи ВС РП с тем, чтобы она могла работать как в системе СС2, так и IBCS.

Что касается ракет для системы Wisła, то Польше предлагается несколько их вариантов, которые будут выгодны для нее с финансовой точки зрения. В частности, в комплексах Patriot Poland могут быть использованы новейшие, но и самые дорогие ракеты PAC-3MSE, а также намного более дешевые GEM-T и SkyCeptor (вариант ракеты Stunner израильской системы ПВО David's Sling, разработанный компаниями Raytheon и Rafael и адаптированный к комплексу Patriot) . При этом, что касается последних двух ракет, то не исключено, что польской стороне будет передана значительная часть технологий их производства. Наряду с этим, что касается ракеты GEM-T, то единственным ограничением в данном вопросе является передача технологии производства ракетного двигателя, поскольку он подпадает под запрет правительства США о передаче технологии производства узлов и агрегатов, которые могут быть использованы при производстве баллистических ракет. В то же время, по ракете SkyCeptor такого ограничения со стороны правительства США и Израиля нет.

Что касается стоимости системы Wisłа, то в 2016 г. представители польского военного ведомства подтвердили, что стоимость программы Wisłа будет составлять от  30 млрд. до  50 млрд. долл. Тем самым они признали, что для реализации данной программы необходимо будет выделять гораздо больше финансовых ресурсов, чем предполагалось ранее.

В свою очередь, что касается сроков выполнения контракта по системе Wisłа, то польское правительство по-прежнему рассчитывает, что первые две батареи Patriot будут переданы  Польше в 2019 г., а остальные шесть - поэтапно до 2026 г. В то же время, учитывая некоторые причины, реальные сроки реализации программы Wisłа могут значительно отличаться от официальных расчетов руководства СП. Так, например, по оценкам Raytheon, установка производственной линии новой РЛС в США займет до двух лет, а производство и поставки  польским Вооруженным Силам – не менее 4-5 лет с момента подписания контракта. Реализация же подобных проектов на территории самой Польши может занять еще больше времени.

Наряду с этим следует отметить, что на сроки выполнения контракта о системе Wisłа могут повлиять и возможности предприятий польского ОПК. Так, несмотря на то, что предложениям компании Raytheon предшествовал анализ возможностей более чем 100 польских компаний на участие в контракте, на сегодня только две из них - PIT RADWAR и TELDAT - гарантированно могут предоставлять свою продукцию для комплексов Patriot. Также, для того, чтобы поставлять свои компоненты в американские комплексы, польские компании должны адаптироваться к американским стандартам по качеству и законодательству, в частности, Federal Acquisition Regulation. Кроме того, польские компании должны получить и необходимые сертификаты, например, такие, как стандарт Capability Maturity Model Integration.

В общем, учитывая вышесказанное следует отметить, что возможность появления в Польше собственной системы ПВО с комплексами Patriot в основе, а также условия, на которых эти комплексы планируется передать польской стороне, является безусловно положительным моментом не только для обороноспособности страны, но и для ее экономики.


В то же время, из-за ограниченных возможностей, большинство предприятий польского ОПК сегодня не могут приобщиться к выполнению работ для системы Wisłа. Кроме того, есть и другие аспекты, которые затрудняют участие предприятий польского ОПК в предложении компании Raytheon, в частности, юридические и сертификационные. Учитывая это, говорить о конкретных сроках Patriotизации ПВО Польши сегодня пока рано.

По материалам польской прессы
Tags: ЕС, НАТО, ПВО, Польша, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments