Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Турецкие БЛА BayraktarTB2 и Akinci: 27 часов полета, лазерное наведение и искусственный интеллект



Последнее время Турция и Украина интенсивно развивают военно-техническое сотрудничество. Есть ряд направлений, где уже есть немало положительных результатов, как в сфере закупки новой техники, так и в создании новых образцов вооружения. Так, в начале этого года Украина приобрела для нужд Вооруженных сил БЛА Bayraktar TB2 у турецкой компании Baykar, а в июне 2019 г. в рамках турецкого фестиваля Teknofest 2019 в Стамбуле впервые был продемонстрирован совместный украинского-турецких проект - беспилотный авиационный комплекс Akinci.




Интервью  с исполнительным директором компании Baykar Халуком Байрактаром.



- Сейчас на Украине и Турции в направлении беспилотных систем есть два проекта - это беспилотники Bayraktar TB2 и Akinci. Если в первом случае речь идет о закупке системы, то во втором мы уже говорим о развитии двустороннего сотрудничества. Что вы можете рассказать о возможностях и преимуществах вашей продукции, а также о перспективах сотрудничества в этой сфере между Украиной и Турцией?





- Если сравнивать с рядом современных беспилотников, то Bayraktar TB2 является уникальной платформой. С оружием на борту этот беспилотник имеет большой опыт успешного использования во время реальных операций. На сегодня Bayraktar TB2 уже осуществил более 10 000 боевых вылетов, а общее время его пребывания в воздухе составляет более 130 000 часов. Беспилотник Bayraktar TB2 принят на вооружение и активно применяется в подразделениях Сухопутных сил, Военной полиции (жандармерия), Сил специального назначения Разведки, полиции и Военно-морских сил Турции, а до этого он экспортировался в Катар для нужд Вооруженных сил этой страны. На этот БЛА может устанавливаться оборудование для фото и видеосъемки, а также управляемые бомбы с лазерным наведением. С установленными на борту камерами он способен подниматься на высоту до 8 км и выполнять боевые задачи в течение 27 часов в условиях очень жаркой (50 гр. С) погоды, как это было в Катаре в июле, или сильного ветра. Мы установили рекорд пребывания в воздухе с камерами на борту, который составил 27 часов. Bayraktar TB2 является уникальным и с точки зрения способности нести на борту и использовать вооружение с лазерным наведением, и при этом с высокой точностью поражать цели на значительной высоте. Это действительно качественная разработка, которая реализована в Турции и успешно поставляется на экспорт.



Итак, в течение четырех лет мы вели переговоры с Украиной, которая нуждалась в приобретении боевых БЛА, и Турция оказалась единственной страной, которая смогла их предложить. Другие страны отказались продавать Украине БЛА с аналогичными характеристиками.

Благодаря хорошим отношениям, мы начали сотрудничать в этом направлении. Контракт был подписан в январе 2019 года, а уже в марте мы разместили три БЛА Bayraktar TB2 на Украине, где провели летные испытания и серию тренировочных полетов с использованием бомбовой нагрузки. Эти демонстрационные мероприятия были очень успешными. А два месяца назад мы начали программу подготовки украинских военных в Турции (Стамбул), которая рассчитана до конца этого месяца. Эта программа очень насыщена и охватывает широкий спектр учебных курсов, от подготовки пилотов и оборудования для выполнения задач и до вопросов ремонта и сервисного обслуживания электрических и механических систем, а также наземного оборудования. Это комплексная программа, которая рассчитана на 3,5 месяца, и будет продолжаться до конца текущего месяца. После этого на Украину поступят три последних БЛА из этого контракта, которые начнут использоваться для выполнения боевых задач.

Bayraktar ТВ2 является лучшим в мире в своем классе. Ни один другой аналогичный БЛА не имеет таких характеристик надежности и такой долгой истории практического применения.

Впоследствии мы решили расширить рамки нашего сотрудничества и, кроме БЛА, начать совместно заниматься и другими технологиями. Турция и Украина взаимно дополняют друг друга именно в технологическом плане. В некоторых сферах очень большой опыт у Украины, а в других определенных успехов достигла и Турция. Мы намерены объединить эти наши способности. С этой целью мы начали проект БЛА Akinci, который реализуем совместно с компанией «Прогресс» им. Ивченко, входящий в состав «Укроборонпрома». Наше сотрудничество в рамках этого проекта осуществляется под общим руководством «Укроборонпрома». Мы очень довольны двигателями производства компании «Прогресс». Здесь, в Турции, работают украинские инженеры, которые предоставляют нам необходимую помощь. Мы устанавливаем эти двигатели на БЛА и уже провели их испытания. Они очень хорошо работают, и вскоре мы планируем использовать их для летных испытаний в реальных условиях эксплуатации.




- А что вы можете рассказать о проекте Akinci?

- Akinci относится к категории БЛА со взлетным весом 5,5 т, из них - 1,35 т полезной нагрузки. Это могут быть управляемые ракеты, средства радиотехнической разведки, а также РЛС с активной ФАР для выявления групповых целей. Он будет оснащен вооружениями для поражения воздушных целей. Кроме того, на борту будет установлено оборудование для обнаружения радаров противовоздушной обороны противника и их поражения с помощью управляемых боеприпасов. Это позволит уменьшить уровень боевой нагрузки на самолеты истребительной авиации. Этот БЛА сможет занять свое место и выполнять боевые задачи.

- Он разрабатывался в интересах Турции?

- Да, мы продолжаем работать над этой разработкой. После летных испытаний запланированы сертификационные мероприятия, и на это может понадобиться еще где-то около года. Сначала этот БЛА будет использоваться в Турции, поскольку мы должны подтвердить его способности. Не позднее чем через месяц после принятия на вооружение мы немедленно начнем поставлять его на экспорт.

В этом направлении наше сотрудничество с Украиной касается двигателей. У нас сложились очень хорошие отношения с компанией «Прогресс». Но в дальнейшем мы планируем получать с Украины и другие комплектующие части для БЛА Akinci. С целью углубления наших отношений и официального оформления модели сотрудничества для поиска потенциальных заказчиков мы создали совместное предприятие с «Укрспецэкспортом», также входит в состав «Укроборонпрома». Предприятие называется Black Sea Shield («Черноморский щит»). Эта новая компания будет заниматься поиском потенциальных заказчиков. В традиционном смысле это будет не совсем обычная компания, поскольку она будет заниматься преимущественно руководством проектов, что означает создание моделей проектов, моделей инвестиционной деятельности, моделирование деятельности по разработке экономических обоснований, а также осуществление деловой активности как таковой. Таким образом, эта компания создаст основательные модели для нашей деятельности. Насколько мне известно, это первая компания, которую «Укроборонпром» создал за пределами Украины. Мы гордимся этим, и с радостью видим, как Украина и Турция помогают друг другу. Мы имеем стабильные отношения, которые являются выгодными для обеих сторон.


- Расскажите, как эти БЛА работают в условиях активного применения противником средств радиоэлектронного подавления?

- Установленные на Bayraktar ТВ2 системы противодействия радиоэлектронным помехам активно применяются в Турции, Сирии и в северных районах Ирака, где радиоэлектронное поле действительно очень сложное и напряженное. Итак, мы уже имеем большой опыт. Мы создали уникальные программные алгоритмы для защиты БЛА в условиях радиоэлектронного противодействия противника. Мы оборудовали БЛА антенными установками для нейтрализации влияния радиоэлектронных помех. То есть, БЛА способен продолжать свой полет даже в условиях, когда противник пытается подавить его каналы управления.


Здесь мы также представляем свое оборудование и программное обеспечение для системы искусственного интеллекта, которое может применяться, в том числе, и в составе комплексов обработки сигналов. Система искусственного интеллекта позволяет повысить уровень автономности полета и уровень информированности о ситуации на маршруте, а также обеспечивать выявление целей и определение их координат. Компьютер на базе искусственного интеллекта пока устанавливается только на БЛА Akinci, но в дальнейшем планируется, что эти устройства появятся также и на Bayraktar ТВ2.


Tags: БЛА, ВТС, ГОЗ, Ивченко-Прогресс, Ирак, Катар, НИОКР, РЭБ, Сирия, Турция, Украина, Укрспецэкспорт, испытания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments