Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Пусковая платформа "Морской старт" готова к перебазированию в Россию, ждут разрешение Госдепа США




Плавучий космодром проекта "Морской старт" планируют транспортировать из США на российский Дальний Восток, пишет "РИА Новости", ссылаясь на источники в отрасли и российском правительстве.

С плавучей платформы, принадлежащей частной российской компании S7 Space, демонтировали американское и украинское оборудование: информационно-связное оборудование американской компании Boeing и пусковое оборудование для ракеты "Зенит" украинского предприятия "Южмаш". Его складировали в порту Лонг-Бич, где приписан "Морской старт".

Агентство отмечает, что сейчас владелец ведет переговоры с Государственным департаментом США, чтобы получить разрешение на перебазирование.

Российская государственная корпорация "Роскосмос" и компания S7 Space отказались от комментариев.


"Морской старт" могут перебазировать в порт в Большом Камне возле Владивостока.

Проект разработали в 1990-х для запуска спутников на геостационарную орбиту с экватора из акватории Тихого океана, который является наиболее оптимальной точкой. В его создании приняли участие американский Boeing, российская РКК "Энергия", норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ "Южное" и ПО "Южмаш".

Последний пуск с платформы произвели в 2014 году, после чего ее законсервировали.

В 2016 году "Морской старт" купила группа компаний S7. Она заказала в Украине ракеты "Зенит" и планировала восстановить пусковую деятельность платформы. За плавучий космодром S7 заплатила около $150 млн.

Перебазирование "Морского старта", который находится на тихоокеанском побережье Калифорнии, обсуждали также в 2013-м и 2015 годах, однако платформа осталась в США.
Tags: s7, Зенит, КБЮ, Морской старт, Роскосмос, Россия, США, Украина, Южный машиностроительный завод, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments