Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Выравнивая гендер: Светличная не министр обороны, но заместитель Секретаря СНБО



В назначении Юлии Светличной заместителем Секретаря СНБО нет ничего удивительного. Мы писали что, по нашим данным, она фигурировала в раннем списке на пост Министра обороны. Позднее эту информацию подтвердили источники «Страны».
«У нас ходили слухи что Светличную Богдан пригласил в Киев лоббирует на главу Минобороны, а на харьковскую государственно обладминистрации назначит Слюсарёва - он, по сути, главное лицо в Зе- команды в Харькове», - говорилось в статье.




Но с назначением Вадима Слюсарева губернатором Запорожской области не сложилось. Как и с назначением Сергея Трегубенко на Запорожье (должность получил Виталий Туринок из окружения Палицы). Обоих продвигал замглавы ОП, ранее продюсер «95-го Квартала» Сергей Трофимов.

Против Слюсарева был Арсен Аваков. Под его влиянием Светличную переназначили на посту губернатора Харьковской области без приставки и.о.

Переход Светличной на СНБО в пакете с назначением губернатором депутата Верховной Рады от СН по округу №179 Алексея Кучера усиливает позиции Министра внутренних дел Арсена Авакова. Теперь вместо одного губернатора (Светличной), он получает замсекретаря СНБО и сохраняет контроль над родной областью.

К тому же новый губернатор Алексей Кучер намного ближе к главе МВД, чем покровитель Светличной Игорь Райнин — бывший глава Администрации Президента Петра Порошенко, исчезнувший из публичной политики и закрепившийся в орбите Авакова. Кучер защищал сына Авакова как адвокат в «деле рюкзаков».

***


Переназначение Юлии Светличной на посту губернатора Харьковской области без приставки и.о. усиливает позиции Министра внутренних дел Арсена Авакова, в орбите которого прочно закрепился её покровитель Игорь Райнин — бывший глава Администрации Президента Петра Порошенко, исчезнувший из публичной политики. Для Порошенко было сильным ударом, что от его команды откололись такие важные носители информации как Райнин.

Офис Президента рассматривал около десятка потенциальных кандидатур на должность главы областной администрации. Но так ни на ком и не остановился.

Светличная хорошо зарекомендовала себя во время выборов. Она не препятствовала и не помогала команде «Слуги народа» в избирательных состязаниях, но деликатно самоустранилась от поддержки Геннадием Кернесом людей из Оппоблока на округах.

Светличная рассматривается на министра обороны в качестве компенсации Райнину за дрейф к Авакову

Наибольшее неожиданное огорчение для Петра Порошенко, что на этапе создания оболочки будущей мощной оппозиции с прицелом на преодоление трудностей и скорый реванш, от команды откололись такие важные носители информации и ресурса как глава его администрации Игорь Райнин и его протеже, губернатор Харьковской области Юлия Светличная. Они прочно закрепились в орбите Арсена Авакова. Светличная даже рассматривается как один из вариантов на должность министра обороны Украины.

Команда Владимира Зеленского изначально планировала назначить на этот пост неожиданную гражданскую фигуру, что полностью соответствует нынешнему европейскому тренду. К тому же непосредственное управление вооруженными силами осуществляет Генштаб, куда назначен профессиональный военный Руслан Хомчак. А функции министра обороны — хозяйственно-представительские. С этим вполне могла бы справиться женщина, возглавляющая околоприфронтовую и приграничную с РФ область.

Отход Райнина особенно тревожен для Порошенко в условиях пристального внимания МВД к коммерческой и штабной деятельности Сергея Березенко, ставшего ключевой фигурой парламентской избирательной кампании.


Tags: МВД, МОУ, Порошенко, СНБО, Украина, выборы, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments