Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зеленский-"укрСМИ финансируются иностранными компаниями", а "Укроборонпром" управляется ими напрямую




Президент Владимир Зеленский выступает за то, чтобы украинскими средствами массовой информации владели украинцы и чтобы только украинцы получали с них выгоду.

Это следует из дискуссии Зеленского с Иваном Верстюком из журнала НВ на втором раунде встречи президента с журналистами, который его пресс-служба назвала "марафоном".

Верстюк спросил, как будут изменены правила для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и что ждет IT-сферу, рекламщиков, маркетологов и креативную индустрию.

Зеленский: Вы ведь тоже ФЛП? Вы не ФЛП? А как Вы работаете? А откуда деньги у вашей компании – западные?

Верстюк: НВ принадлежит инвестиционной компании Dragon Capital, которая является игроком на финансовом рынке.

Зеленский: Томаш Фиала, который не является гражданином Украины.

Верстюк: Он – гражданин Чехии.

Зеленский: Украинские средства массовой информации финансируются иностранными компаниями, я правильно сейчас понимаю?

Верстюк: Dragon Capital – это украинская компания.

Зеленский: Но у вас конечный бенефициар – господин Фиала, который является гражданином Чехии.

Примечание:


Напомним, что 70% акций завода «Чумак» с 2008 находятся в управлении East Capital Абромавичуса и Dragon Capital Томаша Фиалы.

Генеральный директор украинского государственного концерна «Укроборонпром» Абромавичус нарушает законодательство Литвы, находясь на своей должности в Украине. Второе литовское гражданство гендиректора "Укроборонпрома" Абромавичуса подтвердило МВД Литвы. СБУ до сих пор не дало иностранному гражданину допуск к секретному делопроизводству. Небезынтересно также, что первоначально Абромавичус возглавил Набсовета концерна и огласил конкурс на замещение должности занятой на тои момент гендиректора. В итоге, в этом "конкурсе", который так и не состоялся, победил его организатор, т.е. он сам. При этом главный претендент, уже прошедший собеседование в КМУ, внезапно почему-то отказался возглавить концерн.

7 октября 2019 г. Набсовет "Укроборонпрома" пополнился гражданином США - генеральным директором "Укрпочты" Игорем Смилянским. Как ранее сообщалось, глава Укрпочты Смелянский проговорился, что у него кроме украинского есть еще и паспорт США и он платит налоги двум государствам.


Экс-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук написал открытое письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому, в котором просит главу государства "прекратить истерию" вокруг госконцерна "Укроборонпром" и провести системную реформу отрасли. "Формула варягов" – одно из проявлений гибридной войны против концерна. Украина заинтересована привлекать иностранных экспертов высокого уровня. Но как квалифицированных советников, а не сомнительных государственных менеджеров.

Предполагаю, что действующему главе наблюдательного совета концерна [Айварасу] Абромавичюсу выпишут в Кремле орден, если он выполнит озвученную им программу увольнения топ-100 менеджеров ОПК", – продолжил Бондарчук.
Он выразил уверенность, что это назначение "создает вокруг концерна минное поле".
"Вспомним, как в 2014-м команда экс-президента использовала подобных персонажей как "дымовую завесу" для масштабной коррупции. С тех пор они не получили новых компетенций. Как и прежде, они – мастера интриговать и пускать пыль в глаза. Огромная ошибка считать, что наличие европейского гражданства является гарантией надлежащего воспитания и понимания корпоративной этики. Чужак всегда ведет себя вызывающе и высокомерно. Меня лично оскорбляют легкомысленные посылы этого сомнительного господина. В национальном ОПК они воспринимаются как неприличные намеки на то, что до его появления в Украине не было "Укроборонпрома", "Укспецэкспорта", ГП "Антонов"… Этот человек позволяет себе ставить под сомнение компетентность топ-менеджмента "Укроборонпрома", а затем – десятков тысяч сотрудников отрасли. Тех, которые в критических условиях увеличили в 2018-м на треть годовой доход концерна", – написал Бондарчук.

Верстюк: Но весь бизнес у него на территории Украины.

Зеленский: Вы имеете в виду все те активы, которые – после того, как господин Янукович сбежал – оккупировала компания Dragon Capital.

Верстюк: Ну, почему же? При чем здесь Янукович?

Зеленский: При чем? Я объясню. Это отдельные истории. При чем здесь Янукович – при чем, мда...

Я всегда говорил о средствах массовой информации, что они должны быть независимыми и украинскими.

Мы сейчас говорим о земельной реформе – и все говорят: смотрите, это же наша земля, поэтому владельцами должны быть украинцы. Я согласен на 100%, и надо это менять в законе. Далее все говорят: а юридические лица – так бенефициарами конечными должны быть тоже только украинцы.

Не думаете ли Вы, что конечными бенефициарами независимых средств массовой информации должны быть граждане Украины? Могут быть иностранцы: приезжайте, например, меняйте паспорт – и тогда вы защищаете интересы Украины в вопросах информационной независимости. Примечание: история с несданным литовским паспортом нынешнего гендиректора "Укроборонпрома" Абромавичуса - здесь.

Верстюк: Мне кажется, лучше пусть медиа владеют граждане ЕС, чем коррумпированные олигархи.

Зеленский: То есть Вы думаете, что в принципе это правильно, если граждане других стран владеют нашими независимыми СМИ?

Верстюк: Медиа – это бизнес, иностранные инвестиции там тоже нужны.

Зеленский: Хорошо, я Вас понял. Земля – это бизнес?

Верстюк: И земля – ​​это бизнес.

Зеленский: То есть Вы думаете, это правильно, если землей будет владеть иностранный инвестор.

Верстюк: Не вижу в этом ничего плохого.

Зеленский: Хорошо, но с Вами не совпадает мнение 80% украинского населения.

Далее Зеленский продолжил говорить о проблеме физлиц-предпринимателей.

Алена Рощенко, УП
Tags: Литва, Украина, Укроборонпром, выборы, информвойна, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments