Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Экс-командующий ВМСУ Гайдук заявил, что в Крыму «была не агрессия, а внутригосударственный конфликт»



Бывший командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Сергей Гайдук (на момент оккупации Крыма он был Командующим ВМС ВСУ) заявил, что во время начала оккупации полуострова Крым Россией там не было российских войск. Об этом он заявил в эфире телеканал ZIK.

«То, что произошло в Крыму, это не была агрессия, это был внутригосударственный конфликт, который возник. И для решения этого конфликта в первую очередь должны привлекаться силовые структуры, такие как СБУ и Министерство внутренних дел», - сказал он.

Ведущий уточнил, что Гайдук имеет в виду под внутренним конфликтом. На что тот ответил: «Вооруженных сил Российской федерации их там не было, вы это прекрасно понимаете. И статуса их там не было».

Ведущая ему возразила и добавила: «Как это их не было, когда определенная часть даже была награждена президентом Владимиром Путиным. А кто такие «зеленые человечки»?».

Экс-командующий заявил следующее: «Посмотрите на сроки на той медали, про которую вы говорите. Первый срок был определен 20 февраля, другой 18 марта», - добавил он.
Ведущий уточнил у экс-командующего, были ли способны Военно-морские силы нанести удар в ответ.

«Какой удар? Ответ чего? Если идут митинги, выбирается нелегитимное руководство, в Севастополе нелегитимный мэр, проводятся митинги в Симферополе, когда появляется информация об обращении Верховной Рады АРК в Россию относительно введения войск. По кому наносить удар?», - резюмировал он.

Согласно официальной украинской версии, в 2014 году Сергей Гайдук был похищен российским спецназом вместе с представителями командования ВМС, среди которых был и нынешний командующий ВМС Игорь Воронченко.

В комментарии экс-командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук объяснил свои слова в эфире телеканала ZIK об отсутствии русских военных во время аннексии Крыма .

«В эфире мы обсуждали первые дни оккупации Россией Крыма и тогда было не ясно, что происходит. Это уже сейчас мы можем четко сказать, что это оккупация. Но как тогда мы могли дать объективную оценку, например, захвату административных зданий в Симферополе, который состоялся 27 февраля, в то время, как подобные захваты проходили по всей Украине?  Как Вооруженные силы должны быть реагировать, когда за эти вопросы отвечают СБУ и МВД?», - отметил Гайдук.

Он подчеркнул, что во флоте знали о перемещении войск РФ. По словам вице-адмирала, переброска подразделений в Крым и из Крыма осуществлялось под видом ротации подразделений, обеспечивающих Олимпиаду в Сочи.
Как заявил Гайдук, ясность стала проявляться, когда самопровозглашенный «председатель совета министров АР Крым» Сергей Аксенов заявил о «подчинении» себе силовых структур, а посол РФ в ООН Виталий Чуркин зачитал письмо Януковича с просьбой ввести войска РФ.

«В тот же день Совфед РФ рассмотрел предложение Президента РФ о введении войск, мотивируя это «угрозой жизни граждан РФ, соотечественников, личного состава военного контингента вооруженных сил РФ, дислоцирующейся на территории Украины». Это стало отправной точкой для фактического создания группировки РФ в Крыму численностью до 24 000 человек по состоянию на 16 марта», - напомнил экс-командующий ВМС.
Он объяснил, что трактовка «внутренний вооруженный конфликт» является его личным мнением и относится к периоду принятия официального решения Советом федерации РФ 4 марта. Аргументом Гайдука является юридическое определение понятия «внутренний вооруженный конфликт».

Вице-адмирал добавил, что оружие военными моряками в указанный период применялась, но с учетом следующих факторов:
реального состояния ВС Украины;

опыта российско-грузинского конфликта;

необходимости перегруппировки войск к восточным границам из центральных и западных областей Украины;

полной блокады Крыма; нарушенной системы управления войсками;

низкой вероятностью военной поддержки из континентальной Украины.
Tags: АТО, ВМСУ, ВСУ, Крым, Россия, Украина, информвойна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments