Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Первый «вежливый человек» в Керчи рассказал, почему украинские военные не оказали сопротивления



Подполковник Сергей Москаленко руководил «вежливыми людьми», появившимися «Крымской весной» в районе Керченской паромной переправы. Именно он вел переговоры с украинскими военными в пункте пропуска «Крым», призывая подчиниться желанию большинства жителей полуострова войти в состав Российской Федерации. В канун третьей годовщины присоединения подполковник Москаленко ответил на вопросы о своей работе в 2014 году.

Для начала скажем, что стаж службы Сергея Москаленко в Вооруженных Силах  - порядка 29 календарных лет; в 1989 году он призвался солдатом срочной службы в Днепропетровске и служит по сегодняшний день. Часть морских пехотинцев подполковника Москаленко дислоцировалась в Севастополе, когда он получил распоряжение выдвинуться в сторону Керчи.

Задача стояла «обеспечить бесперебойную работу паромной переправы, чтобы гражданские люди могли свободно перемещаться как на материковую часть России, так и на Украину».  Руководитель военной операции в Керчи рассказал, что самым ярким воспоминанием первого дня стала встреча с украинской милицией: «Когда мы только въезжали в Керчь, наряд милиции на тот момент Украины остановил нас. Спросили: «Куда вы двигаетесь?» Мы не скрывали, что на переправу. Они предложили сопроводить. Мы отказались, сказали, что знаем дорогу. Удачи пожелали нам и были полностью за нас, зная, как в Киеве отнеслись к «Беркуту».

Мы попросили Сергея Москаленко вспомнить, как местные жители отнеслись к их появлению в Керчи. «Мы благосклонно относились к населению и от них чувствовали поддержку. Несмотря на то, что мы были обеспечены питанием и всем необходимым, они поддерживали нас и морально, и психологически», - ответил военный.

Пользуясь возможностью, задали щекотливые вопросы, на которые раньше не у кого было получить ответы. 

- Вы вошли с оружием на территорию пограничной части, как возможно, чтобы это произошло без единого выстрела?

- Хочу поправить, на территорию погранично-воинской части на КПП пропуска «Крым» мы не входили, мы подошли к наряду, который нес службу, сказали, что мы здесь присутствуем для обеспечения порядка в городе и на переправе. Начальником был Сергей, помню его имя, он нас прекрасно понял. Никаких противодействий с его стороны не было. Был разговор конструктивный, мы обозначили территорию влияния и позже мы взяли полностью переправу под свой контроль.

- Почему украинские военные не оказали сопротивления и приняли сторону России?

- Я думаю, что на тот момент они были полностью деморализованы той ситуацией, которая сложилась в государстве Украина. Это мое личное мнение и я его придерживаюсь.

- Сколько дней продолжались переговоры с украинскими военными?

- Не дней, а в течение одного часа. В дальнейшем мы конструктивно общались, говорили, что необходимо, как нам действовать и что они должны делать. Исходя из прошедшего времени, могу сказать, что все было организовано, как с их стороны, так и с нашей, на высшем уровне.

- Как происходили переговоры с украинскими военными, была ли это спокойная беседа или разговор на повышенных тонах?

- Это был конструктивный разговор с погранслужбой Вооруженных Сил Украины. Не было повышенных тонов, провокаций с нашей стороны. Мы нашли полное взаимопонимание в вопросах работы переправы.

И тут подполковник Москаленко сказал едва ли не самое главное - украинские военные, по его мнению, чувствовали, что оставлены командованием и страной. Национальные телеканалы транслировали придуманные ими самими новости, которые каждый зритель, будь он на западной, восточной, центральной Украине или в Крыму, смотрел практически круглосуточно. Среди зрителей украинских новостей, естественно, были и военнослужащие.

«Они понимали, что государство их бросило. Я смотрел новости, понимал, что идет полнейшая дезинформация со всех сторон, когда каждое утро мы встречались с начальником пункта пропуска, а 5 и 112 канал говорили, что пограничники отбили две атаки за день. Шутил, что коли дырку, орден дадут, когда вернешься домой на западную Украину», - рассказал российский военный, добавив, что тогда на переправе с военными Украины нашли полное взаимопонимание, сразу обозначив, что никто не будет применять оружие.

Хотя Сергей Москаленко не исключает, что украинское командование ставило перед керченскими пограничниками не только мирные задачи  в те дни: «Может быть, ставились задачи провокационные, но начальник пункта пропуска игнорировал их и мы взаимодействовали более в качестве миротворческой миссии, чем агрессивной по отношению друг к другу».

- Сложили ли они оружие?

- Оружие ими было сдано, но дальнейшая судьба оружия – компетенция других ведомств. 

Подполковник Москаленко убыл из Керчи еще до проведения референдума. И так распорядилась судьба, что в День Победы он открыл парад, неся в руках знамя дедов и прадедов.

«Здесь я горд, что мне пришлось в 2014 году 9 мая открывать парад Победы в этом городе воинской славы со знаменем Победы. Рад, это исторически, что первым вошел  сюда в Вооруженных Силах России и открыл парад Победы. Горд и рад», - сказал Сергей Москаленко, вспоминая те дни, когда керчане улыбались, приветствовали, благодарили и адресовали только наилучшие пожелания.
Tags: АТО, Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal