Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

РФПИ и саудовская TAQNIA договорились об инвестициях в ракетно-космический комплекс «Старт-1»




Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская компания технологического развития и инвестиций (TAQNIA) объявляют о сотрудничестве по проекту развития коммерческого использования ракетно-космического комплекса отечественного производства «Старт-1», сообщил РФПИ.


Соответствующие документы были подписаны в понедельник в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд.
Стороны будут осуществлять совместную работу по инвестициям в модернизацию ракетно-космического комплекса «Старт-1» и его последующей коммерциализации в интересах РФ и Саудовской Аравии, говорится в сообщении.


Соглашение предусматривает осуществление совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов ракетно-космического комплекса, которые повысят его качественные характеристики и коммерческую востребованность, говорится в сообщении РФПИ.


В качестве полезной нагрузки для ракетно-космического комплекса будут использоваться малые космические спутники российских и саудовских операторов для выведения на низкие околоземные орбиты.


Инвестиционное сотрудничество с TAQNIA, поддержка кадровой подготовки, совместное проектирование и строительство ракетоносителей позволят фонду и партнерам заложить основу для реализации масштабных проектов в области коммерческих пусков, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.


14 октября Путин второй раз в истории посещает Саудовскую Аравию. В ходе визита будет подписан пакет из 30 соглашений на сумму около $2 млрд.


«Старт-1» — четырехступенчатая твердотопливная ракета-носитель, сконструированная на базе межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) 15Ж58 подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» в НТЦ «Комплекс-МИТ», которая может выводить на низкие орбиты малогабаритные космические аппараты весом около 500 кг.

При этом существуют две модификации РН типа «Старт»: пятиступенчатая «Старт» и четырехступенчатая «Старт-1» (полезная нагрузка для низких орбит (400 км.) составляет примерно 500 кг.) Первый запуск ракеты провели в марте 1993 года. Всего до апреля 2006 года прошло семь запусков ракет семейства «Старт», в шести из которых аппараты успешно были выведены на орбиту. С 1993 по 2006 год состоялось 7 запусков «Старт», после чего программа была заморожена по причине отсутствия спроса на подобные пуски.


Запад, что естественно, не спешил помогать России развивать ее промышленность. Но теперь есть вероятность начала необоснованной истерики на Западе, что Москва может передавать ракетные технологии Эр-Рияду.



Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) в понедельник объявит о проекте по запуску спутника с территории Саудовской Аравии с использованием российских технологий, заявил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Делегация РФПИ во главе с Дмитриевым примет участие в государственном визите президента РФ в Саудовскую Аравию 14 октября.
«Космос и высокие технологии, да, безусловно (интересны - ред. ). В том числе, есть интересный проект по запуску спутника с территории Саудовской Аравии на орбиту, используя российские технологии», - сказал Дмитриев в преддверии визита.

РФПИ является основным «проводником» инвестиций из Саудовской Аравии в Россию. РФПИ и суверенный фонд королевства Public Investment Fund (PIF) создали долгосрочное стратегическое партнерство в 2015 году. PIF выделил 10 миллиардов долларов для инвестиций в проекты с РФПИ. В рамках партнерства РФПИ и PIF осуществили и одобрили инвестиции на сумму более 2.5 миллиарда долларов.

Tags: ВТС, НИОКР, Россия, Саудовская Аравия, космос, ракета-носитель, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments