Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Главный секрет реформы Укроборонпрома. О чем молчит Абромавичус?



Айвараcу Абромавичусу было 38, когда он стал министром экономического развития Украины. Он ушел с этой должности, проработав 500 дней.


Спустя 5 лет гражданин Литвы с украинским паспортом плотно вошел в управление госконцерном «Укроборонпром», пройдя за 5 месяцев (160 дней) все его руководящие органы, окончательно осев на должности генерального директора. Подводить итоги первых 100 дней своей деятельности не стал, равно как и обнародовать обещанные план и программы реформ ведущего государственного субъекта оборонно-промышленного комплекса Украины.


Вместо этого в многочисленных пространных интервью он много рассуждает о современных методах ведения бизнеса и их привнесении в «заскорузлую» систему оборонки. Сами интервью даны на не очень хорошем русском языке, что несколько разочаровало  уверенных в том, что Абромавичус блестяще овладел государственным языком Украины еще, будучи министром экономического развития и торговли.
Из многих часов общения с прессой, можно выделить лишь несколько тезисов.


Первый шаг - подписан договор о проведении международного финансового аудита предприятий госконцерна за 2018−2019 годы. В выбранной победителем из двух «самых авторитетных западных компаний» ООО «Бейкер Тіллі Україна» четыре года проработал  нынешний первый заместитель Абромавичуса, а сам он выступил председателем конкурсной комиссии. Небезынтересно, что отчет будет получен спустя 18 месяцев, что вряд ли поможет в принятии решений об обещанных немедленных реформах. Вопрос: зачем проводить дорогостоящую продолжительную процедуру, результаты которой не будут актуальными к моменту их получения? Более того, реформа, по словам Абромавичуса и приведенной им «команды мечты» уже идет, следовательно, специальный аудит для её проведения не потребовался. Многие ведущие предприятия концерна ежегодно проводят аудит своей деятельности и обнародуют его результаты. Так, то же ООО «Бейкер Тіллі Україна» провело соответствующую процедуру госкомпании «Укрспецэкспорт» в 2018 г. В этот раз аудитор проверит сам себя?


Обещанное «на следующем заседании примем решение по тендеру на проведение forensic-аудита (расследование недобросовестных преднамеренных действий сотрудников компании), который будет гораздо глубже и сможет показать схемы по выводу денег из компании» не принято до сих пор. Напомним, что ни одно интервью или выступление не обходится без упоминания коррупционеров из предыдущей власти и необходимости борьбы с ними.


Второй шаг – «Кадровые изменения. Они назрели». Это и прежде было любимым занятием реформатора: «Ещё будучи министром экономики я назначил очень большое количество реформаторов, уволил 700 человек, назначил 260. В том числе и Максима Нефёдова, и Алексея Гончарука, и многих других ярких молодых людей, которые стоят на самых высоких позициях в сегодняшней Украине». По-видимому, чрезмерная скромность не позволила Абромавичусу упомянуть ещё одного своего «выдвиженца» - Вадима Мосийчука, который не менее ярко проявился в последнем разоблачении коррупционеров командой журналистов Bihus.Info на должности председателя Государственного агентства резерва Украины (Госрезерва). Счетная палата обвинила его в неэффективном использовании 1,7 млрд. грн. и нанесении ущерба в размере 318 млн. грн., после чего Мосийчука отстранили от исполнения обязанностей на время проверки. Всё это произошло на фоне резко улучшившегося материального благосостояния членов семьи и самого «яркого молодого человека».


Действительно, перетряхивание руководства концерна и его предприятий пошло без привлечения результатов аудита и нарушило стабильность, достигнутую после вынужденного ухода в 2017 г. Романова и «херсонской группы», сокращения персонала концерна на 40% и наведения порядка в директорском корпусе.  


При этом возрождена тенденция «романовского периода» - ключевые посты заняли люди, не имевшие ни базового образования, ни практического опыта работы на предприятиях ОПК. Часть из них, включая самого Абромавичуса, имеют и неукраинское гражданство. К чему привело правления «молодых менеджеров» в 2014-2017 гг. красноречиво свидетельствуют цифры финансовых результатов концерна, падение которых удалось преодолеть только в 2018 г. после прихода профессионалов, много лет проработавших на всех уровнях системы украинского ОПК.


Финансовые показатели ГК «Укроборонпром» за 2016-2018 гг., согласно официальной отчетности
Период 2016 2017 2018
Чистый доход, млн. долл. 794,969 779,101 898,491
Чистый доход, млн. грн. 20 312,492 20 721,451 24 439,404
Среднегодовой курс, грн./долл. 25,5513 26,5966 27,2005

В период с июля 2014 по конец 2017 гг. ГК «Укроборонпром» возглавлял Роман Романов, с февраля 2018 г. - Павел Букин.

Но даже и тут не обошлось без «игры втемную». В качестве уже выбранного без конкурса нового руководителя «Укроборонпрома», кандидатуру которого осталось лишь провести через Офис Президента, Абромавичус называл «человека из машиностроения», после чего занял этот пост сам.


Третий шаг - стратегия. «Ее разработке с привлечением внешних экспертов также посвятим следующее заседание в сентябре». Уже октябрь идет к завершению, но о «стратегии реформирования «Укроборонпрома» от Абромавичуса и его команды известно не более, чем сказано в его первых интервью пятимесячной давности.


Четвертый шаг - это структура управления. «Сейчас вокруг УОП очень много стейкхолдеров, слишком много людей - их больше десяти - из разных ветвей власти, которые влияют или пытаются влиять на компанию. Это очень запутанная и неэффективная система управления и ее надо менять. УОП должен управляться исключительно через набсовет, а уже его состав формируется с учетом интересов офиса Президента, Кабмина и СНБО. Состав набсовета надо расширить с пяти членов, до минимум семи, добавить туда больше разных компетенций».


Даже поверхностное ознакомление с Уставом «Укроборонпрома» показывает, что его органами управления с момента создания госконцерна в 2010 г. являются наблюдательный совет, совет директоров и генеральный директор. Причем формируют их именно Президент, Кабмин и СНБО. Они же устанавливают и предельную численность персонала. Каким образом Абромавичус решил «реформировать» сложившуюся задолго до него структуру управления, фактически процитировав положения действующего устава, совершенно непонятно.


«В своей презентации для президента Украины про свое видение реформы Укроборонпрома я четко поставил цель, что через пять лет Укроборонпром имел бы в три раза больше выручки, то есть около 5 млрд. долл., что позволило бы нам войти в ТОП-30 производителей вооружения в мире», — единственный конкретный и столь любимый выпускниками западной экономической школы KPI, о котором несколько раз говорил Абромавичус.  Впрочем и он уже несколько раз менялся от интервью к интервью. Последняя версия звучала так: «К 2025 г. экспорт украинского вооружения вырастет в 5 раз с нынешних 400 млн. долл.»


Элементарный арифметический расчет показывает, что, просто сохраняя прошлогодние темпы рост, полученные «не современной компанией» с  «низкой квалификацией специалистов по закупкам, финансам и юридическим вещям», «Укроборонпром» через пять лет и так увеличит доход почти в 3 раза, поэтому президенту в «веселых картинках» презентации новоявленный реформатор пообещал не более того, что уже обеспечили его предшественники.


Что касается экспорта вооружения, то прогнозировать не то что его объем, а даже географию через 7 лет не возьмется ни одни серьезный профессионал. Можно лишь добавить, что максимальные цифры были достигнуты в 2012-2013 гг. и составили около 1 млрд. долл. На этот период как раз пришлось выполнение индийских, иракских и китайских контрактов, часть из которых была вскоре утеряна именно благодаря вмешательству предыдущей волны «реформаторов», включая ликвидацию ведущих эти контракты компаний-спецэкспортеров.  Кстати, среди мер «стратегии» и «оптимизации структуры», озвученных Абромавичусом – сокращение числа спецэкспортеров с нынешних шести до двух


Та же участь уготована и предприятиям ОПК, располагающихся в центральных районах Киева. «В столице не должны находиться такие мощности», - заметил Абромавичус. Если первоначально речь шла о «Заводе Радар», то в последнем интервью речь зашла уже о «киевских производителях бронетехники и высокоточных ракет»… На прямой вопрос ведущего, лучше ли украинские  противотанковые ракеты американских «Джавелинов», гендиректор концерна, в котором они производятся, ответил уклончиво: «Дешевле». Если это комплимент своей технике, то очень сомнительный.


Ведь ранее Абромавичус  рассказал, что «мы сможем разместить еврооблигации, как это сделала Укрзализниця, Нафтогаз или министерство финансов  за последние несколько месяцев с самыми исторически низкими процентными ставками».


Таким образом, после полутора месяцев пребывания в должности генерального директора украинского госконцерна и пяти месяцев в органах его управления Абромавичус так и не смог четко сформулировать  план реформы этого сектора экономики. При этом состав Набсовета за тот же период дважды полностью поменялся, а высшие должности в госконцерне заняли люди, ранее не имевшие отношения ни к производству, ни к разработке вооружения и военной техники.   Новых крупных экспортных контрактов не заключено, а выдаваемое в качестве достижения создание первого совместного предприятия с Турцией по БЛА – результат деятельности предшественников.

Трогательная забота о «пошатнувшемся имидже концерна» и «коррупции внутри компании» - не более чем риторика, сыгравшая свою роль в предвыборный период, ибо, по словам самого Абромавичуса, «общество не верит, что компания управляется прозрачно и эффективно». Опять не верит…


Tags: ВТС, Укроборонпром, выборы, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments