Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Главный приоритет ВМСУ: созданию группировки сил и средств флота на Азовском море

Опасное море

Россия дальше наращивает боевой потенциал Черноморского флота в Крыму

В современных условиях организация эффективной обороны с морских направлений имеет решающее значение для независимости Украины и развития ее как морской державы

Сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию по наращиванию возможностей противника и реализации его агрессивных планов на территории Крымского полуострова и в прилегающих к нему морских акваториях. Эксперты считают, что и в дальнейшем для достижения собственных долгосрочных целей Россия распространять дестабилизирующий влияние на Украину с использованием морских направлений, как это было в 2014-2016 годах. О вызовах и угрозах на морских рубежах, способности Украины противостоять врагу рассказал капитан 1-го ранга, начальник кафедры Военно-Морских Сил Национального университета обороны Украины имени Ивана Черняховского Степан Якимяк.

- Степан Владимирович, изменится тактика врага в морских акваториях в ближайшем будущем?

- Вспомним, как захватывали Крым. Используя соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму и постоянно наращивая его силы, Российская Федерация осуществила удачную многолетнюю информационную кампанию и, перебросив морем основные запасы и наиболее боеспособные войска, захватила полуостров.

Откажется она от такой удачной тактики в будущем? Вполне вероятно, что в случае достижения успеха в расшатывании общественно-политической обстановки в Одесской, Николаевской и Херсонской обл. противник может снова осуществить блокировку наших Военно-Морских Сил уже в новых местах их базирования. Кроме того, в случае необходимости он может перебросить морем и высадить морскую пехоту и другие войска на нашем побережье, как это сделали русские 2008 года в Грузии.

- Крымский полуостров в Черноморско-Азовском регионе занимает стратегическое положение. Очевидно, что боевой потенциал межвидовой группировки войск и сил в Крыму, основой которого является, безусловно, Черноморский флот, РФ будет наращиваться?

- В составе Черноморского флота семь больших десантных кораблей проектов 1171 и 775, каждый из которых берет не менее 12 средних танков и более 150 военнослужащих морского десанта. Также враг имеет три десантных катера, из них два - новейшего проекта 11770 типа «Серна». Эти катера способны осуществлять перевозки одного танка или более 100 человек морского десанта в мелководных районах со скоростью 30 узлов. Также надо иметь в виду, что семь катеров этого типа из состава Каспийской флотилии в любой момент и без лишних трудностей может быть переведено с Каспия в Азовское море. Таким образом, применением десантных катеров враг способен внезапно высадить штурмовые подразделения десанта.

Сегодня в состав этого оперативно-стратегического объединения входит 21 боевой корабль с управляемым ударным ракетным оружием. Только в течение 2015-2016 годов Черноморский флот увеличил свой ударный потенциал по поражению береговых целей более чем вдвое! За указанный период в состав объединения вошли семь боевых кораблей - носителей управляемого ракетного оружия. Их суммарный условный ракетный залп составляет 40 ракет комплекса «Калибр». Этими ракетами, имеющими дальность стрельбы 1500 километров по наземным целям, могут быть поражены важные государственные и военные объекты в любой точке Украины.

- «Калибр» активно применяли во время Сирийской кампании. Насколько эффективно это ракетное оружие?

- Недавние события в Сирии подтверждают значительные ударные возможности комплекса «Калибр». Начиная с октября 2015 года Россия неоднократно наносила удары по наземным объектам на территории Сирии с акваторий как Средиземного, так и Каспийского морей! В 2015 г. россияне четыре раза применяли ракеты комплекса «Калибр» по целям на сирийской территории.

Надо отметить, что каждый такой залп обходится в кругленькую сумму российским налогоплательщикам, ведь, по данным контракта по продаже этого оружия в Индию, стоимость одной ракеты составляла 6,5 млн. долларов США. Кроме того, стоит добавить, что у специалистов существуют серьезные сомнения относительно реальной эффективности комплекса «Калибр», который является советской разработкой 80-х годов прошлого века. По данным иностранных экспертов, часть ракет залпа, произведенного 7 октября 2015 г. из Каспийского моря, вообще не долетела до районов расположения целей и территории Сирии, а точность попадания в цель не достигла и 50 процентов.

- Все так гладко, как отчитываются российские пропагандистские СМИ, в войсках РФ?

- У противника возникали и продолжают возникать проблемы с наращиванием состава ударной группировки надводных сил Черноморского флота РФ. Например, в мае - июня 2016 г. вместо прибытия в Севастополь подводная лодка «Краснодар» была на ремонте после навигационного события (наткнулась на подводный объект) во время испытаний в Балтийском море. В октябре 2016-го фрегат «Адмирал Эссен», вместо того, чтобы осуществлять переход на Черное море, получил повреждение винтов и валопроводов и находился в течение почти двух месяцев на судоремонтном предприятии Балтийского флота. Следующие три корабля этого же проекта, которые строили для Черноморского флота, планируют продать в Индию, что было обусловлено отказом Украины предоставить главные двигатели для этих кораблей после начала агрессии России против Украины. Даже, по сообщению российских СМИ, для российских кораблей предусматривают закупку двигателей ... в Китае! Этот факт очень красноречив, ведь до сих пор на постсоветском пространстве еще не было известно подобных фактов. Это свидетельствует о существенных потерях России в судостроительной отрасли, поэтому возникает вопрос о возможности противника по обеспечению замкнутого цикла строительства боевых кораблей.

Однако, видя проблемы противника в развитии возможностей, не следует недооценивать такое важное средство вооруженной борьбы на море, которым является ударное ракетное оружие корабельного базирования. Современные ракетные комплексы являются одним из решающих составляющих победы на море. Следует заметить, что на сегодняшний день состояние войны с Россией не объявлено, и любой боевой корабль или судно вспомогательного флота противника, пользуясь нормами международного морского права, может постоянно находиться совсем близко: на расстоянии 12 морских миль (чуть более 22 км) от наших берегов, составляющие ширину полосы нашего территориального моря. Итак, в случае необходимости противник может почти мгновенно приблизиться к нашему побережью и высадить десант или нанести поражение нашим боевым кораблям и катерам, гражданским судам и портам. Возникает вопрос: готовы ли мы к этому и как противодействовать такому агрессору?

- Так какой должна быть наш ответ агрессивным действиям ЧФ РФ на море?

- Сегодня уже восстановлена техническая готовность значительного количества боевых кораблей, катеров, судов обеспечения, летательных аппаратов, другого вооружения и военной техники Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины, осуществлены другие меры по наращиванию военно-морских возможностей Украины для адекватного реагирования на угрозы на морском направлении.
Впервые за всю новейшую историю Украины для национальных ВМС были заложены, построены и 6 декабря 2016 г. приняты в боевой состав флота два малых бронированных артиллерийских катера «Аккерман» и «Бердянск».

В 2016 г. на ПАО «Завод «Ленинская кузница» по заказу Министерства обороны Украины было заложено еще четыре таких катера и два десантно-штурмовых. Возобновлено строительство корвета, который является локомотивом кораблестроительной промышленности и фундаментом морской мощи государства в будущем.

Однако нужно определить, насколько эффективными и своевременными являются мероприятия по обеспечению наращивания наших возможностей по осуществлению обороны государства с морских направлений в современных условиях.

- И как вы считаете, чему надо отдавать приоритет?

- Созданию группировки сил и средств ВМС на Азовском море. Со времени образования нового Украинского государства и до сих пор, хотя война продолжается уже третий год, мы не смогли создать такое объединение сил флота. Надводный компонент сил там представлен только катерами Мариупольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины.

В состав группировки должны войти противодиверсионные катера, рейдовые тральщики, гидрографические катера, боевые катера типа «Гюрза-М», которые можно перебросить в Азовскую акваторию по внутренним путям и тому подобное. Кстати, для повышения эффективности межвидовых действий Черноморский флот был заблаговременно оперативно подчинен Южному военному округу. Организовано создание так называемой «Азовской военной флотилии» ДНР, которая имеет в своем составе ряд катеров «с легким вооружением». Поэтому создание группировки сил ВМС ВС Украины на Азовском море должно  выровнять градус противостояния на этом, на мой взгляд, угрожающем направлении.

- Насколько важен мощный боевой флот для современной Украины?

- У британцев есть старинное выражение «Флот есть - и ничего не происходит!». Оно означает, что если государство еще в мирное время создало военно-морские силы, способные отразить нападение противника, то государству ничего не грозит: ни конфликты, ни войны! Правдивость этого британского выражения, к сожалению, подтвердил и наш опыт современной войны с Россией. Допустив длительное базирования российского Черноморского флота в Крыму и не обеспечив создание надлежащих военно-морских возможностей Украины за два десятилетия независимости государства, мы не смогли эффективно противодействовать российской агрессии в начале 2014 года.

Tags: АТО, ВМСУ, Гюрза-М, ДНР, Ленкузня, Сагайдачный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments