Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Задержание Гладковского и назначение Морозова из ВАБ-банка — элементы борьбы с «тенью Букина»




Задержание возле аэропорта «Борисполь» Олега Гладковского, который до этого беспрепятственно покидал Украину и возвращался обратно, и новые назначения заместителей Айвараса Абромавичуса являются производными от борьбы за контроль над «Укроборонпромом».

Не успели мы написать, что Айварас терпит неудачу, пытаясь самостоятельно ослабить влияние бывшего директора «Укроборонпрома», а до того — «Укрспецэкспорта» Павла Букина, как НАБУ задержало Олега Гладковского-Свинарчука, который привёл своего партнера по горнолыжным курортам Букина в «оборонку». Задержание осуществило НАБУ, которому Генпрокуратура передала возбуждённые уголовные дела по «Укроборонпрому» и публично заявила об этом 15 октября.

После этого НАБУ ничего не оставалось, как имитировать действие. Иначе бы им напомнили последний эпизод расследования Bihus.info, целиком посвящённый прикрытию преступных схем сына Гладковского и его приятелей. Но Гладковского задержали по совершенно другому делу - закупка без тендера белорусских автомобилей МАЗ. Этим занимались люди Букина, которые до сих пор работают в концерне и «делают нервы» Абромавичусу.

Замгенпрокурора Виталий Касько в тёплых отношениях с Абромавичусом ещё с тех пор, когда они почти синхронно со скандалом ушли в отставку. Абромавичус тогда заявил о давлении на него Игоря Кононенко, а Касько подтвердил, что Кононенко и прокуратуре давал «определённые инструкции», но он отказался их выполнять.

Ослабить влияние Букина призвано не только задержание Гладковского, но и назначение в заместители Айвараса Абромавичуса «человека с опытом». Это не относится к назначенным заместителями Михаилу Незгодюку и Даниилу Федорчуку.

Незгодюк — креатура главы «Укрпошты» и члена Набсовета «Укроборонпрома» Игоря Смелянского. Федорчук выходец из юрфирмы Integrities Руслана Бернацкого и его жены, в прошлом замминистра юстиции Натальи Севастьяновой, которые уже снабдили своими людьми министра юстиции Дениса Малюську. А вот Игоря Коломойского опять не спросили.

Речь идёт о третьем назначенном заместителе — Михаиле Морозове, который в середине 2000-х руководил Госэкспортконтролем, «Укрспецэкспортом» и госпредприятием «Прогресс».

Примечание:
Михаил Морозов - возглавил направление внешнеэкономической деятельности, в первую очередь фокусируясь на росте объема экспортных операций и структурной реформе спецэкспортеров. До этого Михаил был более 10 лет руководителем группы ISTIL и имеет значительный опыт управления спецэкспортерами, в частности ГП «Прогресс».
Мохаммад Захур — британско-украинский предприниматель пакистанского происхождения, основатель и основной владелец группы компаний ISTIL Group, ранее издатель Kyiv Post.

Морозов – специалист по торговле оружием. В этой сфере он засвечен с связке со своим другом и боссом оружейным банкиром Сергеем Максимовым — бывшим хозяином ВАБ-банка и бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным. До назначения в оборонную отрасль во времена Виктора Ющенко Морозов работал председателем-правления ВАБ-банка. В 2011 году Олег Бахматюк с помощью силового давления отжал у Максимова банк и тот сбежал в Россию, под крыло своего, как поговаривают, покровителя Семена Могилевича.



Все эти факты утяжеляют «портофолио» Морозова. Но Айварас считает, что только Морозов в «состоянии» стреножить менеджмент дочерних предприятий «Укрспецэкспорта» и подразделений «Укроборонпрома», которые устроили ему «итальянскую забастовку»:


Заместитель министра обороны ОАЭ, Абромавичус, Морозов, Денис Шарапов-мл., Шрамко.







Tags: ВТС, ГСЭКУ, НАБУ, Пакистан, Прогресс, СНБО, Укроборонпром, банкротство, выборы, информвойна, коррупция, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment