Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Антимонопольный комитет рассматривает два дела по «Мотор Сич» за концентрацию акций без разрешения




Об этом в интервью Liga.net рассказал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

На сегодняшний день компания принадлежит нескольким компаниям из Панамы и Виргинских островов.

«Их номинальные владельцы – граждане Китая. Контрольный пакет акций «Мотор Сич» по документам принадлежит не (президенту компании Вячеславу – ред.) Богуслаеву, а китайцам», – сказал Терентьев.

Сейчас в Антимонопольном комитете рассматривают два вопроса по «Мотор Сичи».

Первое – была ли продажа в 2016 году компании без разрешения Антимонопольного комитета. Потому что, если она была – участники сделки, а именно покупатель – должен быть привлечен к ответственности.

Второе – новая концентрация между «Укроборонпромом» и группой Skyrizon.

«Мы изучаем этот вопрос: не нарушает ли это монопольное законодательство, и кто будет реальным бенефициаром? Ведь, по закону, не понимая, кто будет владеть компанией, мы имеем право отклонить заявление», – отметил глава ведомства.

Все доказательства по этому делу собираются из иностранных юрисдикций.

«Мотор Сич» — украинское предприятие, занимающееся разработкой, производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок. Штаб-квартира расположена в городе Запорожье. До марта 2013 года предприятие возглавлял Вячеслав Богуслаев (в данный момент народный депутат). С марта 2013 года и. о. председателя совета директоров ПАО «Мотор Сич» стал директор по производству и миноритарный акционер «Мотор Сич» Войтенко Сергей Анатольевич.

В июле сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) пресекли противоправную деятельность группы компаний ПАО «Мотор Сич» (Запорожье), которая в течение двух лет финансировала деятельность ДНР.

***

- Еще одно громкое дело — продажа "Мотор Сичи". Кому сейчас принадлежит компания?

- По информации из публичных источников, мы видим, что с 2016 года ее акциями владеют несколько компаний из Панамо-Виргинских островов. Их номинальные владельцы - граждане Китая. Контрольный пакет акций "Мотор Сич"по документам принадлежит не (президенту компании Вячеславу - Ред.) Богуслаеву, а китайцам.

- Укроборонпром и китайская "Skyrizon" подали заявление о концентрации. Госконцерн станет совладельцем компании?

- Сейчас мы рассматриваем два вопроса по "Мотор Сич". Была ли продажа в 2016 году компании без разрешения АМКУ? Потому что если она была - участники сделки, а именно покупатель - должен быть привлечен к ответственности.

Второй вопрос – это новая концентрация между Укроборонпромом и группой "Skyrizon". Мы изучаем этот вопрос: не нарушает ли это монопольное законодательство, и кто будет реальным бенефициаром? Ведь, по закону, не понимая, кто будет владеть компанией, мы имеем право отклонить заявление. Кто знает, может за, условно говоря, "Skyrizon", "Xinwei" и Вань Дзинь (мажоритарный владелец "Skyrizon", по данным СБУ. - Ред.) стоит кто-то один, а они - номинальные владельцы. Поэтому это дело для нас, можно сказать, определенный вызов с точки зрения сбора доказательств.

При этом новая концентрация не снимает ответственности за концентрацию без разрешения в 2016 году.

- Как вы собираете эти доказательства?

- Все главные доказательства по делу мы собираем из иностранных юрисдикций. Мы сейчас пробуем собирать доказательства в рамках международного сотрудничества. Источники для установления истины могут быть разные.

- Вы сейчас говорите о Соединенных Штатах Америки?

- Да.



Tags: Китай, Мотор Сич, США, Украина, коррупция, криминал, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments