Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Модернизация катеров Island в составе ВМСУ




Как сообщал ГК «Укроборонпром», Николаевское ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» разрабатывает вариант модернизации патрульных кораблей Island, которые в сентябре 2018 были переданы США Военно-морским силам Украины. Модернизацию катеров предлагается провести на Николаевском судостроительном заводе.





Источник указывает, что модернизация должна повысить боевые возможности катеров, но любые другие подробности по этому проекту отсутствуют. Впрочем, в прошлые годы, во время обсуждения предложения США, говорилось о том, что катера будут переданы без вооружения. Если так и есть, то первоочередная задача проекта модернизации - установка на корабле образцов вооружения, производимого на Украине, которое использует украинские боеприпасы.


Сделаем предположение - какое именно вооружение может быть установлено для эксплуатации катеров Island в составе ВМСУ. Оригинальные катера имеют на вооружении:
- 1 x 25-мм автоматическая артиллерийская установка Mk 38 Mod 0 Bushmaster;
- 2 x 12,7 мм пулеметы М2НВ.


Пулеметы, которые  естественно вписываются в тактику применения патрульных катеров Морской охраны Пограничных войск, возможно не найдут своего места на кораблях ВМСУ в силу слабой защищенности стрелка в условиях боевого применения. Но украинский аналог пулеметов существует буквально в том же калибре - 12.7-мм пулемет ДШКМ-Т производит ООО НПК «Техимпекс».



Замена 25-мм пушке, скорее всего, появится в виде боевого модуля (БМ) «Катран-М», который в предыдущие годы применялся на новых бронированных катерах (МБАК) пр. 58155 «Гюрза-М». Корабельные боевые модули производятся ГП «Николаевский бронетанковый завод». Каждый модуль «Катран-М» имеет в составе:

- 30-мм автоматическую пушку ЗТМ1 производства Каменец-Подольского ГП НТК «Завод точной механики»;
- в зависимости от комплектации БМ могут быть оснащены ПТРК «Барьер», 7.62 мм пулеметами и автоматическими гранатометами АГ-17.



Для обнаружения целей и управления стрельбой БМ «Катран-М» на уже упомянутых МБАК типа «Гюрза-М» используется РЛС «Дельта-М» с оптико-электронной системой управления огнем артиллерии малого и среднего калибра «Sarmat». Поэтому можно предположить, что аналогичное оборудование будет установлено при модернизации на катерах типа Island.



«Дельта-М» - двухкоординатная когерентно-импульсная РЛС кругового обзора разработки Киевского НИИ «Квант-Радиолокация», которая позволяет обнаруживать цели в диапазоне 25-30 км при высоте 3 км, с точностью до 15-20 метров. Одновременно система позволяет отслеживать до 50 целей.


Корабельную систему управления огнем артиллерии малого и среднего калибра (23-76 мм) «Sarmat» разработал НИИ «Квант». Система обеспечивает получение целеуказания от общекорабельной РЛС, ручной захват и автоматическое сопровождение целей, определение параметров движения цели, обеспечение метеорологической и баллистической подготовки стрельбы, выбор режимов стрельбы и учет потраченных боеприпасов и тому подобное.



Не исключаем, что впоследствии катера лишатся досмотровых лодок и, соответственно, кран-балок, как орудия неспецифических функций для военно-морских сил. Освободившееся место можно было бы использовать для установления ПЗРК. Такую или иную комплектацию вооружение получат катера типа Island в ВМСУ, мы пока не знаем. Насколько верным оказалось наше предположение, надеемся, мы уже скоро увидим.


Tags: ВМСУ, ВТС, ГосККБ «Луч», Гюрза-М, Квант, ПТРК, РЛС, США, Укроборонпром, кораблестроение, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments