Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ОЗХО подгоняла результаты расследования химатаки в сирийском г. Дума под необходимые ложные выводы



Расследование Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о вероятной химической атаке в сирийском городе Дума в апреле прошлого года вызывает сомнения. Об этом говорится в докладе WikiLeaks. Составители документа отмечают, что эксперты ОЗХО проводили расследование, используя неприемлемые методы работы, и "подгоняли" итоговый документ под заранее определённые заключения. Соответствующий отчет правозащитной организации Courage Foundation был опубликован на сайте WikiLeaks.




Один из сотрудников ОЗХО встретился с правозащитниками и рассказал о сокрытии ключевой информации в ходе расследования. Он сообщил организации, что химические анализы и показания некоторых свидетелей не стали предавать огласке для сохранения определенных выводов.


Также фонд выявил нестыковки в части доклада о токсикологических и баллистических исследованиях. Как утверждает организация, в документе говорится о том, что химикаты не были обнаружены. Также ОЗХО не привела результаты проб хлора в сирийском городе и не рассказала о превышении норм его содержания.

Правозащитники рассказали, что нескольких инспекторов, несогласных с мнением организации, отстранили от расследования. В апреле 2018 года на сирийский город Дума была сброшена хлорная бомба, пострадали и погибли мирные жители. ОЗХО обнаружила хлор на месте атаки. Запад обвинил в этом президента Сирии Башара Асада, так как правительственные войска тогда освобождали город от террористов. В качестве доказательств использовался ролик благотворительной организации «Белые каски», на котором врачи якобы спасали гражданских от отравляющих веществ. 14 апреля того же года США в связи с химатакой нанесли по республике массированный ракетный удар.

Страны запада обвинили в вероятной химатаке войска президента Сирии Башара Асада. Жертвами, как утверждалось, стали мирные жители. США, Великобритания и Франция нанесли в ответ ракетный удар по объектам в Сирии, связанным, как утверждается, с разработкой химического оружия. Россия резко осудила удар и обвинила страны, которые его нанесли, в стремлении сорвать работу инспекторов ОЗХО.

После расследования вероятной атаки ОЗХО сообщила, что при нападении использовались различные химические вещества на основе хлора. В организации указывали, что российские и сирийские военные, контролировавшие Думу, допустили экспертов в регион через две недели после инцидента. Дамаск и Москва тогда объяснили недопуск экспертов в Думу соображениями безопасности а саму вероятную атаку назвали постановочной.


Сотрудники WikiLeaks сделали свои выводы после встречи с информатором ОЗХО в Брюсселе, говорится в сообщении на сайте. Кроме того, они проанализировали электронную переписку, текстовые сообщения и предварительные секретные доклады. WikiLeaks также отмечает, что часть инспекторов ОЗХО была отстранена от расследования после критики некоторых выводов организации.

WikiLeaks призвала ОЗХО заново расследовать вероятный инцидент в Думе.

Организация WikiLeaks с 2006 года публикует информацию, полученную из анонимных источников или при утечке данных. Во время президентской кампании в США в 2016 году на сайте WikiLeaks были опубликованы документы Демократической партии США, добытые в результате взлома сервера. Расследование под руководством Роберта Мюллера установило, что к взлому серверов были причастны российские хакеры. Москва эти обвинения отвергает.

Основателем хранилища документов является Джулиан Ассанж. Он находится в тюрьме в Великобритании в ожидании решения суда об экстрадиции в США. Вашингтон обвиняет Ассанжа в незаконном получении и публикации секретных документов Пентагона о военных кампаниях в Афганистане и Ираке. В Соединённых Штатах Основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюрьмы. Представители ООН заявляли, что в тюрьме Ассанж страдает от психологических пыток.

Tags: ОЗХО, США, Сирия, информвойна, халифат, химоружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments