Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Гендиректор Абромавичус не делает в «Укроборонпроме» то, что должен был сделать ещё министром в 2014



В интервью немецкому каналу DW новый Генеральный директор «Укроборонпрома» Абромавичус заявил, что оздоровление предприятий оборонно-промышленного комплекса возможно законодательным путем, в частности, за счет списания задолженности.



В 2012 году по инициативе народного депутата Украины Владислава Забарского (Партия Регионов) Верховной Радой Украины был принят Закон Украины от 06.09.12 № 5213-VI «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса», которым предусмотрено решение вопросов задолженности перед социальными фондами, за природный газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для предприятий, которые включены в состав Государственного концерна «Укроборонпром», а также акционерных обществ, единственным акционером которых является держава в лице Концерна.


Вместе с тем ощутимых улучшений функционирования оборонно-промышленного комплекса не произошло. Наоборот, на предприятиях обострились проблемы по выплате заработной платы. Под угрозой срыва постоянно находились широкомасштабные внешнеэкономические контракты по поставкам иностранным государствам военной техники - Ирак, Таиланд, Египет, Индия и другие, о чем СБУ постоянно информировала правительство. Количество предприятий, которые находились в кризисном состоянии не сокращалось, а наоборот, увеличивалось. Для вывода предприятий из кризисного состояния, погашения задолженности по выплате заработной платы и повышения эффективности деятельности, Концерн постоянно требовал от правительства финансирования из государственного бюджета.


В 2018 году закон был дополнен статьей 21 по решению вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса перед юридическими лицами государства - агрессора и / или государства - оккупанта.

Прошло семь лет. Что изменилось с тех пор?

По выражению интервьюера, - почти ничего. Очевидно, что одним списанием задолженности вопросы эффективной деятельности предприятий не решается.

Возможно новой команде менеджеров оборонки, чтобы разобраться с проблемами функционирования Концерна, следует напомнить, кто и для чего создавал Концерн? Что с самого начала мешало Концерну эффективно управлять ОПК?
Следует отметить, что Правительство Арсения Яценюка еще в 2014 году изучило эти и другие проблемы функционирования образования под названием Государственный концерн «Укроборонпром» и приняло соответствующее решение:




Как видно из протокольного решения, главным исполнителем его является Минэкономразвития, возглавляемое в то время… Абромавичусом.

Почему данное решение правительства так и не было выполнено? - Это уже другая история.

На сегодня оборонно-промышленный комплекс Украины в соответствии с Законом Украины «О национальной безопасности Украины» относится к сектору безопасности Украины.

Основным направлением государственной политики национальной безопасности Украины в соответствии со «Стратегией национальной безопасности Украины», утвержденной Указом Президента Украины от 26 мая 2015 г. № 287, является централизованное управление сектором безопасности и обороны в мирное время, в кризисных ситуациях, угрожающих национальной безопасности, и в особый период.

При таких обстоятельствах, о каком возрождении Концерна в виде холдинга, или иной структуры может вестись разговор? Законы Украины необходимо выполнять, а не обсуждать.

Возможно новому главе «Укроборонпрома» необходимо начать работу по реформированию и оздоровления Концерна не с подготовки законопроекта о списании задолженности, а по выполнению протокольного решения заседания Правительства по приведению Закона Украины «Об особенностях управления оборонно-промышленным комплексом» и Устава Концерна в соответствие с Конституцией и Законами Украины, которые он не выполнил, работая на должности министра?

Перевод:

Извлечение из протокола № 80

Заседание Кабинета Министров Украины от 23 сентября 2014

Решение по отдельным вопросам

Минэкономразвития совместно с Минюстом, Минфином, Минобороны и Государственным концерном «Укроборонпром» в связи с невозможностью осуществления Кабинетом Министров действенного контроля за функционированием Государственного концерна «Укроборонпром» и предприятий, входящих в его состав, и с целью повышения эффективности функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса, обеспечения осуществления надлежащего контроля и повышения ответственности руководства Концерна за результаты хозяйственной деятельности и состояние использования имущества проработать вопрос о внесении изменений в Закон Украины «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе» и Устава Концерна по приведению их в соответствие с Конституцией Украины, и Законами Украины «О Кабинете Министров Украины», «О центральных органах исполнительной власти», «Об управлении объектами государственной собственности», другими законами и подать в двухнедельный срок Кабинету Министров согласованные предложения.


        Премьер-министр Украины А. Яценюк

        министр  Кабинета Министров О. Семерак


Tags: КМУ, Укроборонпром, выборы, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment