Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Опыт ведения РЭБ на Донбассе в 2014-2019 гг.: связь, контрбатарейная борьба, БЛА, ИСЗ, GPS, ГЛОНАСС




Украинский полковник Иван Павленко провел брифинг на симпозиуме #Crows2019 о возможностях российской радиоэлектронной борьбы на Донбассе. Вот несколько его наблюдений.


В 2015 году Россия использовала радиотранслятор для активации вируса, встроенного в украинское коммуникационное оборудование, доставленное Россией на Украину до войны.


В 2014-15 годах Россия эффективно подавила украинские радиостанции Motorola в полосах частот 137–180 МГц и 400–470 МГц. Совсем недавно украинские радиостанции со скачкообразной перестройкой частоты от Harris и Aselsan, но Павленко сказал, что он не может комментировать их уязвимость к российским помехам.


Интересно, что Украина никогда не сталкивалась с помехами в спутниковой связи, но это, по его словам, возможно потому, что Украина и Россия используют один и тот же спутниковый диапазон Ka.


Русские часто нацелены на смартфоны украинских солдат. Павленко сказал, что его смартфон был взломан россиянами дважды в 2018 году в Донецкой области. Русские также отправляют смс-сообщения на мобильные телефоны украинских солдат.


Российские излучатели также могут блокировать сигналы сотовых телефонов на глубине 20 миль от своих передовых позиций. Это была очень эффективная практика в 2015 году.


В 2015-2017 годах Украина потеряла около 100 беспилотников из-за способности россиян подделывать свои сигналы GPS. Русские также подавили беспилотники, которыми управляют европейские наблюдатели в ОБСЕ.


Интенсивность глушения GPS и ГЛОНАСС в последнее время ослабла, и Павленко полагает, что это, вероятно, потому, что Россия сократила персонал и оборудование для радиоэлектронной борьбы на Донбассе.


Русские используют беспилотники с УВЧ-приемником и оптической камерой для обнаружения и подавления украинских контр-артиллерийских радаров, а затем наносят минометный удар по местоположению радара. В 2019 году два украинских глушителя БЛА были обстреляны с использованием этого метода, но они не пострадали.


Tags: #crows2019, АТО, БЛА, ВС РФ, ВСУ, Донбасс, ОБСЕ, ООС, РЛС, РЭБ, США, Турция, артиллерия, связь
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments