Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Зеленский назвал составляющие стратегии успешного завершения войны и установлению мира на Донбассе



Стратегия успешного завершения войны и установлению мира на Донбассе включает три этапа, первый из которых - прекращение боевых действий, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Форуме единства в Мариуполе.

"Первый этап - это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время".

Вторым, по его словам, должно стать примирение людей и поиск консенсуса. Традиционно призывы к миру с боевиками звучат из Кремля и от представителей пророссийских сил в Украине.

"Второй неотъемлемый этап - примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы затянулись раны? Это сложный, нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры бензина - одно неосторожное движение, одно неправильное заявление может все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта", - добавил Зеленский.

На завершающей стадии должна произойти "реальная, а не на бумаге" реинтеграция украинских территорий, временно оккупированных Россией.

"И третий - безопасная реинтеграция не на бумаге, а реальная. Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить и даже состоялось частичное примирение. Но не произошло главного - возвращения территории", - напомнил президент.

И подчеркнул, что Украину такой вариант не устраивает, государство рассчитывает на полноценное возвращение Донбасса и Крыма: ""После пяти лет войны должна, наконец, появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и – напоминаю – Крыма".

По словам Зеленского, стратегия должна включать четыре обязательных составляющих: прозрачность, консенсус, реализм и имплементацию. А государство должно не только объяснять свои шаги, но и инициировать масштабный национальный диалог для совместного поиска решений.

"Ошибочно думать, что мы быстро и легко вернем Крым военным путем. Нужно понимать, что уже завтра на оккупированной территории Донбасса все люди не заговорят на украинском языке. Мы не должны радовать себя этими иллюзиями", - констатировал президент.
***

Выступая сегодня на Форуме единства в Мариуполе Зеленский вспомнил, как в Донецке ходили в желто-синих флагах и пели «Ще не вмерла…»
«Представьте себе следующую картину. Лето, прекрасная солнечная погода, вы с друзьями на машине едете в Донецк, селитесь у своей тети, надеваете желто-синюю футболку, укрываетесь украинским флагом и выходите на улицу. Делаете селфи на набережной Кальмиуса, общаетесь с иностранными туристами. Их в Донецке – тысячи. Немцы, испанцы, британцы, французы. Вы идете дальше, по улице Артема, сливаясь с толпой в украинских цветах, напевая «Червону руту», а потом заходите на Донбасс-Арену, где заполненные трибуны поют «Ще не вмерла України»», – предложил Зеленский.
Кстати, да, такую картину можно было увидеть во время президентства Януковича, когда Донецк принимал ЕВРО-2012, но сегодня такое описание выглядит фантастическим, а гимн Украины вызывает у дончан психологический дискомфорт.

Tags: Донбасс, Крым, Минск, ООН, ООС, Украина, конфликт
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments