Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Стратегический план ликвидации госконцерна «Укроборонпром»


Примечание: как и прежде, отмечаем прекрасный государственный украинский язык проведения первого заседания Набсовета «Укроборонпрома»(?)













Напомним, что на сегодня из «старожилов» в наблюдательном совете «Укроборонпрома» остался только Энтони Тетер - экс-глава американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Президент Украины и Кабмин дополнительно назначили «наблюдать» за госконцерном Андрея Ермака (помощник президента), Юрия Витренко (исполнительный директор «Нафтогаза»), Игоря Смелянского (директор «Укрпочты») и Олега Прохоренко (бывший глава правления «Укргаздобыча»).


Наблюдательный совет, в частности, обсуждала реформу экспорта украинского вооружения. Как известно, сегодня в структуре «Укроборонпрома» функционирует 6 компаний, наделенных Кабинетом министров правом на осуществление торговли всеми видами вооружения и военной техники по согласованию лицензий Государственной службой экспортного контроля. Наибольшим исторически является «Укрспецэкспорт», другие спецэкспортеры основаны как дочерние предприятия «Укрспецэкспорта», хотя и работают в равных условиях - «Укроборонсервис», «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Укринмаш», «Промоборонэкспорт».


В военно-промышленном комплексе Украины еще раньше ходили слухи, что новый гендиректор Концерна планирует сократить количество экспортеров оружия до 2 компаний - и сегодня мы получили подтверждение этого плана. Перед вами один из слайдов презентации о реформе «спецэкспорта», представленный сегодня наблюдательном совете «Укроборонпрома»:









Как видно из этого слайда, в течение I-го этапа (1 год), «Укроборонсервис» будет переформатирован в сугубо производственную компанию (сейчас предприятие, кроме экспорта вооружений, осуществляет ремонт зенитно-ракетной техники Вооруженных сил Украины), «Промоборонэкспорт» ожидает быстрая ликвидация, постепенно в течение этого же года закроют «Укринмаш» и «Прогресс», оставив только двух крупнейших на сегодня экспортеров - «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт». [Примечание: эти компании имеют суммарный доход за 2018 г. - почти 3,5 млрд. грн.] Их ликвидируют уже на II-м этапе - через 1-2 года.


Неделю назад Абромавичус уволил руководителей этих предприятий - Сергея Проскуркина и Владислава Бельбаса - и объявил конкурсы для назначения новых директоров.


Более революционным является план «Укроборонпрома» получить собственные полномочия на экспорт и постепенно, уже на втором этапе реформы (через 1-2 года после завершения сокращения экспортеров) стать основным торговым домом государственного ВПК.


Неизвестно, поможет ли сокращение экспортеров увеличить экспорт «Укроборонпрома» в пять раз к 2025 году, как это уже озвучивал Абромавичус, но надеемся, что понимая важность Extended media support - усиленной медиаподдержки - как указано внизу на том же слайде, «Укроборонпром» прокомментирует реформу экспорта.


Tags: ВТС, ГОЗ, Прогресс, Промоборонэкспорт, Спецтехноэкспорт, Укринмаш, Укроборонпром, Укроборонсервис, Укрспецэкспорт, выборы, геноцид, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova märz 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment