
Примечание: как и прежде, отмечаем прекрасный государственный украинский язык проведения первого заседания Набсовета «Укроборонпрома»(?)

30 октября состоялось первое заседание обновленной наблюдательного совета Государственного Концерна «Укроборонпром», на котором его нынешнее руководство во главе с Абромавичусом представило своё видение "реформирования" государственной оборонной промышленности.

Напомним, что на сегодня из «старожилов» в наблюдательном совете «Укроборонпрома» остался только Энтони Тетер - экс-глава американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA). Президент Украины и Кабмин дополнительно назначили «наблюдать» за госконцерном Андрея Ермака (помощник президента), Юрия Витренко (исполнительный директор «Нафтогаза»), Игоря Смелянского (директор «Укрпочты») и Олега Прохоренко (бывший глава правления «Укргаздобыча»).
Наблюдательный совет, в частности, обсуждала реформу экспорта украинского вооружения. Как известно, сегодня в структуре «Укроборонпрома» функционирует 6 компаний, наделенных Кабинетом министров правом на осуществление торговли всеми видами вооружения и военной техники по согласованию лицензий Государственной службой экспортного контроля. Наибольшим исторически является «Укрспецэкспорт», другие спецэкспортеры основаны как дочерние предприятия «Укрспецэкспорта», хотя и работают в равных условиях - «Укроборонсервис», «Прогресс», «Спецтехноэкспорт», «Укринмаш», «Промоборонэкспорт».
В военно-промышленном комплексе Украины еще раньше ходили слухи, что новый гендиректор Концерна планирует сократить количество экспортеров оружия до 2 компаний - и сегодня мы получили подтверждение этого плана. Перед вами один из слайдов презентации о реформе «спецэкспорта», представленный сегодня наблюдательном совете «Укроборонпрома»:


Как видно из этого слайда, в течение I-го этапа (1 год), «Укроборонсервис» будет переформатирован в сугубо производственную компанию (сейчас предприятие, кроме экспорта вооружений, осуществляет ремонт зенитно-ракетной техники Вооруженных сил Украины), «Промоборонэкспорт» ожидает быстрая ликвидация, постепенно в течение этого же года закроют «Укринмаш» и «Прогресс», оставив только двух крупнейших на сегодня экспортеров - «Укрспецэкспорт» и «Спецтехноэкспорт». [Примечание: эти компании имеют суммарный доход за 2018 г. - почти 3,5 млрд. грн.] Их ликвидируют уже на II-м этапе - через 1-2 года.
Неделю назад Абромавичус уволил руководителей этих предприятий - Сергея Проскуркина и Владислава Бельбаса - и объявил конкурсы для назначения новых директоров.
Более революционным является план «Укроборонпрома» получить собственные полномочия на экспорт и постепенно, уже на втором этапе реформы (через 1-2 года после завершения сокращения экспортеров) стать основным торговым домом государственного ВПК.
Неизвестно, поможет ли сокращение экспортеров увеличить экспорт «Укроборонпрома» в пять раз к 2025 году, как это уже озвучивал Абромавичус, но надеемся, что понимая важность Extended media support - усиленной медиаподдержки - как указано внизу на том же слайде, «Укроборонпром» прокомментирует реформу экспорта.
Journal information