Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Машиностроение на Украине не является приоритетным



Сегодня на Комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития было тесно. Министр экономики Тимофей Милованов пришёл огласить, развитие каких отраслей украинской экономики правительство считает приоритетным. Естественно, желающих услышать это из первых уст было немало.

Честно говоря, список отраслей, оглашённый министром, вызвал недоумение. В нем нашлось место для добычи руды, металлургии, финансовых и правовых услуг, и даже услуг ЖКХ, но машиностроение упомянуто не было.

Я обратил внимание министра на этот странный факт. На что получил ответ, что большая часть украинского машиностроения потеряло российский рынок сбыта и не смогла переориентироваться на новые рынки. И вкладывать туда деньги, а также направлять государственную поддержку, не очень эффективно.

Считаю этот подход крайне недальновидным. Формировать стратегию Украины как производителя и экспортера сырья и комодити товаров - путь к бедности. И еще - путь к проигрышу в войне. Не секрет, что нам никто не спешит продавать нужное для армии вооружение. И если мы не сможем производить его сами, то мира на украинских условиях нам не видать.

Поэтому машиностроение не может выпасть из списка приоритетов Министерства экономики. Именно машиностроение обеспечивает возможность производить военную технику. Создает внутренний рынок для других отраслей, в т.ч. металлургии. Является потребителем научных разработок. Создает рабочие места.

Договорились с Министром продолжить дискуссию о приоритетах развития экономики в целом, и о машиностроении в частности.

Убежден, что место машиностроения и принцип создания добавочной стоимости в этих приоритетах должны быть одними из ключевых.

Tags: КМУ, МЭРТ, геноцид, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments