Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Кабмин уволил председателя ГКАУ Дегтяренко вместо гендиректора Южмаша



Кабинет министров Украины уволил председателя Государственного космического агентства Павла Глебовича Дегтяренко и объявил конкурс на занятие этой должности.

Накануне Дегтяренко подписал приказ об увольнении гендиректора Южмаша Сергея Николаевича Войта, который вскоре был отменен.




Примечание: Бывшего главу Государственного космического агентства Павла Дегтяренко освободили с возглавляемой им должности, поскольку Кабинет министров имеет цель найти в этот орган человека, «которому будет больше доверия».
Об этом заявил премьер-министр Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабмина 6 ноября.
«Это связано с тем, что у нас сейчас мы постепенно анализируем эффективность деятельности всех центральных органов исполнительной власти и по результатам нашего анализа, приходим к выводу, готовы ли мы продолжать работать с человеком, который возглавлял эту должность, или хотим ли мы изменений», - сказал он.
По его словам, сейчас правительство планирует найти более сильного человека, или человека, «которому больше доверия».
«В этом случае мы посмотрели на то, как человек работал, как работал этот госорган, и приходим к выводу, что человека мы хотим поменять», - сказал глава правительства, отметив, что сейчас объявлен конкурс на эту должность.
Гончарук отметил, что освобождение Дегтяренко «не связано с определенным отдельным событием, с намерением кого-то уволить».
«Это просто результат нашего планового анализа», - добавил политик, анонсировав в будущем еще увольнения.


Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.


Депутат Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") в своем телеграмм-канале уточнил, что временно исполнять обязанности главы ГКАУ будет заместитель Владимир Михеев, до прихода в агентство в конце 2015 года работавший в харьковском "Коммунаре".
30 октября Дегтяренко подписал приказ о прекращении контракта с гендиректором госпредприятия "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им Макарова" ("Южмаш", Днепр) Сергеем Войтом, временно возложив эти обязанности на директора Павлоградского механического завода "Южмаша" Владимира Кириченко.
ГП "Южмаш" в понедельник на своем сайте заявило, что Дегтяренко уже на следующий день, 31 октября, отменил приказ об увольнении Войта, опубликовав соответствующий приказ главы ГКАУ.
Войт выступал против предложения госпредприятия "КБ "Южное" передать этому КБ полномочия по стратегическому и оперативному управлению "Южмашем", добавил собеседник агентства.
"Вопрос не в том, эффективно или неэффективно управлял Войт "Южмашем". Вопрос в том, почему Дегтяренко принял это кадровое решение именно сейчас, когда в процессе реализации находится передача самого ГКАУ из подчинения Кабмина в подчинение Минэкономики и предпринята попытка передать управление предприятием КБ "Южное", – отметил источник.
Он также добавил, что по имеющейся информации глава Днепропетровской облгосадминистрации также отозвал свое письмо-согласование на увольнение гендиректора "Южмаша" от 28 октября.
Помимо того собеседник агентства указал, что в октябре "Южмаш" получил предварительный заказ от частной американской компании Firefly Aerospace на производство деталей для ракет (100 камер сгорания, 500 агрегатов автоматики и 40 турбонасосов), оцениваемый в $15 млн, который в рамках курса на сотрудничество смог бы существенно улучшить финансовое состояние предприятия.
ГП "Южмаш" - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракетоносителей и спутников гражданского, научного и военного назначения. В связи с разрывом традиционной кооперации в условиях аннексии Крыма и военных действий на Донбассе, все последние годы свыше 50% производственных мощностей предприятия находятся в состоянии фактического простоя.
"Южмаш" в 2018 году нарастил выручку в 2,8 раза - до 1,31 млрд грн, сократив чистый убыток в 3 раза – до 98,6 млн грн.
ГП "КБ "Южное" - основной научный центр Украины, владеющий передовыми космическими технологиями, известный в мире разработчик ракетно-космической техники. Сегодня КБЮ поставляет на экспорт более 80% продукции и услуг, в числе основных партнеров – США и страны ЕС.
КБ "Южное" в 2018 году увеличило выручку на 35,5% – до 2,657 млрд грн, однако его чистая прибыль упала в 16,5 раз – до 19,1 млн грн.

Tags: ГКАУ, КМУ, Южный машиностроительный завод, выборы, космос, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments