Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

На Украине разворовали половину госземель сельхозназначения - миллионы гектаров



По данным Минэкономразвития, в Украине разворовали половину госземель сельхозназначения. Есть ли шансы вернуть утраченное и наказать виновных

За годы независимости Украина потеряла минимум половину государственных земель сельскохозяйственного назначения. Речь идет о выводе с помощью различных схем и самозахватов сотен тысяч гектаров пашни. Конкретные цифры обещают назвать после завершения инвентаризации. По предварительным же оценкам, из 1 миллиона 300 тысяч гектаров в госсобственности сохранилось не более 600-700 тысяч. Такие цифры привел недавноминистр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Оценивая ситуацию, опрошенные Укринформом эксперты конкретных цифр пока не называют, мол, ждем завершения инвентаризации. Хотя и соглашаются: расчеты главы Минэкономразвития могут оказаться правильными. И даже слишком "оптимистичными". В то же время в том, что украденную землю когда-нибудь удастся вернуть, большинство специалистов сомневаются. Ведь украинское национальное богатство активно разбазаривали на протяжении почти трех десятилетий, поэтому "найти концы" во многих случаях уже невозможно - изменение целевого назначения сотен тысяч прежде государственных гектаров обычно приближенным к власти махинаторам давно удалось правдами и неправдами легализовать. Но и мириться с таким положением нельзя. Так где же выход?

Распространенные схемы расхищения государственной земли






Тарас Висоцький
Тарас Высоцкий

Пока, по данным замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого, в Государственный земельный кадастр внесены данные о 500 тысячах гектаров государственных сельхозугодий. До завершения инвентаризации рассчитывают "наскрести по сусекам" еще от 100 до 200 тысяч. И все. Где остальные - предстоит выяснить правоохранителям. Шансов, что государству вернут хотя бы сотню-другую тысяч гектаров, немного. Ведь речь идет о возможном возбуждении тысяч дополнительных уголовных дел, часть из которых априори подпадает под амнистию в связи с завершением срока исковой давности... По каким же схемам ловкачам удалось лишить государство части стратегического ресурса?

1. Ошибки государства как менеджера

По заключению экспертов, немало земель вывели из госсобственности из-за бесхозяйственности (а в ряде случаев - и по злому умыслу) руководства предприятий АПК, находившихся в управлении Минагрополитики, а сейчас перешедших под патронат Минэкономразвития. "По документам (в пользовании этих предприятий) должно быть 111,2 тысячи гектаров земель, а в кадастр пока внесена информация о 67 тысячах. Инвентаризация подходит к концу, и уже понятно, что "выйдем на 70 тысяч, максимум - 75 тысяч гектаров", - рассказал Тарас Высоцкий. То есть, только из-за деятельности этих предприятий государство недосчитается от 35 до 40 тысяч гектаров.

Правда, инвентаризировать часть таких земель пока невозможно из-за того, что они находятся на временно неподконтрольных Украины территориях. Но речь идет о сравнительно незначительных земельных массивах - временно потерян доступ к управлению активами 7 таких агропромышленных предприятий. Тогда как абсолютное большинство - 486 - расположены на подконтрольных Киеву территориях. 193 из них - в состоянии прекращения деятельности. Соответственно, есть риски, что мошенники, причастные к хищению наделов, которые государство передало в управление этим субъектам хозяйствования, успеют "спрятать концы в воду".

2. Неучтенные “научные” наделы

Как известно, одним из крупнейших отечественных землевладельцев (и по совместительству, одним из "рекордсменов" по числу возбужденных дел о разбазаривании государственных наделов) является Национальная академия аграрных наук Украины (НААН). В постоянном пользовании научных учреждений и предприятий в настоящее время более 465 тысяч гектаров земли (364 тысячи из которых - пахотные). Это почти в шесть раз превышает площадь Киева. Между тем в прессе чуть ли не ежемесячно появляются сообщения о связанных с "научными" землями манипуляциях и злоупотреблениях. Под следствием находятся немало чиновников, причастных к незаконному изъятию и изменению целевого назначения тысяч гектаров пашни. Масштабы злоупотреблений иногда действительно впечатляют - как говорится, например, в этом расследовании “Схем”. Или в информации Национального антикоррупционного бюро Украины. По данным НАБУ, лишь одна из афер, которую чиновники НААН "провернули" в 2013-2014 годах, передав в частные руки "скромные" 15 гектаров пристоличной земли, нанесла государству ущерб почти 44 миллиона гривень (более $ 5 миллионов по тогдашнему курсу).



Детективы НАБУ выяснили, что должностные лица НААН инициировали принятие ряда решений, в результате которых более 15 гектаров государственных земель в пригороде Киева (село Гатное) незаконно перешли в частную собственность. По закону, решение об изъятии предназначенной для научных исследований земли и изменении ее целевого назначения может принимать только Верховная Рада по представлению Кабинета министров. Однако чиновники Академии проигнорировали такое требование - благодаря сговору с должностными лицами ГУ Госземагентства в Киевской области. Среди получателей 144-х сформированных по результатам аферы участков не только подозреваемые, их родственники и приближенные к ним лица, но и сотрудники СБУ, должностные лица НААН, Министерства аграрной политики и других органов власти.

Речь идет, очевидно, и о еще более влиятельных покровителях Иначе как объяснить, что зарегистрированный в сентябре 2015-го проект постановления № 3063 "Об образовании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств неэффективного использования земельных участков Национальной академией аграрных наук Украины, подчиненными ей структурными учреждениями, предприятиями и организациями и связанных с этим многочисленных правонарушений "так и остался проектом, не найдя поддержки в парламенте.

3. “Проделки” местной власти и должностных лиц органов Госгеокадастра

Немалок земли государство теряет из-за афер местной власти - глав территориальных громад, местных депутатов. Помогают им в этом "свои" госрегистраторы, нотариусы, сотрудники землеустроительных органов. “Свежий” пример – в сообщении запорожских правоохранителей. Оказалось, что должностные лица органов местной власти в сговоре с учредителями фермерского хозяйства, злоупотребляя служебным положением, незаконно выводили земли сельхозназначения из государственной и частной собственности. Для этого они массово подделывали договоры аренды.

А на Харьковщине стало известно о схеме, благодаря которой несколько депутатов местных советов незаконно вывели, распаевали и распродали свыше 20 гектаров земли, находившейся в госсобственности. Преступники вносили ложные данные и безосновательно подменяли сведения о владельцах в государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество. Затем присвоенные участки распределяли на подставных лиц для дальнейшей перепродажи. За каждый из 200 украденных таким образом наделов злоумышленники получили по $25 тысяч.

4. Бесхозяйственность "семи нянек", отвечавших за госнаделы

Может, и странно, но “ловить рыбку в мутной воде” разработчикам и исполнителям мошеннических схем по завладению государственной и коммунальной землей, по словам экспертов, помогали бесконечные "реформирования" системы управления и контроля использования земельных ресурсов. В начале 1990-х в Украине был создан Государственный комитет по земельной реформе - для координации работы по передаче земель из госсобственности в частную. Однако и после масштабного распаевания 27 миллионов гектаров земель, которые стали собственностью украинских крестьян, ведомство продолжало существовать и даже разрастаться. Менялись только названия... Госкомитет по земельным ресурсам, Государственное агентство земельных ресурсов Украины... Наконец, в 2013-м это ведомство получило монопольное право на распоряжение государственными землями (до 2002 года землями за пределами населенных пунктов распоряжались 11 тысяч органов местного самоуправления, затем - полтысячи райадминистраций).

В сентябре 2014-го на смену "старому и коррумпированному" Госкомзему-Госземагентству пришел "обновленный и прогрессивный" Госгеокадастр - Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Впрочем, говорят эксперты, этот орган унаследовал от предшественников ряд пороков, к которым добавил еще и собственные сомнительные "ноу-хау". Госгеокадастр - это пятое по численности работников гражданское ведомство, подразделения которого действуют в каждом районе и городе Украины. Ему подчинено 48 государственных землеустроительных и топографо-геодезических и картографических предприятий, финансируемых из бюджета. Все это "хозяйство" ежегодно обходится госказне почти в 2 миллиарда гривень.

"То, что там сейчас происходит, - это трэш. Там абсолютно прогнившая система, где работают преимущественно коррупционеры", - охарактеризовал работу ведомства премьер-министр Алексей Гончарук, сообщая о планах немедленно "перезагрузить" Госгеокадастр. Задача - превратить его из многофункционального и "безгранично-полномочного" монстра в мобильное сервисное ведомство , главная функция которого - наполнение и ведение качественной базы данных Государственного земельного кадастра.



Володимир Коваленко
Владимир Коваленко

“Госгеокадастр должен исчезнуть. А все его функции, связанные с землей (которые не отойдут на места вместе с передачей сельхозземель), следует автоматизировать, – считает глава общественной организации “Прозрачная земля” Владимир Коваленко. – ... В частности, это будет полезно объединенным территориальным громадам и позволит эффективно распоряжаться землями". Но такая реформа, по словам экспертов, невозможна без завершения полной инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности. Причем, это касается не только земли сельхозназначения. Специалисты согласны, что, прежде всего, нужна ревизия уже упомянутые наделов Национальной академии аграрных наук. "Руководители предприятий из состава Академии совсем не заинтересованы в инвентаризации этих земель, так как, во-первых, уже нет тех площадей, которые за ними закреплены, а во-вторых, это помешает их теневой обработке. На мой взгляд, эти земли следует инвентаризировать первыми", - отмечает Владимир Коваленко.

В случае с хищением земли НААН под Киевом еще есть (хотя бы теоретический) шанс вернуть ресурс государству. Поскольку суд удовлетворил ходатайство САП об аресте 144 участков, возникших в результате "дерибана" государственного земельного массива. Но на большинстве таких земель уже успели построить дома, в том числе, большие жилые комплексы с тысячами квартир. Поэтому вернуть их вряд ли удастся. Единственное, что можно сделать, - это наказать виновных в хищениях и попытаться взыскать с них хотя бы часть причиненных Украине убытков...

В то же время, по оценкам экспертов, речь идет пока лишь о "вершине айсберга": говоря о 1,3 миллиона гектаров госугодий, Тимофей Милованов, очевидно, имел в виду лишь часть государственных участков - те, которые внесены в Госгеокадастр, использование которых государство более или менее контролирует. Но, согласно экспертным оценкам, по состоянию на 2016-2017 годы государство владело 10,5 миллионами гектаров земли (около 8 миллионов из них - пашня). Более 1,5 миллиона гектаров в процессе децентрализации передали в собственность объединенных территориальных громад. То есть, сейчас де-юре в собственности государства должно быть 8,5-9 миллионов гектаров земли. Но никто из специалистов не берется прогнозировать, сколько ее окажется в госсобственности де-факто. Это станет известно только после проведения инвентаризации. Причем, более масштабной, чем та, о которой отчитываются в Минэкономразвития. Ведь только 1,4 миллиона "государственных" гектаров на сегодня официально сдаются в аренду. Как и кто пользуется остальными, никому неизвестно. Поэтому процесс полной инвентаризации государственной земли может тянуться годами. А поиск и наказание виновных в ее хищениях - может, и десятилетиями.

Tags: КМУ, Украина, геноцид, криминал, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments