Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Украинская бронетехника», «Богдан» и «Ленинская кузница» «оттяпали» лакомый кусок в ГОЗ





Абромавичус сообщил, кто из бывшей власти «оттяпал» лакомый кусок заказов в оборонке. Примечание: см. с 12:00, как и прежде, отмечаем прекрасный государственный украинский язык экс-министра и ныненшнего руководителя ОПК Украины.



Он назвал несколько компаний.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе с директором госконцерна «Укроборонпром» Айварасом Абромавичусом провел совещание по проблемным вопросам деятельности концерна. Встреча состоялась в Харькове, сообщает офис президента.

«У нас более 10% предприятий «Укроборонпрома» находится именно на Харьковщине. Мы были на авиационном заводе и на заводе Малышева и увидели, что там происходит и, честно говоря, я в шоке из-за статистики. Директор завода нам сказал, что с 2009 года построили один танк для ВСУ», - рассказал президент.

Также он отметил, что есть большая задолженность по зарплатам.


Во время своего доклада директор «Укроборонпрома» рассказал об убытках, которые концерн получил за последние годы.

Абромавичус: - Проблемы существует на всех предприятиях. Что касается прибыли и убытков - проблемы глубокие. И финансово-управленческого подхода, в том числе, благодаря предыдущему руководству страны. Часть компаний «Укроборонпрома» в государственном оборонном заказе постоянно падает (в этом году - до 30%), в то время как часть частных предприятий увеличивается.

Большая часть госзаказа, которую заняли частные предприятия, отходила к компаниям, которые связаны с прошлыми политиками. Мы их имена знаем, правоохранительные органы, я считаю, должны расследовать это преступление против страны. Нужно рассекретить ГОЗ.

Зеленский: –  То есть заказы шли на их компании, вместо того, чтобы идти на госпредприятия. А чего мы боимся говорить фамилии? Куда шли все деньги государства? На заказ чьих предприятий?

Абромавичус: - Мы знаем, что лица, приближенные к принятию решений в промышленно-оборонном комплексе, включая руководителей профильного комитета Верховной Рады.

Зеленский: - Ты дипломат Айварас.

Абромавичус: - Это компания «Украинская бронетехника», возможно. «Богдан», компания «Ленинская кузница» (Кузница на Рыбальском) и некоторые другие, которые имели колоссальный доступ к ГОЗ.


***

Президент Владимир Зеленский требует от Кабинета министров собрать совещание для улучшения эффективности и условий труда на предприятиях оборонного комплекса.
Прямая речь: "Почему в Харькове в любом здании очень холодно? Хотел спросить и мэра, и главу государственной администрации.
У нас более 10% предприятий "Укроборонпрома" находятся на Харьковщине. Сейчас мы были на авиационном заводе, на легендарном заводе Малышева. Я в шоке. Нам сказал директор завода, что с 2009 года один танк построили. А в советское время было 900 танков в год.
Задолженность по зарплатам страшная – до 4 лет. Очень низкая заработная плата. Например, на авиационном заводе – 3,5 тысячи гривен. Как может человек уважать себя и работать на государство?

Мне сказали, что зимой люди работали в помещении, где была температура 0 градусов. Мы как к скоту к людям относимся, а потом хотим, чтобы они уважали власть, уважали Украину, чтобы они никуда не уезжали и чтобы предприятия у нас работали".

Детали: Президент попросил, чтобы премьер-министр "собрал все правительство, чтобы были все представители правоохранительных органов".

"Чтобы мы понимали, кто у нас заказчик, сколько танков, почему мы для кого-то – для Таиланда – делаем, а для Украины не делаем? Почему у нас есть прекрасные самолеты и прекрасные конструкторы – только мы ничего не производим и ничего не летает?", – возмутился Зеленский.

Он обратился к гендиректору "Укроборонпрома" Айварасу Абромавичюсу: "Я попрошу Вас с правительством соединиться. Чтобы мы в течение недели нашли эту дату на встречу. Пусть на выходных. Пока не зима – я понимаю, что условия не изменятся и зимой люди будут работать в тех же условиях".

Абромавичус отметил, что в Харьковской области 18 предприятий. Он озвучил проблемы военно-промышленного комплекса в целом.

***

Гендиректор "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус заявил, что компании, связанные с бывшими политиками, получали большую часть государственного оборонного заказа.

Об этом он сказал на совещании по проблемным вопросам деятельности госконцерна "Укроборонпром" с участием президента Владимира Зеленского в Харькове.

"Проблемы, на самом деле, существуют на всех предприятиях… Проблемы глубокие, в основном финансово-управленческого подхода, в том числе и "благодаря" предыдущему руководству", – сказал Абромавичус.

"Часть компаний "Укроборонпрома" в государственном оборонном заказе постоянно падает – упала практически до 30% в этом году, в то время как частная часть увеличивается…", – отметил он

"Но, к сожалению, большая часть государственного оборонного заказа, которую заняли частные предприниматели, отходила, к сожалению, к компаниям, связанным с прошлыми политиками", – заявил Абромавичус.

"Мы их имена знаем. Правоохранительные органы, считаю, должны расследовать это преступление против страны. Нужно рассекретить счета ГОЗ (государственного оборонного заказа – ред.)", – добавил гендиректор "Укроборонпрома".

Зеленский прервал его: "А чего мы боимся говорить имена? Куда шли деньги? На заказы чьих предприятий? В чем проблема?"
Абромавичус ответил: "Мы знаем, что (это) лица, приближенные к принятию решений в оборонно-промышленном комплексе, включая руководителей профильного комитета Верховной Рады".

"Есть компания "Украинская бронетехника", возможно, "Богдан", компания "Ленинская кузня", некоторые другие, которые имели колоссальный доступ к ГОЗ за счет, в принципе, коллектива компаний "Укроборонпрома", который не получал за это", – продолжил он.
Абромавичус считает, что правоохранительные органы должны заниматься этим.
Он добавил, что некоторые предприятия работали за счет экспорта, так как экспортная оценка выше – хотя экспорт тоже падал.
Абромавичус анонсировал, что новый "прорывной, революционный" законопроект о государственных оборонных закупках будет вскоре подан в Верховную Раду.
"Ценообразование для оборонных предприятий будет сделано совсем по-другому – сможем зарабатывать большие деньги", – заявил он.

Tags: Богдан, ГОЗ, Завод им. В.А. Малышева, Ленкузня, Порошенко, Укроборонпром, ФЭД, ХГАПП, выборы, коррупция, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal