Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Зачем на самолете Су-25УБ перископ






ФБ прекрасно поставленным дикторским голосом: -Товарищи! Все вы видели, (ну ладно, понятно, что не все видели) устройство под кодовым названием "PERISKOP" на учебно-боевых самолётах с двойным управлением.




Оное устройство нужно лётчику-инструктору, который сидит в кабине позади и машет вам рукой с фото для контроля действий обучаемого лётчика на глиссаде и для выполнения посадки с управлением из задней кабины. Ну и для руления немножко. Представляет из себя простую систему зеркал с нанесённым крестом. По горизонтальным палкам перекрестия инструктор ориентируется о скорости прохода летаблой дальнего и ближнего приводов, не глядя на приборы. Система дополненной реальности, ёпть! Уже в 20 веке, прикиньте?


Например, на Су-25 если верхняя палочка креста смотрит в торец ВПП при проходе ДПРМ,  то скорость равна 320 км/ч, а на проходе БПРМ уже смотрят по центру (по нижней палочке), и если она смотрит в торец, то скорость Су-25 примерно 290 км/ч, ибо когда самолёт гасит скорость, у него неминуемо, как крах капитализма, задираются углы атаки и угол обзора соответственно меняется.



Вообще эти палочки опытному инструктору и не нужны, они в основном используются для обучения инструкторскому делу молодых и перспективных (начинающих) инструкторов.


Без перископа инструктор вперёд видит плохо или вообще ничего не видит и пользуется этим читерским устройством до высоты выравнивания, после чего он уже не нужен (перископ, а не инструктор, конечно же), ибо лётчик до касания смотрит влево - вниз.
Всё понятно? Ну тогда по самолётам!
Спасибо за фото @south_avia, @shturmovik_su25 и другим подписчикам. :beer:

Tags: ВКС РФ, Су-25, Су-25УБ, учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal