Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Западный ветер в стенах СБУ: Что означают сегодняшние перестановки в спецслужбе

Фото пресс-службы СБУ
Фото пресс-службы СБУ

Владимир Зеленский провел серьезные кадровые перестановки в СБУ.

Они произошли после слухов о конфликте главы этого ведомства Ивана Баканова с шефом Офиса президента Андреем Богданом. Как тогда писали журналисты - речь шла о борьбе за кресло первого замглавы СБУ, Владислава Бухарева. Недавно, кстати, назначенного Зеленским на эту должность.

Но теперь Бухарев, не проработав и двух месяцев, уволен и его место занял Дмитрий Нескоромный. Кроме того, свои должности потеряли другие замы Баканова: Вадим Поярков и Анатолий Дублик. А должность заместителя главы СБУ получил Владимир Горбенко. То есть произошла тихая кадровая революция.

Что известно о Нескоромном

Дмитрий Нескоромный стал вторым человеком в СБУ. Поэтому есть смысл детальнее разобраться в его биографии.

Этот 40-летний оперативник из Луганска известен прежде всего работой по делу "бриллиантовых прокуроров" Шапака и Корнийца, которых СБУ в 2015 году обвинила в крышевании бизнесменов и вымогательстве.

Нескоромный на тот момент был заместителем начальника отдела "К" - по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Делом прокуроров он занимался под руководством первого замглавы СБУ Виктора Трепака, который сегодня занимает должность заместителя генпрокурора Рябошапки.

Тема "бриллиантовых прокуроров" была опосредованным ударом по генпрокурору Виктору Шокину, который впал в немилость к американцам и в итоге был уволен по прямому требованию вице-президента США Джо Байдена.

Но в итоге дело, сделав свое дело, заглохло. А в 2017 году Нескоромный был выведен в распоряжение - то есть по сути уволен из органов. Еще раньше ведомство покинул его патрон Трепак, который связывал уход Нескоромного с интригами начальника отдела "К" Павла Демчины - ставленника Порошенко.

Сам Трепак уже на тот момент числился инициатором скандала с "амбарной книгой Партии регионов", которую Демпартия США использовала для удара по Трампу и его соратнику Полу Манафорту. Поэтому, в силовых структурах Трепак считался человеком, ориентированным на демократическую часть американского руководства. 

Соответственно, тоже самое говорят и его протеже Дмитрии Нескоромном.

1 июля он вернулся на работу в СБУ - Владимир Зеленский назначил его заместителем главы ведомства.

В чем смысл рокировки

Почему сняли Бухарева, который еще явно не успел проявить себя, а вместо него поставили Нескоромного, анализирует телеграм-канал "Политика Страны":

"Бухарев считался человеком, близким к главе Офиса президента Андрею Богдану. Но его (Бухарева) хотел уволить глава СБУ Баканов. Собственно, как уже писала "Страна", именно аппаратный конфликт между Богданом и Бакановым по поводу Бухарева и стал первопричиной фейковых слухов о драке между главой ОП и главой СБУ. На самом деле подраться физически у них не было никакой возможности - они уже давно друг с другом не даже разговаривают и стараются не пересекаться.

Но при этом конфликт вокруг Бухарева был и он завершился его увольнением.

Но самое интересное в том, кого назначили теперь первым замом. Это Дмитрий Нескоромный. Он стал известен после участия в деле бриллиантовых прокуроров в 2015 году. По этому делу (но не только) прослеживается его связь с тогдашним заместителем главы СБУ Трепаком, который ныне занимает пост заместителя генпрокурора.

Трепак известен тем, что слил теневую бухгалтерию Партии Регионов, что стало основой дела против соратника Трампа Манафорта. В целом, Трепак и тогда и теперь близок к демократическому крылу американской элиты, которая, собственно, и управляет до сих пор украинским направлением в Вашингтоне. Этим и объясняется его карьерный взлет при Зе в кресло зама генпрокурора. И этим же объясняется появление Нескоромного в должности первого зама Баканова.

Помимо прочего, назначение Нескоромного показывает, что украинские власти вряд ли будут проводить какое-либо расследование относительно вмешательства Киева в выборы в США в 2016 году и об истории с сыном Байдена".

Кто такой Владимир Горбенко

Еще один зам-новоназначенец - Владимир Горбенко. Он заступил на пост вместо уволенных Анатолия Дублика и Вадима Пояркова.

Горбенко, как утверждает криминальный журналист Владимир Бойко - креатура главы СБУ Ивана Баканова.

Он тоже старый кадр отдела "К", в котором трудился еще во времена Виктора Януковича. И даже в 2012 году был награжден бывшим президентом орденом Данила Галицкого - за образцовое исполнение служебных обязанностей.

По словам Бойко, Баканов еще летом пытался поставить Горбенко на киевский главк СБУ, но в ходе аппаратных войн с Андреем Богданом это место досталось компромиссной фигуре - Сергею Болдырю.

О чем говорят перестановки внутри СБУ? О том, что жителей Украины опять на@бали.

Никаких реформ в Украине не происходит. А происходит перераспределение потоков. Но уже под вывеской победившей "зеленой" революции.

Как это понять?

Вернусь на два дня назад, когда Владимир Зеленский опубликовал очередной видеоблог из-за руля Теслы. Актер он все-таки отличный. Вжился в образ Голобородько еще три года назад, и с тех пор из нее не выходит.

А значит, по видеоотчетам его оценивать нельзя. По выступлениям - тоже. Собственно, то же самое было с Порошенко. Бывший президент тоже врал филигранно. Но его вранье было видно. Вранье Зеленского - пока едва видно. Но с каждым днем будет все отчетливее.

Общее впечатление от видеоблога - президент создает две иллюзии. Первая - что обещанное уже происходит. Вторая - что он свой для жителей Украины.

И то, и другое неправда. Свой - не врет. Свой говорит правду, а не делает вид, что в стране происходят изменения. Свой сразу признает, что для избравших его 73% людей ничего не меняется. Ведь продажа земли, концессии, повышением минимальной зарплаты и даже пункты экстренной помощи - это не для населения Украины. Это для парней, которые пришли к власти под вывеской АО "Зеленский".

Президент в своем видеоблоге пытается создать иллюзию, что изменения уже происходят. И вот, как он это доказывает. Парламент из новых лиц - это изменения. Самое молодое правительство - это уже изменения. Но нет. Новая жизнь никогда не состоит в том, что президент назначил новых людей. Даже дебил на посту президента назначает новых людей. Это просто обязательная деталь. Важно, ДЛЯ ЧЕГО меняют. Если верить обещаниям Зе, то меняют для улучшения жизни государства Украина и его жителей. По факту, меняют для почесывания хотелок членов АО "Зеленский".

Реформа СБУ тут - характерый пример.

Никакой реформы не произошло, потому что не поменялась глубинная суть работы. Просто над входом в старое СБУ повесили новую разноцветную вывеску и сказали: все, теперь живем по-новому.

В чем была проблема с СБУ? В том, что в службе очень мало разведчиков и контрразведчиков. Зато подавляющее большинство СБ-шников борются с коррупцией или расследуют экономические преступления. То есть, делают вообще не свою работу.

Бросить эту работу они не могут, потому что она приносит миллионы долларов ежемесячно. Ведь СБУ контролирует контрабанду. А еще кошмарит бизнесов, фабрикуя уголовные дела против них и вымагая работать по своим схемам.

Повторюсь, отказаться от такого вида деятельности сама СБУ не захочет. Это как алкоголику бросить пить. Даже если захочет - не сможет. Руки сами найдут бутылку и поднесут ко рту.

Суть реформы СБУ была бы в том, чтобы под ноль сократить штат всех непрофильных департаментов, а в Службу набрать исключительно специалистов по борьбе с угрозами для государства Украина. Но нет. Всего через неделю после того, как Иван Баканов зашел главой СБУ, пошли слухи: никакого сокращения Управы "К" и так далее не будет.

До недавних пор я допускал, что Ивана Баканова обвели вокруг пальца хитрые СБУ-шники. Что он еще разберется, потому что вечно обманывать нельзя. Но последние события расставили все точки над i.

Скорее всего, Баканов не устоял перед искушением. Или не должен был устоять с самого начала. Просто он производил хорошее впечатление. Но впечатление впечатлением, а человек - человеком. Баканов оказался такой же легендой, как собственно Владимир Зеленский.

Смотрите, сколько всего было в последние дни вокруг СБУ. Драка между Богданом и Бакановым, которая то ли была, то ли не была. Увольнение "бютовца" Бухарева и слухи о назначении на его место якобы человека Коломойского Дмитрия Нескоромного. Наконец, на основе кадров Управы "К" назначают руководителей региональных управлений СБУ. Можете себе представить, какие именно направления работы они будут усиливать.

По факту, произошло простое перераспределение сфер влияния. Старые кадры нашли себе применение при новой власти. СБУ продолжает сидеть на старых схемах. Теперь они стригут капусту и лохов для акционеров АО "Зеленский".

Итого. Нет никаких реформ. Эти парни тоже тырят наши деньги. Это начало конца "зеленого" проекта. Есть такое чувство, что конец будет скорым. Например, что "Слуга народа" провалится на местных выборах.

Tags: СБУ, Украина, выборы, коррупция
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment