Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Польша по требованию РФ задержала уже около 20 украинских ветеранов АТО



В Польше задерживали по требованию РФ около 20 украинских участников АТО, но дело Игоря Мазура "Тополи" является прецедентом.
Об этом заявил представитель Уполномоченного по правам человека по вопросам партнерства с институтами гражданского общества Андрей Мамалыга в эфире «Общественного радио».
"На самом деле Игорь Мазур - не первый доброволец, участник АТО, который задержан в Польше. По нашим данным, там уже находятся около 20 человек, задержанных по требованию России. Некоторые под стражей в Польше уже полтора года", - сказал адвокат Мамалыга.
"Из этих 20 человек удалось путем правовой помощи и через МИД вытянуть и освободить только одного человека, это было в прошлом году. Остальные находятся в подвешенном состоянии: якобы Польша заявляет, что их выдавать не будут, но Польша отказывается их освобождать", - отметил правозащитник.
"Потому что запущен так называемый экстрадиционный механизм, который четко выписан в соответствующих конвенциях. С одной стороны Польша говорит: "Мы выполняем взятые на себя международные обязательства, в том числе перед Россией". С другой стороны - "мы поддерживаем Украину в ее борьбе против России". В том и вся сложность", - пояснил Андрей Мамалыга.
Игоря Мазура "Тополю" задержали польские пограничники в 8 часов утра 9 ноября при пересечении пункта пропуска "Ягодин-Дорогуск". Задержание произошло по запросу Интерпола по требованию прокуратуры Российской Федерации, которая обвиняет Мазура в "преступлениях терроризма", совершенных в Чечне.
11 ноября, после допроса в окружной прокуратуре города Холм Мазура отпустили на поруки генерального консула Украины в Люблине. На время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет жить в Генеральном консульстве.
Игорь Мазур - заместитель председателя партии УНА-УНСО, участник войны против РФ в Абхазии на стороне Грузии, участник АТО на Донбассе - офицер ВСУ, заместитель начальника штаба 131-го разведывательного батальона.
Tags: АТО, Грузия, Интерпол, Польша, Россия, Чечня, криминал, терроризм
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments