Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Россия предлагала Беларуси разместить военную базу в обмен на истребители Су-30СМ



Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась заявил, что Россия предлагала разместить на территории страны базу ВВС в обмен на помощь в приобретении истребителей Су-30СМ. По его словам, Минск в этом вопросе решил «опираться на собственные возможности».


В интервью телеканалу «Беларусь 1» госсекретарь Совбеза рассказал, что его страна пыталась договориться с Россией о помощи в поставке боевых истребителей Су-30СМ: «Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ. Но согласитесь, это не одно и то же: размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации».



По словам госсекретаря СБ Беларуси, непосредственное участие в разрешении этого вопроса принял президент страны Александр Лукашенко. «Без его непосредственного участия, поддержки мы бы сейчас эту задачу не решили», — сказал Зась. Необходимость в покупке новых самолетов Зась объяснил тем, что имеющиеся в белорусской армии истребители МиГ-29 «уже подошли к рубежу исчерпания своего ресурса и морального, и физического».


Контракт на поставку 12 истребителей был заключен между Россией и Беларусью 20 июня 2017 года. Общая сумма контракта определена в 600 миллионов долларов, то есть каждый самолет обойдется в 50 млн. В среду в Барановичах приземлились первые два истребителя из этой партии.


1 октября глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что в размещении российской базы ВВС на территории страны «нет практического смысла». «Зачем размещать на территории Беларуси военно-воздушную базу, о чем и шла речь, если сегодня ракеты могут буквально за считанные минуты достичь другого континента, обратной стороны нашей планеты?» — сказал он.

Tags: Белоруссия, ВТС, Россия, Су-30СМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments