Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Соучастнику расхищения средств проекта космического спутника «Лыбидь» назначили условное наказание

Спутник «Лыбидь» (проект). Фото: ИСС им. Решетнева

Антикоррупционный суд 21 ноября вынес приговор в отмывании денег похищенных при строительстве национального телекоммуникационного спутника «Лыбидь» бизнесмену Анатолию Панченко. Панченко признал вину и был приговорен к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

О приговоре в пятницу 22 ноября сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура, не называя имени обвиняемого. Но в сообщении САП упоминалось название компании, с банковских счетов которой тот переводил деньги — сейшельськая Birklin Ltd. Однако позже название компании было удалено.

По версии НАБУ, Birklin Ltd — искусственно созданная прокладка  в проекте по строительству национального телекоммникационного спутника «Лыбидь» — одного из старейших украинских долгостроев. Украинское госпредприятие «Укркосмос» еще в 2009 году заказало разработку спутника у канадской компании Macdonald Dettwiler and Associates Corporation (MDA) за 254,6 млн долларов США, привлеченных под госгарантии у Канадского экспортного агенства. Агенство перечислило всю сумму непосредственно MDA, а та уже распределяла деньги между субподрядчиками проекта. Одним из таких подрядчиков был днепропетровский завод «Южмаш» — он должен был построить ракету «Зенит-3SLБ» для запуска спутника на орбиту.

В 2011 году между MDA и «Южмашем» появилась прокладка Birklin Ltd. Национальное антикоррупционное бюро считает, что на ее счетах осели 8,2 млн долларов украденных из проекта. В связи с этим НАБУ и САП обвиняют бывшего директора «Укркосмоса» Сергея Капштыка в злоупотреблении служебным положением, а бывшего внештатного советника главы Государственного космического агентства, бизнесмена Михаила Гриншпона — в злоупотреблении служебным положением, растрате и отмывании денег. Их дело сейчас также рассматривает антикоррупционный суд.

Михаил Гриншпон в разговоре с «Ґратами» утверждает, что именно он был инициатором соглашения между «Укркосмосом» и MDA, подтверждает, что является владельцем Birklin Ltd, но при этом заявляет, что ее участие было необходимо «для финансовых гарантий перед канадцами». Пропавшие 8,2 миллиона долларов компания, по его словам, потеряла на счетах обанкротившегося кипрского Laiki Bank.

Гриншпон и Панченко, которого НАБУ считало посредником в махинациях были задержаны в декабре прошлого года. Гриншпон сперва оказался под домашним арестом, но позже был освобожден под личное обязательство.

Канадская MDA вышла из проекта «Лыбидь» в 2015 году в одностороннем порядке. «Укркосмос» оспаривает расторжение договора в Лондонском арбитраже. Сам спутник построен российской компанией «Информационные спутниковые системы имени Решетнева»(ИСС) еще в 2014 году и до сих пор хранится на складе компании в Железноогорске в ожидании запуска. Наземная станция управления, построенная ИСС в Евпатории после аннексии Крыма занята космическим войсками РФ. Недостроенная из-за нехватки средств ракета хранится в Днепропетровске. Около 30 млн долларов предназначавшихся для страховки запуска пропали на счетах «Укркосмоса» в обанкротившемся Диамантбанке.

Последние пять лет Украина выплачивает около 1,5 млрд грн ежегодно по кредиту привлеченному на строительство «Лыбиди», которая так и не взлетела.

Tags: ГКАУ, Кипр, Лыбидь, НАБУ, Укркосмос, банкротство, космос, кредиты, криминал, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments