Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Польша тайно перевезла из банка Англии половину своего золотого запаса



Национальный банк Польши (NBP) тайно привез в страну около 100 тонн золота из своих резервов, которые ранее хранились в Банке Англии, что составляет почти половину запаса страны. Об этом пишет Rzeczpospolita.

Центробанк страны не будет пользоваться своим золотым запасом, рассматривая его в качестве резерва. Стоимость перевезенного в республику золота оценивается в 18 млрд злотых (4,7 млрд долларов США). Теперь драгметалл будет находиться в хранилище польского центробанка.

Как сообщает RMF2, к акции возвращения в страну польского золота были вовлечены несколько тысяч человек: в основном, из банковских служб безопасности. Золотые слитки в течение ноября доставлялись в Польшу самолетами.

В большой тайне самолеты с золотым грузом приземлялись в аэропортах в Варшаве и Познани.
Потом синие грузовики в сопровождении нескольких десятков военных развозили золото в несколько десятков хранилищ по всей стране.

Это золото, которое в 1939 году незадолго до начала Второй мировой войны Адам Коц и Игнатий Матушевский вывезли через Румынию, Турцию, Сирию в Англию, где оно до сих пор хранилось.

Как заявлял NBP в июле, золотые резервы в 2018-2019 гг. выросли на 125,7 тонны - до 228,6 тонны, при этом почти половину из них планируется перевезти в Польшу.

Глава NBP Адам Глапиньский на пресс-конференции в понедельник сказал, что около 123 тонн золота из резервов остаются в Великобритании, сообщает британское издание First News.

Стоимость золотых резервов Польши составляет сейчас около 9,84 млрд евро.

Tags: Великобритания, Польша, золото, история, спецоперации, спецслужбы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal