Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как 20 лет назад Украину из кризиса вытаскивали



О нетривиальных методах, примененных в эпоху Кучмы и Пустовойтенко


Несколько слов о "репрессиях" и "НКВД" в независимой Украине. Но не об этих, нынешних, от которых тошнит, а о тех, настоящих, когда деревья были большими, а государственность Украины существовала не только на бумаге...

Дело было в 1998 году, во время первого президентства Данилыча и премьерства Валерий Палыча, прямо накануне разворачивающегося апофигея мирового финансового кризиса.

Падение ВВП за 1993-1997 гг. оценивалось в 40%, в стране процветал кризис неплатежей. В процессе проведения денежной реформы была нехватка денежной массы, что привело к бартерным отношениям, росту задолженности по зарплатам и пенсиям. Простаивали целые отрасли экономики, а работающие предприятия повсеместно игнорировали уплату налогов. Нет зарплат - значит нет и пенсий. За счет бюджета приходилось покрывать долги по кредитам, выданным под гарантию правительства. Пирамида ОВГЗ имени Ющенко и ко. грозила разрушить финансовую систему страны, только начинающую выползать из прелестей "святых девяностых". Большая часть "красного директората" госпредприятий уже крепко распробовала сладкий плод капитализма в виде пакетов акций, присвоении имущества и полной налоговой безнаказанности и вывода прибыли в тень имени Павла Лазаренко. Тем более, когда "своему" президенту было грех не написать донос на любой из "утыскив".

Итак, дело пахло керосином, а никакие увещевания, требования и окрики со стороны госвласти не действовали. Премьер собирает нерадивых на кабмин раз - нет результата, запирает на ключ в только что отремонтированном дворце "Украина" (пока не расплатятся), а вице-премьер Белоблоцкий по звонку сверху выпускает - нет результата.

И тут Кучма едет в отпуск, а часть Кабмина (во главе с Пустовойтенко) и руководители других госорганов спланировали и решилось на комплекс нетривиальных мер воздействия к несознательным нэпэрэсичным гражданам... Кучма знал, но не все сразу  :) Либеральные журналисты-джинсовики тогдашние (заграничные тоже) как с цепи сорвались, но не помогло  :)

1. В общем вывозит Валерий Палыч директорат и руководство областей и городов в лес... под Переяслав-Хмельницким... на учения по гражданской обороне. Да, с противогазами... На территории пункта ГО было разбито около 30 палаток, в каждой из которых разместились по региональному принципу делегации во главе с руководством областных, киевской, севастопольской, городских государственных администраций и Совета
министров Крыма.

Открывая сборы, Валерий Пустовойтенко заявил, что аппарат Кабмина принял решение перевести 50% месячного должностного оклада в пенсионный фонд
Украины, а правительство подготовило обращение ко всем госслужащим страны с предложением в течение ближайших дней рассмотреть вопрос о перечислении как минимум 50% своих должностных окладов в пенсионный фонд. Пустовойтенко также напомнил участникам учений своем намерении осуществить "пять ступеней" мер принуждения руководителей, имеющих задолженность по платежам в госбюджет и пенсионный фонд, и заверил, что эти меры будут обязательно выполнены.
На сборы были приглашены 368 руководителей, прибыли 242 а платить долги согласились 205. При этом они взяли на себя обязательства погасить задолженность на сумму 183 млн.грн., из которых в августе - 32 млн. грн. Ежедневные поступления в Пенсионный фонд за неделю увеличились с 28-30 млн.грн. до 42-46 млн. грн. Впрочем, многое премьер взял в натуральном выражении - хлебом (август-месяц все же!)

2. Вторая степень принуждения была применена к отказникам и уклонистам. Государственная налоговая инспекция описала более 11 тыс. служебных легковых автомобилей, которые пригрозили реализовать в счет погашения налоговой задолженности предприятий, причем 97 машин (общей стоимостью в 1 миллион гривен) были изъяты в эти же дни. Так что некоторые должники могли отправиться домой пешком прямо со сборов. Кроме того, подразделения налоговой милиции составили 11 тыс. протоколов на сумму штрафов 3,7 млн. гривен.

3. Кабмин и налоговики запланировали ввести налоговые посты на предприятиях-должниках. В обязанности постовых планировалось ввести осуществление контроля за реализацией произведенной продукции и выплатой долгов в бюджеты всех уровней, а также за осуществлением товарообменных операций. Эта мера была озвучена, но к реализации не дошла.

Как и 4-5 степени, кстати. Где речь шла об инвентаризации имущества должников, изъятие через суд имущества и пакетов акций в пользу ФГИ и Пенсионного фонда, тюремные сроки...
........................................
Результат: во время бурной кризисной осени-зимы 98-99 зарплаты и пенсии были выплачены. Не без проблем, да. К концу 1999 года украинская экономика показала небольшой рост после кризиса.

И да, сейчас о таких результатах и методах можно только помечтать. Если получится дотянуть, может быть когда-то напишу пару строчек о ярких и призабытых событиях тех лет, когда было интересно...

Tags: Крым, Украина, банкротство, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 569
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments