Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Литве не понравились ответные меры России против "судей Вильнюсской резни" 1991 года

Вильнюсская резня 1991 года: «Россия должна прекратить незаконное судебное преследование литовских судей, а страны ЕС должны отказаться от любой правовой помощи [России в этом деле]

Vilnius Massacre 2

Posted on Nov 29, 2019

В тексте, принятом  Европейским парламентом на этой неделе  (493 голосов - «за», 43 - «против» и 86 воздержавшихся), члены Европарламента призвали Россию прекратить политически мотивированное преследование судей и прокуроров Литвы, которые  признали 67 российских, белорусских и украинских граждан виновными в военных преступлениях против Литвы, после событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Парламент осудил действия России как «политически мотивированные»  и «неприемлемое внешнее влияние», а также как нарушение основных правовых ценностей, особенно -  независимости судебной власти.

Члены Европарламента просили все государства-члены не передавать в Россию какие-либо личные данные, которые могут быть использованы в уголовном процессе против литовских судей, а также отклонять запросы России на соответствующую юридическую помощь. Страны ЕС и Интерпол также должны игнорировать все международные ордера на арест обвиняемых литовских чиновников, сказали они.

Они также призывают государства-члены ЕС быть более последовательными в своей политике в отношении России.

13 января 1991 года,  после провозглашения независимости Литвы от Советского Союза,  войска Красной Армии убили четырнадцать мирных жителей. Также погиб один литовский солдат, и около 800 человек были ранены во время разгона советскими войсками выступлений  протеста возле Вильнюсской телебашни.

Вильнюсская резня

В марте 2019 года литовский суд вынес решение об этом акте агрессии против Литвы, установив, что 67 человек, включая тогдашнего министра обороны и главу КГБ Советского Союза, были признаны виновными в военных преступлениях.

Россия не ответила на запрос литовских судебных органов о сотрудничестве, и поэтому большинство обвиняемых были заочно преданы суду.

В 2018 году Россия приняла ответные меры, возбудив уголовное дело против литовских судей, прокуроров и следователей, причастных к расследованию трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе.

Tags: ЕС, Литва, Россия, информвойна, история, потери, спецоперации, спецслужбы, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments