Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Верховный Главнокомандующий ВС Украины оказался не способен отвести войска на Донбассе

Итоговое коммюнике встречи в нормандском формате



Документ состоит  из предисловия и трех пунктов.
В нем сказано, что президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент РФ Владимир Путин и президент Украины Владимир Зеленский договорились продолжать считать Минские соглашения по Донбассу базисом работы в "нормандском формате".
За эти 4 месяца страны должны на уровне МИД и помощников согласовать вопросы по политической части.


Перевод документа:

Президент Французской Республики, канцлер Федеративной Республики Германии, президент Российской Федерации и президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские соглашения (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года) продолжают оставаться основой работы нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной реализации.

Они подчеркивают свое общее стремление к устойчивой и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из нескольких важных шагов.

Исходя из этого, они принимают решение о следующем:

1. Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта

Стороны обязуются обеспечить полное и всестороннее выполнение соглашения о прекращении огня, подкрепленного осуществлением всех необходимых мер по прекращению огня, до конца 2019 года.

Они будут поддерживать разработку и осуществление обновленного плана разминирования на основе решения Трехсторонней контактной группы о деятельности по разминированию от 3 марта 2016 года.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным областям разведения с целью разведения сил и техники к концу марта 2020 года.

Они призывают Трехстороннюю контактную группу содействовать освобождению и обмену задержанных, связанных с конфликтом, к концу года на основе принципа «всех на всех», начиная с «всех идентифицированных на всех идентифицированных», с пониманием того, что международные организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), предоставляется полный и безоговорочный доступ ко всем задержанным лицам.

Они будут поддерживать соглашение в рамках Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней о новых пунктах пересечения вдоль линии соприкосновения, основанное главным образом на гуманитарных критериях.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ) должна иметь возможность использовать все возможности мандата 21 марта 2014 года и иметь безопасный и надежный доступ по всей Украине, чтобы полностью выполнить свой мандат.

2. Меры по реализации политических положений Минских соглашений

Стороны выражают заинтересованность в согласовании в нормандском формате (N4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особого порядка местного самоуправления - особого статуса - отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплекс мер по реализации Минских соглашений от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым включить «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство в соответствии с вариантом, согласованным в рамках N4 и Трехсторонней контактной группы.

3. Продолжение

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они соглашаются провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев по вопросам политики и безопасности, в частности, по организации местных выборов

***

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после саммита "Нормандской четверки" прокомментировал журналистам итоги встречи. Об этом в своем Facebook написала журналистка NewsOne Юлия Колтчак.

По словам Колтчак, основные тезисы, которые озвучил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, такие:


  • По границе не договорились.

  • Встречей довольны.

  • Отвод войск предлагала Россия по всей линии, Украина не согласилась. Потому что Украине пока невыгодно отводить.

  • Договорились об отводе в трёх точках, где именно - будут ещё решать.

  • "Я думаю, что потихоньку все будет".

  • "Меркель - умничка, нам помогала, Макрон такой - ему просто было интересно. Путин постоянно врал, оперировал отчетами ОБСЕ".

Скриншот: Facebook/Юлия Колтчак

Отметим, что в Париже прохошла встреча нормандской четверки. Цель саммита четверых лидеров - достижение договоренностей о мире на Донбассе и выполнении минских соглашений.

***

Меркель сказала, что договорились о трех пунктах. Во-первых, разминирование, во-вторых до марта - разведение на еще двух участках и третье - расширение миссии ОБСЕ, чтобы она могла наблюдать за прекращением огня 24/7.

***

Зеленский:
- договорились о полном прекращении огня до конца года. ОБСЕ будет следить за этим в режиме 24 часа в сутки.
- до конца года обмен пленными всех на всех.
- три новых зоны разведения войск.

***
В коммюнике подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения Минских соглашений — Путин

***

Президент Украины Владимир Зеленский и президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи нормандской четверки в Париже рассказали о том, почему у них разные мнения относительно того, когда передавать Украине контроль над границей на Донбассе.

Журналист задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину: "Почему вы так против, чтобы Украина контролировал свою границу на время проведения выборов? Почему так сложно поменять этот пункт, если это такой камень преткновения?".

На него прежде Путина ответил президент Украины Владимир Зеленский.

"Отвечу вам как русскоязычный президент. У нас люди с хорошим образованием, могут говорить на разных языках. И на английском у нас неплохо говорят. Что касается условий будущих: нет условий для следующей встречей. Настроение больше положительное. Поэтому через четыре месяца у нас есть возможность продолжить дискуссию. Никакого домашнего задания не существует. У нас с президентом России абсолютно разный взгляд на вопросы контроля границы. Он говорит, что Порошенко подписывал, что передача границы после выборов. Я поднимал вопрос, чтобы до выборов. Пока у нас разный взгляд. Неслучайно мы говорим о встрече через несколько месяцев. Мы обязаны найти выход", - сказал Зеленский.

После Зеленского на этот же вопрос журналиста ответил президент РФ Путин: "По поводу границы. У нас действительно позиция не совпадает. Мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения. Возьмите и почитайте, что там написано. А именно, что Украина начинает устанавливать контроль на следующий день после выборов. И окончательно - после выполнения. Зачем вскрывать минские соглашения? Там все увязано. Начнем переписывать одно - потеряем все".




Tags: ВСУ, Германия, Донбасс, Минск, ООН, ООС, Россия, Украина, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 613
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal