Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Правда и ложь украинского оборонного экспорта и "вклад" нового руководства "Укроборонпрома"




Украина с государственным концерном «Укроборонпром» по итогам 2018 г. поднялась в рейтинге мировых производителей вооружений с 81-й на семьдесят первую позицию. Такие данные 6 декабря обнародовал Стокгольмский институт проблем исследований мира (SIPRI). Общий экспорт вооружений, военной техники и услуг военного назначения предприятиями концерна «Укроборонпром» в прошлом году шведские специалисты оценили в 1,3 млрд. долл.

«Укроборонпром» сразу разместил информацию об этой «неожиданной» победе у себя на сайте, а новое руководство концерна даже прокомментировало новость от SIPRI. Хотя, конечно, не имеет никакого отношения к результатам этого периода. Но у кого в руках флаг - тот и победитель. Однако общая картина совсем не такая радужная. Давайте ближе к деталям.



По данным информационно-консалтинговой компании Defense Express, реальная картина оружейного экспорта Украины за прошлый год менее «мажорна», чем заявлено в исследовании SIPRI. Хотя и этот сокращенный результат можно рассматривать как вполне пристойный - учитывая те внешнеполитические реалии, в которых находится Украина.





Общий объем экспорта предприятий ГК «Укроборонпром» в 2018 году составил 766 млн. долл. Львиную долю экспорта обеспечили ГК «Укрспецэкспорт» (более 255 млн. долл.), ГП «Антонов» -  222 млн. долл.; «Спецтехноэкспорт» -  83,6 млн. долл.; ГВТФ «Прогресс» - 50 млн. долл.; ГП «Зоря-Машпроект» - 57 млн. долл.; ГАХК «Артем» - 13 млн. долл. и некоторые другие. Всего в 2018 году Украина осуществляла экспорт вооружения, военной техники и услуг в 49 стран мира. В первой пятерке покупателей украинской оружейной техники за 2018 г. - Таиланд (16% от общих объемов экспорта), Китай (13%), Пакистан (11%), Индия (11%), Саудовская Аравия (9%), Соединенные Штаты Америки (7%).





Если принимать во внимание только объемы продаж вооружений и техники военного и двойного назначения, а также услуг по ремонту и модернизации через «Укрспецэкспорт» и 5 его дочерних предприятий, то за период 2009-2018 гг. динамика была достаточно показательной. Рост из года в год наблюдался до 2013 г., когда был достигнут пик экспорта в объеме 941 млн. долл.

С началом российской агрессии против Украины и расторжением военно-технического сотрудничества с Россией, которая долгое время была главным потребителем украинских оружейных услуг, а также «замораживанием» ряда внешних контрактов с другими государствами по итогам 2014 г. отечественные спецэкспортеры выторговали для страны почти в два раза меньше - 527 млн. долл. В 2015 г. падение продолжилось - до уровня 384 млн. долл. Это был самый низкий показатель оружейного экспорта за всю историю независимой Украины. Но в это время спецэкспортеры осуществили наибольшие поставки по импорту продукции военного назначения, которая  в то время требовалась Вооруженным силам.





Новый рост экспорта начался с 2016 г., когда был достигнут показатель в 524 млн. долл. Результаты по 2017 и 2018 соответственно, составили 515 млн. долл. и 451 млн. долл. 2018 год действительно был рекордным для «военного периода» с точки зрения объема заключения предприятиями «Укроборонпрома» экспортных контрактов на выполнение в ближайшем будущем. «Портфель» заказов составил более 780 млн. долл. Были созданы предпосылки для контрактов, реализация которых началась с 2019 г.,  включая такие громкие проекты, как победа самолета Ан-178 в тендере на поставку военно-транспортных самолетов в Перу; создание совместного предприятия Black Sea Shield с турецкими партнерами для разработки и изготовления новых перспективных ударных беспилотных комплексов с применением украинских авиационных двигателей; ответственного контракта на поставку высокоточных средств поражения Индии.

Это и есть «подушка» от «предшественников», которая позволит новой двухмесячной руководящей команде «Укроборонпрома» вполне спокойно заявить о своих победах еще и по итогам 2019 года. Конечно, это будет не 2 млрд. долл., как оптимистично на перспективу пообещал новый руководитель концерна Айварас Абромавичус , но все-таки что-то.


 Однако инерция прошлых наработок в дальнейшем уже исчерпана. Более того - есть ряд тревожных трендов, которые свидетельствуют о начале сложных времен как для «Укроборонпрома», так и для отечественных частных оборонных компаний страны. Все это непосредственно и негативно повлияет на объемы оружейного экспорта Украины уже в ближайшей перспективе. Почему так - об этом чуть позже.


Tags: Азербайджан, ВТС, ГАХК «Артем», ГП «Антонов», Зоря-Машпроект, Ивченко-Прогресс, Индия, Китай, Пакистан, Прогресс, Промоборонэкспорт, США, Саудовская Аравия, Спецтехноэкспорт, Таиланд, Укринмаш, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, финансы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova märz 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments