Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус планирует под застройку территорию ГП «Антонов» в Киеве

Мощности завода, согласно проекту, хотят перенести в Гостомель под Киевом, сообщил Александр Дубинский, ссылаясь на собственные источники.





Народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский заявляет, что гендиректор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус работает над проектом по переносу киевской площадки АНТК имени Антонова и дальнейшей застройки территории завода.





Об этом Дубинский сообщил на своем канале в Telegram со ссылкой на собственные источники. «Мои источники сообщают, что 90% своего времени гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус тратит на проект «Антонов», - пишет Дубинский. По его информации, мощности завода планируют перенести в Гостомель - посёлок городского типа в Киевской области. «Он (проект) предусматривает перенос киевской площадки АНТКУ в Гостомель, и застройку освободившейся площади высотками», - сообщил Дубинский.  Также он напоминает, что аналогичный проект пытался реализовать экс-президент Петр Порошенко через своего доверенного инвестбанкира Макара Пасенюка.
Айварас Абромавичус, который до этого возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины, 11 июля 2019 года возглавил наблюдательный совет «Укроборонпрома», а 30 августа он стал генеральным директором концерна.
Ранее СМИ писали, что генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус имеет двойное гражданство. Как известно, согласно украинскому закону «О гражданстве», одним из обязательных условий для принятия в украинское гражданство является «предоставление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательства прекратить иностранное гражданство (для иностранцев)».
Сообщалось, что вопреки украинскому законодательству Абромавичус остается гражданином Литовской Республики. Украинское гражданство Айварас Абромавичус получил в декабре 2014 года по упрощенной процедуре. При этом Абромавичус тогда заявил, что, согласно литовскому законодательству, после получения иного гражданства, гражданство Литвы автоматически аннулируется.


Личный банкир экс-президента Порошенко сразу после избрания Порошенко готовил схему по дерибану имущества государственного авиационного концерна.

В августе 2014 года инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой совместно с владельцами терминалов международного аэропорта Одесса предпринимателями Гуртовым и Кауфманом разработали предложения по "возможной реструктуризации АНТК Антонов". Этот документ партнеры пытались провести через Минэкономразвития, куда был назначен министром близкий к бизнесменам Айварас Абромавичус. Цель - выделить из состава АНТК аэропорт Гостомель и комплекс ангаров в Святошино​ для последующего присвоения.

В моем распоряжении оказались документы, которые являются отличной иллюстрацией того, как близкие к президенту бизнесмены выстраивают схемы по дерибану и присвоению государственного имущества. В августе 2014 года инвестиционная компания ICU подготовила для владельцев международного аэропорта Одесса Григория Гуртового, Бориса Кауфмана и Алекксандра Грановского презентацию возможных путей реструктуризации государственного авиационного концерна Антонов.

В рамках этой реструктуризации директор департамента инвестиционно-банковских услуг Группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) ​Руслан Патлавский готовит ряд предложений, целью которых является разделение целостного имущественного комплекса концерна Антонов на несколько составных частей. В которых производственные мощности предлагается сохранить за государством, а высвобождающиеся части имущественного комплекса - вывести из собственности государства.

В качестве "ненужных" Антонов активов компания Макара Пасенюка видит:


  • аэропорт Гостомель


  • комплекс ангаров в районе метро Святошино в Киеве






Это предложение господин Пасенюк согласовывает с бывшим гендиректором компании "Аэросвит", партнером Кауфмана-Грановского, бизнесменом Григорием Гуртовым. А тот, в свою очередь, 22 января 2015 года направляет его Руслану Коржу - за 14 дней до его назначения заместителем министра Минэкономразвития, которому в тот период подчиняется АНТК Антонов.

Далее между Коржом и Гуртовым происходит интересная переписка, в которой будущий замминистра называет предложенный план по реструктуризации АНТК Антонов - "попыткой дерибана активов".



Здесь нужно сделать небольшое отступление, чтобы разобраться в ролях всех участников аферы по дерибану госконцерна и понять, что ключевая из них - отведена господину Пасенюку, который действует в интересах Порошенко. А Кауфман-Грановский-Гуртовой выполняют роль "решал" и "транзитеров" - людей, через которых пройдут активы.

Для этого вернемся в 2013 год. Осенью 2013 года акционеры инвестиционной компании ICU Валерия Гонтарева и Владимир Демчишин входят в набсовет банка "Авангард", а Макар Пасенюк становится членом набсовета Платинум Банка.

В это время идет процесс покупки Платинума, и по данным Forbes, Пасенюк выступает в этой сделке партнером Бориса Кауфмана. Еще одним реальным владельцем банка выступил одесский бизнесмен Александр Грановский, а оформили актив на Григория Гуртового.

Продавцами Платинума выступали Horizon Capital (владела 45% акций) и East Capital (24% акций), которые тогда возглавляли Наталья Яресько и Айварас Абромавичус. Первая из них при Порошенко стала министром финансов и провела самую провальную реструктуризацию госдолга в истории Украины. Второй стал министром экономики, которому и был подчинен на момент описываемых событий АНТК Антонов.

1 августа 2014 года госпредприятие Антонов заявило о попытке рейдерского захвата. Незадолго до этого, в апреле 2014 года, был уволен председатель правления Государственного авиастроительного концерна «Антонов» Дмитрий Кива. За таким решением правительства последовал митинг работников авиазавода. 24 июля 2014 года на должность и.о. президента-генерального конструктора был назначен Сергей Меренков (с момента увольнения Кивы функции и.о. президента выполнял Владимир Король). Но его так и не допустили к рабочему месту.

4 сентября 2014 года Окружной административный суд города Киева вынес постановление, согласно которому Дмитрия Киву восстановили в качестве руководителя ГП «Антонов». Генпрокуратура и Минпромполитики пытались отменить постановление Окружного административный суд города Киева, но безрезультатно. 31 марта 2015 года правительство приняло постановление о включении «Антонова» в состав государственного концерна «Укроборонпром» и позднее 19 июня 2015года и.о. президента государственного предприятия назначили депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Михаила Гвоздева.

Назначение Сергея Меренкова происходило в тот же период когда Группа "Инвестиционный Капитал Украина" была заинтересовано активами ГП «Антонов» и подготовило вышеприведенную презентацию.

В августе 2014 года инвестиционная компания ICU Макара Пасенюка и Валерии Гонтаревой совместно с владельцами терминалов международного аэропорта Одесса предпринимателями Гуртовым и Кауфманом разработали предложения по "возможной реструктуризации АНТК Антонов". Этот документ партнеры пытались провести через Минэкономразвития, куда был назначен министром близкий к бизнесменам Айварас Абромавичус. Цель - выделить из состава АНТК аэропорт Гостомель и комплекс ангаров в Святошино​ для последующего присвоения.



Tags: ГП «Антонов», Конституция, Литва, Порошенко, Укроборонпром, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova maart 13, 2018 23:11 613
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal