Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Проблемы и перспективы производства оружия на Украине, - экс-директор "Спецтехноэкспорта" Барбул



До сих пор, на шестом году войны, Украина вынуждена покупать массу военной амуниции и боеприпасов за рубежом и надеяться на "гуманитарную" помощь в виде так называемого нелетального вооружения, а по сути, все той же амуниции и комплектующих от партнеров из-за рубежа.

Хуже того, действующие предприятия, входящие в состав концерна "Укроборонпром", из-за частнособственнических интересов как отечественных коррупционеров, так и западных конкурентов периодически становятся объектами разного рода махинаций и прямых атак. В результате чего производственные процессы могут просто остановиться, а выпуск продукции – прекратиться.

В частности, в середине ноября Голосеевский районный суд Киева по ходатайству прокуратуры арестовал государственный имущественный комплекс завода "Маяк", входящего в госконцерн "Укроборонпром". Имущество завода было арестовано, чтобы… не допустить его продажу через электронную систему торгов ГП СЕТАМ по заниженной стоимости.

Как сообщила прокуратура, в ходе расследования уголовного дела по факту организации мошеннической схемы по продаже имущества завода было установлено, что бывший заместитель гендиректора завода "Маяк" за вознаграждение обещал представителю коммерческой структуры содействие в покупке предприятия по заниженной цене.

Мошенническую схему разоблачили, а организатора задержали но… выяснилось, что Государственная исполнительная служба уже выставила завод на торги с начальной стоимостью в 62 млн грн.

Ситуация сама по себе странная, смысл было кому-то взятку давать, если торги через СЕТАМ. Там же повышать цену можно было. Также интересно, как будут оценивать "рыночную цену" на рынке покупателя (все стоит столько, сколько за это готовы заплатить).

А еще более интересная история там с продажей с дисконтом кредита банка ВБР одному из арендаторов с последующим арестом счетов и имущества завода. Ну, время покажет… А пока что завод, который входит в состав концерна "Укроборонпром" и специализируется на разработке и изготовлении стрелкового оружия, комплектующих и спецоборудования, модернизации и ремонте бронетехники (БРДМ-2ДП), рискует стать "временно" не работающим заводом.

Не менее "веселая" ситуация и с предприятием "Мотор Сич" (Запорожье), которое может попасть под антироссийские санкции США в случае участия концерна в сделке по покупке акций АО "Мотор Сич" совместно с китайскими компаниями Skyrizon и Xinwei.

По крайне мере такую информацию обнародовал глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев. "Можно очутиться в полностью абсурдной ситуации, когда китайская сторона вместе с "Укроборонпромом" получила бы контроль над этим предприятием.

При этом США могут найти подтверждение тому, что китайская сторона присутствует в цепочке поставок "Вертолетам России", и возникнет кафкианская ситуация, когда "Укроборонпром" с "Мотор Сич" окажутся в американских антироссийских санкциях", – сказал Терентьев.

При таком экстремальном сценарии под санкциями помимо непосредственно концерна могут оказаться все украинские предприятия, которые его финансируют, в том числе госбанки.

Напомню, об обеспокоенности США продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

Так что если кто-то думает, что рынок вооружений является "свободным и либеральным", то он глубоко ошибается. На этом рынке каждый преследует свои интересы, и США, контролирующие (по состоянию на 2018 год) 36% мирового рынка вооружений, в первую очередь заботятся о своих интересах.

На этом фоне любая информация о том, что в Украине планируется к открытию новое производство вооружений, да еще и за деньги инвесторов, воспринимается с изрядной долей скепсиса. Причем скепсиса вполне обоснованного, когда имеешь представление о том, что в действительности необходимо для создания с нуля такого предприятия.

О том, какие проблемы и вызовы стоят перед теми, кто готов вложить свои или заемные средства в такое производство. О том, какие условия работы должно обеспечить государство, для того чтобы новопостроенный патронный завод, к примеру, заработал и стал и продукцию производить, и прибыль инвесторам приносить.

В частности, информация о том, что в Днепропетровской области в 2020 году на территории индустриального парка "Павлоград" начнут строительство нового патронного завода, хоть и радует в принципе, но как-то не сильно. Почему? Да потому что это уже пятая, на моей памяти, попытка решить вопрос с собственным патронным производством, которое Украина, по сути, лишилась, потеряв Донецкий казенный и Луганский патронный заводы.

После этой потери в Украине остались только два мелких предприятия по "условному производству патронов". В частности, их сборке. Начиная с 2010 года заказы МВД обеспечивала линия по сборке патронов НПО "Форт" в Виннице.

Тут из западных комплектующих собирались преимущественно пистолетные патроны калибра 9 мм, а также винтовочные 5,56 мм. Объемы были небольшими, а себестоимость, соответственно, высокая. Есть еще и линия компании "Ибис". Впрочем, тут собираются преимущественно охотничьи патроны под гладкоствольное оружие.

Что же касается днепропетровского "стартапа", то предполагается, что предприятие станет первым построенным "с нуля" и полностью за счет инвестора.

По словам директора инвестиционно-инновационного центра Днепропетровской ОГА Александра Коломийцева, уже весной будущего года компания "Конкорд-Инжиниринг" планирует приступить к строительству патронного завода. "Этот промышленный объект возведут по новейшим технологиям. Там создадут 300 новых рабочих мест", – заявил Коломийцев.

И вот тут начинаются основные сомнения. В первую очередь связанные с тем, что окупаемость инвестиций в такой завод возможна только в одном случае: если основным заказчиком продукции завода будет государство. А точнее, к примеру ГП "Безпека", которая осуществляет закупки вооружений для армии.

И заказы на патроны будут исчисляться миллионами штук в месяц. Хотя бы. Только в этом случае такая инвестиция имеет смысл с точки зрения экономики. Именно гарантии государства по объемам закупок с определением либо фиксированной цены, либо некоего диапазона цен на патроны калибра 5,45 мм, 5,56 мм и 7,62 мм (возможно, еще и 12,7 мм и 14,5 мм) и станут тем маркером, который позволит сделать однозначный вывод о том, что патронному заводу быть.

Если же таких гарантий не будет, то проект изначально обречен. Поскольку на производстве патронов для гладкоствольного охотничьего оружия 12-го и 20-го калибров и охотничьих же карабинов калибра 7,62 инвестиции в "завод с нуля" просто не окупятся.

Так что, прежде чем радоваться, подождем информации о госгарантиях и госзакупках. А сам по себе собственный патронный завод Украине очень нужен. И чем быстрее он будет построен и введен в эксплуатацию, дав первую продукцию, тем лучше для страны.

Павел Барбул


Tags: ВТС, ГОЗ, Маяк, Мотор Сич, США, Спецтехноэкспорт, Укроборонпром, коррупция, суды
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments