Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Стало известно имя нового владельца Stratolaunch

В последние годы своей жизни миллиардер Пол Аллен (Paul Allen) вложил значительные средства в проект Stratolaunch. Его целью было создание авиационно-космической системы для доставки грузов на орбиту. К 2018 г. инженеры компании построили и начали тесты огромного самолета Roc, предназначенного для воздушного запуска ракет. Также было объявлено, что Stratolaunch займется разработкой собственного семейства космических носителей.



Платформа для воздушного старта Stratolaunch. Источник: Stratolaunch Systems Corp


Первый полет платформы для воздушного старта Stratolaunch. Источник: Stratolaunch Systems Corp


Первый полет платформы для воздушного старта Stratolaunch. Источник: Stratolaunch Systems Corp


Первый полет платформы для воздушного старта Stratolaunch. Источник: Stratolaunch Systems Corp

Однако, после смерти Пола Аллена новое руководство компании сочло проект бесперспективным. Вскоре начались сокращения персонала, затем было объявлено о закрытии программы разработки собственных носителей, а затем — о выставлении компании на продажу. По сведениям американских СМИ, владельцы Stratolaunch предлагали миллиардеру Ричарду Брэнсону (Richard Branson) купить Roc за 400 млн долларов. Но Брэнсон отказался и сделал встречное предложение приобрести самолет за символическую сумму в 1 доллар.

В итоге, в октябре 2019 г. Stratolaunch все же был продан. До недавнего время имя нового владельца компании не разглашалось. Но теперь издание GeekWire приоткрыло завесу тайны над сделкой. По его данным, новым владельцем Stratolaunch стала специализирующаяся на покупке проблемных предприятий компания Cerberus Capital Management, которой владеет миллиардер Стив Фейнберг (Steve Feinberg). Он известен своими тесными связями с Дональдом Трампом и сейчас возглавляет Президентский консультативный совет по внешней разведке. Цена сделки по-прежнему остается неизвестной.


Недавно исполнительный директор Stratolaunch Джин Флойд (Jean Floyd) сообщил в своем микроблоге Twitter, что после смены владельца штат компании увеличился с 13 до 87 человек. Также он написал, что компания собирается стать ведущим поставщиком услуг «высокоскоростных летных испытаний». Это говорит о том, что новые владельцы Stratolaunch вряд ли собираются использовать воздушную платформу Roc по первоначальному назначению. Не исключено, что теперь самолет станет носителем для экспериментальных гиперзвуковых систем, которые сейчас активно разрабатываются военными по всему миру.

Tags: НИОКР, США, авиатехника, гиперзвук, испытания, космос, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments