Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Кабмин Украины останавливает финансирование бюджетных программ из-за провала плана по доходам



Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время открытия Офиса противодействия рейдерству подтвердил проблемы с выполнением доходной части государственного бюджета и с финансированием ряда бюджетных программ.

"Информация о том, что у нас есть определенные недопоступления в госбюджет, - это правда. Действительно, определенные программы до конца года не будут профинансированы", - сказал глава Кабмина.

Среди причин сложившейся ситуации он назвал укрепление гривни, снижение объемов потребления газа, а также "неидеально спроектированный" бюджет на 2019 год.

Между тем в Telegram-канале "Темный Рыцарь" (считается, что его ведут нардепы от "Слуги народа", которые входят в так называему группу Коломойского) появилось распоряжение Гончарука по поводу мер в связи с невыполнением доходной части бюджета.

В нем премьер поручает министру финансов Оксане Маркаровой обеспечить временное, "до конца текущего бюджетного года, прекращение Казначейством проведения платежей и регистрации бюджетных обязательств по расходам и предоставление кредитов общего фонда государственного бюджета" (кроме защищенных расходов бюджета).

Главным распорядителям средств госбюджета премьер приказал дать Минфину и Казначейству информацию по объемам бюджетных ассигнований по бюджетным программам, которые не будут освоены до конца бюджетного периода.

***

Госбюджет Украины в конце 2019 года оказался в глубоком кризисе. Дефицит госбюджета настолько большой, а кризис настолько глубокий, что Кабмин решил свернуть финансирование ряда статей.

Появилось распоряжение премьер-министра Алексея Гончарука об экономии. По нему, на развитие, ремонты, строительство и прочие несрочные вещи не будут выделяться средства. Госказначейство получило на этот счет четкое распоряжение.


Деньги будут предоставляться только по защищенным бюджетным статьям — пенсии, зарплаты и обслуживание госдолга. Чтобы даже случайно не был допущен технический дефолт (несвоевременный расчет с кредиторами).

Сколько именно денег осталось в госбюджете — точно неизвестно. Есть информация только о том, что на начало декабря-2019 его дефицит составлял 52,3 млрд грн. Порядка 36,5 млрд грн казна недополучила по НДС и еще 15,8 млрд грн — по акцизам. Из-за этого появилось решение КМУ об увеличении отчислений с прибыли госпредприятий с 50% до 90%, а также государственные компании заставляли платить налоги наперед. В том числе и экспортные корпорации вроде НАК «Нафтогаз». Они активно конвертировали свою валютную выручку на межбанке и вместе с иностранцами (скупающими гривневые ОВГЗ) убивали курс доллара.

Возник порочный круг: одной из причин недобора средств в госбюджет (кроме усугубляющейся контрабанды и налоговых откатов, из-за которых процветает налоговая минимизация) стало резкое укрепление гривны. А когда власти нажали на крупные госкорпорации (вроде «Нафтогаза»), и вынудили их продать валюту для наполнения госбюджета — еще больше укрепили гривну, и сократили гривневые поступления от других экспортеров.  

Госбюджету Гончарука очень не хватает срезанных 10 млрд грн таможенных поступлений его друга-Нефьодова


Как только 19 декабря стало известно об экстренных мерах Кабмина по экономии, и об указаниях премьер-министра Алексея Гончарука временно заморозить необязательные платежи из госбюджета (кроме пенсий, зарплат, госдолга), а также в срочном порядке увеличить размер госдолга на дополнительные 10 млрд грн, эксперты вспомнили о манипуляциях на таможне. О том, как Гончарук в прошлом месяце уменьшил план поступлений Гостаможслужбы на пресловутые 10 млрд грн — до 30,3 млрд грн.

С совершенно очевидной целью — чтобы новоназначенный руководитель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов смог продемонстрировать выполнение плана сборов в госбюджет на уровне 101%.Чистая манипуляция для пиара, которая не предвещает ничего хорошего для госбюджета и для экономики страны в целом.

Это было совершенно очевидно еще в конце ноября.

«План поступлений в бюджет за ноябрь по таможне полностью провален. На 28 число из индикатива поступлений 40,1 млрд таможня дала только 72% плана. То есть деньги в полном объеме она фактически не собирает. Чтобы спасти шкуру реформатора Нефьодова, от грома и молний Президента и замылить ему глаза, типа Нефьодов эффективен, кто-то задним числом уменьшил показатель наполнения бюджета от таможни за ноябрь. Его уменьшили на 10 миллиардов до 30,3 млрд подняв тем самым наполнение бюджета до 90,3% и теперь Нефьодов почти красавчик», — разложил всю ситуацию по полочкам блогер Евгений Плинский на своем ресурсе Плинский.MEDIA.

Он опубликовал два документа. За 23 ноября.

23.jpg

А также на 28 ноября.

28.jpg

Tags: ГОЗ, КМУ, Украина, банкротство, бюджет, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments