Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В 2020 году пирамида ОВГЗ Украины обрушится и гривна девальвирует



В следующем году обрушится пирамида ОВГЗ, что повлечет девальвацию гривны.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«В 2019 году официальная  инфляция составит 7,5- 8%.  Реально же рост цен намного больше,  сообщает нам Госстат.  В 2020 году продолжится рост инфляции»,- сказал В. Степанюк.

По его словам, в 2020 году рост инфляции достигнет 10 %.

«В Украине уже полгода падает промышленность. У нас плохие прогнозы на урожай в 2020 году.  Также у нас в следующем году обрушится пирамида ОВГЗ, что повлечет девальвацию гривны.  Естественно это потянет и инфляцию.  В 2020 году возникает слишком много рисков, как экономических, так и финансовых.  Также риски внешних рынков.  Поэтому в 2020 году рост инфляции достигнет 10 %»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, НБУ снизил учетную ставку до двухлетнего минимума.

***

При новой власти Украина получила привет из 90-х годов

Провал в бюджетной политике грозит системным кризисом


С одной стороны, есть объективная реальность – укрепление гривны и замедление роста импорта, но проблема не только и не столько в этом. Новый глава Гостаможни Максим Нефедов приходил на должность под лозунгом борьбы с контрабандой, утверждая, что она составляет примерно столько же, сколько и легальная трансграничная торговля. Нескольких месяцев при власти достаточно, чтобы эти потоки из серых перевести в белые. Но по факту ничего подобного не произошло – по неофициальной информации, расхождения между товарными и финансовыми потоками по экспорту-импорту составляют от 30 до 40 миллиардов долларов. Это – фиктивный экспорт и фиктивный импорт. И, на самом деле, - огромный источник пополнения бюджета. Наведите там порядок, и эти деньги перекроют курсовые потери. Поэтому приходим к неутешительному выводу: на таможне ничего не поменялось. Нельзя говорить, что на таможне наведен порядок, когда таможенные отчисления падают.

Но проблема, конечно, же намного шире, чем только таможенные сборы. За всем, что произошло в конце этого года, скрывается провал бюджетной, да и всей экономической политики нового украинского правительства. В сложившейся ситуации есть ответственность, как Национального банка Украины (НБУ), так и Министерства финансов. Так, например, регулятор проводил достаточно жесткую монетарную политику, в то время как Минфин выстраивал авантюрную пирамиду облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), что спровоцировало приток в Украину спекулятивной валюты, в результате чего произошло атипичное укрепление гривны.

Но основная ответственность лежит на Кабинете министров. Правительство сейчас упрекает Национальный банк в том, что он, якобы, укрепил курс гривны, не снизил учетную ставку (при том, что регулятор снизил ставку с 25 ноября с 16,5% до 15,5%, а с 13 декабря до 13,5%), и в результате бюджет недополучил огромные средства от таможни, потому что все платежи привязаны к валютному курсу, но по сути Кабмин просто пытается перевести стрелки, так как сам ничего не сделал (чтобы улучшить ситуацию).

Нынешняя ситуация с заморозкой бюджетных выплат стала беспрецедентной за последние годы. Мы уже даже привыкли к более или менее ритмичному выполнению бюджета. То, что произошло сейчас, это - своеобразный "привет из 90-х". Пока это не охватило системные части бюджета. Сейчас речь идет о финансировании в рамках госфонда регионального развития, в основном, инфраструктурных проектов, строительства социальных объектов – больниц, детских садов, школ – все это будет не достроено или построено не вовремя.

То что произошло сейчас, - серьезный звонок, и, если правительство не начнет решать накопившиеся проблемы, они только усугубятся - продолжится падение промышленного производства, сокращение оптовой торговли, замедление капитальных инвестиций, а после этого ожидается сокращение рабочих мест, уменьшение фонда оплаты труда: В результате у людей будет меньше денег, а рост реальных доходов населения может замедлиться, фактически, до нуля. Поэтому следующим этапом станет падение розничной торговли и сокращение инвестиций в сектор строительства. В конце цепочки – замедление роста ВВП и, как следствие, - меньше возможностей перераспределять его в виде бюджетных показателей.

***

Либертарианство в беднейшей стране Европы - прямой путь к голодным бунтам

Нет ничего хуже прозябания обманутых избирателей

В КАБМИНЕ ПЕРЕПОЛОШИЛИСЬ: ПОЛИТИКА ЛИБЕРТАРИАНСТВА В САМОЙ БЕДНОЙ СТРАНЕ ЕВРОПЫ – ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ГОЛОДНЫМ БУНТАМ

Жуть: бегство денег из Украины в оффшоры только ускоряется, а Леши с Оксанами в Кабмине лишь бессильно разводят руками, дескать, старательно проводим политику либертарианства, т.е. резко сокращаем участие государства, а деньги в закромах один хрен уже закончились, и теперь бюджетные платежи были вынуждены поставить на «Стоп».

Ну-ну, Макс Нефедов, наш главный таможенник, учи дурачков: «дыра» в госбюджете с начала 2019г. превысила 100 млрд. грн. (около 38 млрд. грн. недодала таможня).

Неизбежная предъява и Великому повелителю нацвалюты главе НБУ Якову Смолию, т.к. главная причина хронического недобора средств в бюджет-2019 – это резкое укрепление курса гривни.

Господа-либертарианцы, скажите, вам самим не грустно, что по итогам этого года бюджет окажется недовыполненным на 10%?! А что будете делать в следующем 2020г. с выплатами пенсий, субсидий, различных доплат, стипендий, зарплат бюджетникам?

Или Владимир Зеленский, как и Президент Франции Эммануэль Макрон откажется от пенсии, положенной ему после окончания срока на посту главы государства? А Кабмин с Радой откажутся? Но облегчит ли это жизнь рядовым украинцам? Точно – нет. И в который уже раз убеждаешься, что нет ничего хуже прозябания обманутых избирателей, т.к. все можно скрыть – очень трудно скрыть их теперешнюю бедность.

Tags: Украина, бюджет, геноцид, кредиты, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments

Recent Posts from This Journal