Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Японцы останавливают легкий американский танк M3 Stuart I





Японцы остановили легкий американский танк.


Высадка японских войск на Лусоне началась 8 декабря, на следующий день после атаки на Пёрл-Харбор. А спустя 5 дней японцы достигли авиабазы Кларк. Впрочем, американских танков там уже не было. Ещё в конце ноября 192-й и 194-й батальоны объединили в танковую группу под командованием подполковника Вивера. Понимая, что танки являются важным резервом и терять их сразу нельзя, американцы отвели группу к полуострову Батаан.

В бой американские машины пошли лишь 22 декабря. 5 танков под командованием лейтенанта Морина поддерживали кавалерию. Машины находились на марше, когда впереди неожиданно показался японский 4-й танковый полк под командованием подполковника Кумагайя, имевший в своём составе 38 лёгких танков «Ха-Го». Качественно противники были равноценными, но при этом у японцев имелось более чем внушительное преимущество в численности. Оценив сложившуюся ситуацию, Морин дал команду отходить, но было поздно. Головная машина, в которой находился лейтенант, оказалась подбита и загорелась, раненый экипаж попал в плен. Оставшиеся машины смогли уйти, получив попадания, но позже оказались добиты японской авиацией, господствовавшей в воздухе.

Позже участие в боевых действиях на Филиппинах также принимал японский 7-й танковый полк под командованием полковника Сонода, имевший на вооружении и средние танки, включая два Тип 97 Шинхото Чи-Ха. Впрочем, американским танкам пришлось в основном воевать с японской пехотой, отбиваясь от сил, двигавшихся на полуостров Батаан. В ходе отступления из 54 танков 194-го танкового батальона 24 оказались потерянными. Американские танкисты сражались до 8 апреля 1942 года, когда получили приказ о выведении своих машин из строя. Тем не менее, японцам досталось около двух десятков исправных Light Tank M3. Трофеи пополнили матчасть 7-го танкового полка. Судьба солдат и офицеров 192-го и 194-го танковых батальонов оказалась печальной: значительная их часть погибла во время «марша смерти» и в концентрационных лагерях.

Один из танков, воевавших на Лусоне


Tags: Вторая мировая война, США, Япония, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal