Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Итоги выполнения гособоронзаказа-2019 министерством обороны Украины



Вслед за Укроборонпромом об итогах выполнения гособоронзаказа и закупок вооружения и военной техники отчиталось министерство обороны Украины.



«Итоги 2019 года статистически таковы: по результатам использования ресурсов для выполнения задач государственного оборонного заказа в войска поставлено 7434 единицы вооружения и военной техники. Для того, чтобы говорить, о каких вещах конкретно имеется в виду в таком тысячном объеме, я отмечу следующие ориентиры. Это примерно 700 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, около 900 единиц бронетанковой и автомобильной техники, что предметно, 90 летательных аппаратов различных типов, 5 боевых катеров и кораблей и около 700 образцов вооружения и военной техники, которые обеспечивают устойчивую связь, автоматизацию процессов управления войсками и кибернетическую защиту».

Об этом сообщил заместитель Министра обороны Украины Анатолий Петренко, отчитываясь о результатах выполнения ГОЗ, поставки в войска новой техники и вооружения, ремонта, а также выполнения функций по организации производства боеприпасов и сооружений специального назначения.

Он также отметил, что результаты выполнения оборонного заказа - это ключевая тема для всех оперативных возможностей, которые есть в ВС Украины - как летального, так и нелетального характера действий.

- Это определяющий показатель для того, чтобы принимать решения по формам и способам применения войск, простыми словами, как будем воевать. Это ключевой критерий для организации боевой подготовки. Это то, что в первую очередь влияет на организацию и создание военной инфраструктуры. И конечно, главное для организации процесса оборонного планирования на основе возможностей, - отметил Анатолий Петренко.

Задача, которую также выполняется в рамках ГОЗ - это организация производства критической номенклатуры боеприпасов, которая существует, создания для этого сооружений специального назначения, а также ремонт.

- По результатам использования ресурсов на ремонт, было отремонтировано 507 единиц, а по результатам работы по боеприпасам, в войска поставлено около двух тысяч боеприпасов крупного калибра и около 150 000 составляющих, которые необходимы нам для создания критической номенклатуры, для создания боеприпасов, особенно для войск, которые выполняют задачи в районе проведения операции ООС, - отметил Анатолий Петренко.

По его словам, положительной тенденция по принятию на вооружение ВС Украины новых образцов по результатам успешного проведения государственных и определяющих ведомственных испытаний.

- У нас 17 новых образцов по результатам 55 успешных испытаний приняты на вооружение и допущены к подконтрольной эксплуатации в войсках 38 образцов военной техники. Мы говорим о противовоздушной обороне для Сухопутных войск, о беспилотной авиации, о новых образцах бронетанковой техники, командно-штабных машинах, а также парашютные системы для десантно-штурмовых войск и Сил специальных операций, - отметил Анатолий Петренко.



Примечание: ГОЗ дважды корректировался.  Последний раз - в декабре 2019 г.:









Трансляция брифинга по итогам выполнения Государственного оборонного заказа и оборонных закупок для нужд украинской армии (полная версия):



- В 2019 году мы оперировали в рамках бюджетного ресурса в 16 млрд. 790 млн. грн. на всё. Этот финансовый ресурс профинансирован государством для нужд ВС Украины в полном объеме на 100%. Успешность нашего выполнения этого бюджета составляет 99,3%. 0,7% - это те контракты, по которым продолжается изучение состояния дел, принимая во внимание риски, которые должны быть нейтрализованы. В дальнейшем мы также готовы продолжать эту работу при отсутствии тех вещей, которые могут составлять угрозу для успешности выполнения задач войсками как на земле, так и в море и в воздухе, - сообщил заместитель Министра обороны Украины Анатолий Петренко.

Как отметил заместитель Министра обороны Украины, в IV квартале 2019 г. было принято обязательств на 3 млрд. гривен.

- Говоря о том, каким образом шла работа по финансовым ресурсом в IV квартале 2019 году, я хотел бы привлечь внимание к таким цифрам: за три месяца было принято обязательств на 3 млрд. гривен. Использовано средств, то есть принято продукции военного характера на 4,7 млрд. грн. Большая работа была проведена для того, чтобы уменьшить текущую дебиторскую задолженность и также были успешные примеры нейтрализации просроченной дебиторской задолженности и поставки в войска необходимой техники. Это важные показатели для того, чтобы говорить о том, за счет какого ресурса вооружения и военной техники была поставлена ​​в войска. Я хотел бы отметить, что это все благодаря слаженной работе Минобороны с офисом Президента Украины, центральными органами исполнительной власти, причастных к выполнению ГОЗ, профильным комитетом Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки, и промышленностью, как государственного так и негосударственного сектора, а также нашими иностранными партнерами, - сообщил Анатолий Петренко.

По словам заместителя Министра обороны по результатам этой слаженной работы всех было сделано две корректировки для того, чтобы консолидировать и сосредоточить ресурс на наиболее результативных показателях в рамках Гособоронзаказа и были заключены государственные контракты на поставку продукции от иностранных поставщиков и разблокирован проблемный контракт и исключено банкротство Государственного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» по поставке бронетранспортеров БТР-4Е в войска.

- Эти машины уже поступили на вооружение одной из механизированных бригад. Это действительно первый такой случай, когда мы так серийно поставляем критическую номенклатуру бронетанкового вооружения в войска, и мы с оптимизмом смотрим в будущее 2020 года, - отметил Анатолий Петренко.

Он также добавил: первое, мы уже хотели видеть результат уже в этом году, а если мы заключаем контракт с циклом производства, то это в первом полугодии следующего года. Второе, приоритеты, которые продиктованы оперативной обстановкой и политическими установками для ВС Украины. И мы работали над тем, чтобы удовлетворить критические потребности войск, выполняющих задачи ежедневно, при этом поднять уровень технической исправности и при этом обеспечить наращивание их сдерживающего потенциала. Те вопросы, касающиеся фундаментальных направлений военных возможностей, таких как противовоздушная оборона, ВМС, тактическая авиация, устойчивость системы управления и кибернетический защита - это то, куда мы инвестируем средства, ожидая результат уже в первом полугодии 2020 года, - подчеркнул заместитель Министра обороны.


- За эти последние четыре месяца есть интересные темы, которые хотелось бы озвучить. Например, мы впервые закупили противотанковые ракетные комплексы Javelin в США. Это действительно для нас знаковый контракт, - об этом сегодня, 26 декабря, сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время брифинга по Государственного оборонного заказа и оборонных закупок для нужд украинской армии.

- Мы так же впервые произвели нашу закупку через агентство НАТО по поддержке и поставке NSPA. Мы работали с NSPA над созданием юридической структуры для закупки NSPA еще с 2015 года, но ни разу не могли сделать эти закупки, потому что там было много юридических преград и т.д. Наконец мы смогли это сделать. Мы не надеемся, что мы через NSPA будем покупать большое количество и большой процент наших потребностей, но у нас должна быть такая возможность. Потому, что если нам быстро надо что-то купить за границей, то фактически у Министерства обороны опыта такой возможности не было, - рассказал Андрей Загороднюк.

«В Минобороны Украины заключили контракты на поставку второй партии Javelin производства США», - сообщил заместитель Министра обороны Украины Анатолий Петренко.

- В течение IV квартала за счет сосредоточения ресурсов, Минобороны Украины удалось заключить контракты на поставку второй партии противотанковых ракетных комплексов  Javelin производства США. Мы также заказываем аналогичные ракетные комплексы нашего национального производителя. Есть несколько станций артиллерийской разведки, около 100 бронированных автомобилей различного типа и бронемашин, несколько самолетов. Говоря несколько, я имею в виду ресурс IV квартала. Мы продолжаем двигаться в направлении обеспечения войск станциями радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, - отметил Анатолий Петренко.

По его словам, в этом году Министерством обороны было реализовано три контракта.

- Два контракты с Правительством США по программе иностранных военных продаж, а также один контракт с Агентством НАТО по поддержке и поставки. Это позволяет нам использовать все ресурсы, которые существуют на рынке вооружения - государственные национальные, негосударственные национальные, а также зарубежные производители и поставщики.

Заместитель Министра обороны Украины также отметил, что оборонное ведомство наращивает темпы поставок в войска именно современных и новых образцов вооружения и военной техники.

- Конечно, нужно поддерживать техническую способность того, что мы имеем, но важно двигаться в ногу с технологическим процессом. Поэтому в войска в 2019 году поступило значительное количество различных типов вооружения и военной техники, которые являются новыми. Обращу ваше внимание, что теперь на вооружении есть беспилотный летательный аппарат оперативного радиуса действия, который может применяться в ударном варианте. Мы имеем на вооружении автоматизированный комплекс управления артиллерией, также радиолокационную станцию для осуществления контрбатарейной борьбы - это все то, что было осуществлено в рамках государственного оборонного заказа всеми участниками процесса - это заказчики, производители и это эксплуатанты, - сообщил Анатолий Петренко.









Tags: БЛА, БТР-4Е, ВТС, ГОЗ, Зоопарк, МОУ, НАТО, Нептун, Ольха, РЛС, Укроборонпром, боеприпасы, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal