Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

О положении в Ливии


Обстановкой под Триполи 26 декабря. Вклинивание на юге столицы зафиксировало занятие зданий паспортного стола и полицейской академии силами Ливийской Национальной Армии, которое имело место два дня назад. Красным отмечены основные направления удара.




Взято у коллег Анемподист и Dalany Mokus. Решил накропать заметку о положении в Ливии, на фоне предстоящего голосования в Турецком парламенте о посылке злых янычар в Триполи. В большинстве своем это моя посильная компиляция и обработка машинного перевода арабоязычных ливийских или около того источников.

Турецкие военные как бы уже с лета там присутствуют, в основном конечно разведка, но есть и подразделения ударных беспилотников Bayraktar TB2 в Триполи и Anka-S в Мисурате. Фаиз Серрадж просьбу о широкой военной помощи оформил, будучи с визитом в Турции, сам или под давлением неизвестно, во всяком случае не отказался. Она ему очень нужна. Несмотря на все косяки и залёты LNA, оборона Триполи потихоньку валится. Силы GNA несут большие потери, в арабоязычных ливийский фейсбуках и твитеррах постоянных некрологи и списки погибших. Большая часть приходится на город Мисурату, чьи части самые боеспособные у триполийского режима. Учащаются случаи повального бегства с фронта целых подразделений или вообще перехода на сторону LNA (пример пару дней назад 97-я пехотная бригада из Злитена). GNA пытается ввести воинскую повинность, граждане уклоняются, происходят облавы в Триполи и Мисурате. В Триполи даже вспыхнули демонстрации против Серраджа и в поддержку LNA. Естественно пошли розгоны с необоснованным применением силы и массовые аресты недовольных.


В Мисурате постоянно бурлит недовольство из-за больших потерь, типа почему они гибнут за триполийских бюрократов, идут постоянные переговоры Мисуратской верхушки с Хафтаром о замирении. В ответ мэр муниципалитета Мисураты Мухаммед Эштеви отклонивший турецкий вариант был убит, убийцы сбежали в Тунис. В Мисурате ширится недовольство итальянцами, чей гарнизон сидит в аэропорту города. Мисурату постоянно бомбят, у LNA господство в воздухе, самолёты и беспилотники GNA показываются лишь периодически. А итальянцы ничего не могут сделать, ни прикрыть город ПВО, только себя любимых и нахер такие защитники. С тех пор итальянские военные вообще не показываются на улицах Мисураты, дабы не попасть под случайную роздачу толпы. Кстати Италия, которая поддерживает Серраджа с GNA, выступила против турецкого вмешательства, Ливия это их корова, и они её доят, и конкуренты в лице янычар Эродогана им не нужны.


В самом Триполи неспокойно, периодически идут уличные бои со сторонниками радикалов Халифы Аль-Гвейли, на днях состоялось третье сражение за резиденцию премьер-министра. В частях гарнизона идёт агитация о неподчинении GNA, как не оправдавшим доверие.
Зинтан, как одно из самых сильных самостийных княжеств, с самого начала сражения за Триполи объявил нейтралитет. Хотя и там есть сторонники обеих фракций, а Усама Джулайни командующий обороной Триполи - сам из Зинтана родом. Но зинтанские бригады сидят дома и ждут.


Муниципалитет Тархуна, как следующее по силе княжество перешел на сторону LNA и теперь их 7-я бригада GNA переименована в 9-ю бригаду LNA. Одна из самых боеспособных сил в Ливии, в прошлом году в одиночку сражались против бригад Триполи. И даже Мисурата их опасается.


Проблема Хафтара в том, что под Триполи он не смог создать численного перевеса, с обоих сторон примерно по 25 тыс. бойцов и вот забуксовали , хотя и движутся медленно вперед, а Триполийские части несут большие потери. Там очень неустойчивый маятник. У LNA преимущество в авиации, и они гвоздят по полной, совместно с эмиратчиками и эпизодически египтянами.


Остальные части LNA, примерно тысяч сорок размазаны по всей остальной территории Ливии, включая юг, где очень неспокойно. Там совместно со сторонниками GNA, бузят чадские мятежники из Front pour l’alternance et la concorde au Tchad (FACT) и Military Command Council for the Wellbeing of the Republic (CCMSR). Они совершают трансграничные рейду в Чад и Ливию. Хотя они договаривались о действиях против Хафтара лично с Мисуратскими властями, а не с Триполи. Месяц назад в Мурзуке с ними у LNA шли бои, по большому окончившиеся ничем. Правительство Чада только за, если Хафтар перемолотит их у себя и оказывают ему посильную помощь. А где-то в пустыне бегают еще и черные недобитки. Вот такое мнение на основе регулярно читаемых ресурсов, хотя наверное несколько сумбурное.



Кстати значительная часть текущего фронта Триполи (за исключением совсем новых приобретений ЛНА) - это по сути те же районы, за которые шли бои летом-осенью 2018-го с участием тех самых Тархунцев. Т.е. что было весной - в начале лета- по сути эта 9-я бригада почти в одиночку отжала большие территории, где они ещё и пользуются хорошим отношением местного населения (Каср Ибн Гашир и районы южнее) почти по тому же фронту, что они доходили летом 2018-го (но потом что-то не получилось и были откинуты обратно), потом же сами удержали фронт, когда он начал сыпаться после контрнаступления трипольских (особенно важно это было на фронте аэропорта), и по сути по-прежнему держат значительную его часть. Получается, что они уже полтора года воюют на хорошо знакомой территории, где у них преимущество, поэтому трипольским не удалось их сразу потеснить, даже когда у них наметился перевес в численности и инициативе, но продвигаться дальше получается только при наличии достаточных подкреплений уже от восточных сил ЛНА.



***



А что там сейчас Саиф Каддафи? Он после освобождения имеет какой то вес в этой каше?

Он сейчас проживает в городе Бани Валид, создал там островок Джамахирии, пользуется большой популярностью у населения. Делает упор на социальные преобразования. Встречался с Хафтаром и с представителями избранного парламента, достигли взаимопонимания. Ведётся агитация за выдвижение его на пост президента на будущих выборах. Гарнизон перешел на сторону ЛНА, как в принципе и многие части армии состоят из каддафистов.



Одно время в Ливии была отдельная армия охраны нефтепроводов (Petroleum Facilities Guard). Вроде серьезная сила. Они за кого? Или от них уже и след простыл?

Их возглавлял Ибрагим Ядран, в позапрошлом году он умудрился поссорится и с Триполи, и с Тобруком. Гнал нефть налево, почувствовал себя круче тучи, начал совершать разные ненужные телодвижения и был объявлен в розыск там и там, и ещё в международный. Его армия была намотана на гусеницы танков LNA в 2018 г. Остатки бежали в пустыню, спелись с остатками джихадистских бригад Бенгази (которых тоже размотали LNA), опять им всем вместе не свезло. Теперь Ядран и его группировка скрываются где-то на территории племени откуда он родом, изредка делали рейдовые налёты, но уже давно их не слышно. Тихарится в пустыне по причине своей малочисленности.



В такой ситуации появление сильного игрока на стороне одного из князей может склонить сомневающихся и нейтральных на его сторону. Здесь все зависит от объема и количества сил которые выделит Турция и как она будет решать воздушную угрозу со стороны ЛНА. Итальянцы, французы и наши я в этом салате пока не вижу должны в сторону отойти. А вот Египет и ОАЭ должны повысить ставки или слиться. У турок ведь на эту операцию то же есть спонсор в лице Катара если мне память не изменят?

Да Катар тоже принимает участие в этом праздник жизни. Не на прямую конечно, но инструктора всех мастей, офицеры разведки и спецподразделения точно есть, поставки боеприпасов, амуниции. Гоняют в том числе гражданскими лайнерами. Одним из маркеров стало появление у GNA, новых моделей бронетойот. Которые уже нельзя признать на полученные до 2014 года, а для трофеев их слишком много и они новенькие.
На счет итальянцев и французов - вряд ли они впишутся боевыми частями, скорее будут гнуть теперешнюю линию, в лучшем случае какие то разведывательно-диверсонные части будут присутствовать на твд. ОАЭ и Египет уже закусили удила и никуда не уйдут. Египетские подразделения мелькали в Бенгази. Особенно при финансировании Саудитами Тобрукского правительства и конфликта их с Катаром. С Россией непонятно, но возможно под легендой частников будут работать.


Спасибо, ваши заметки по Ливии всегда интересно читать.

Tags: БЛА, ВТС, Ливия, ООН, Турция, Чад, контрабанда, наемники, халифат
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments