Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Нацбанк провел неожиданный валютный аукцион под доллары "Газпрома", чтобы спасти бюджет Украины

Вчерашнее поступление $2,9 млрд "Газпрома" на счета "Нафтогаза" сегодня разбудило валютный рынок. Подняли не всех, а только казначейство Ощадбанка и Нацбанк. Утром 28 декабря НБУ заявил о проведении валютного аукциона по выкупу $600 млн. Заявки принимались до 10:45.

"Проводят сделку между Национальным банком и Ощадбанком по деньгам НАК "Нафтогаз". Это не весь рынок", — объяснил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Валютный межбанковский рынок 28 декабря не работает. Последняя сделка 2019 года на нем была проведена вчера, 27 числа: безналичный курс в пятницу подняли на 26 копеек, и торги остановились в рамках 23,74-23,84 грн/$, а официальный курс НБУ был в итоге установлен ниже — 23,69 грн/$ (23,6862 грн/$). Следующие валютные торги на открытом рынке пройдут уже 3 января 2020 года.

То, что происходит сегодня — это внутренний междусобойчик между Нацбанком и Ощадбанком, который имеет прямой счет в НБУ. Говорят, что деньги "Газпрома" пришли именно на счет "Нафтогаза" в Ощаде, потому он и участвует в аукционе регулятора.

"Чтобы вы понимали: если бы коммерческий банк проводил сегодня покупку-продажу доллара, то дата валютирования была 3-им января. Ибо валютные счета не работают, и сделки между банками не проводятся", — объяснил ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Сам аукцион был непродолжительным, а результат предсказуемым. Поступила лишь одна заявка. Не на $600 млн, а на $500 млн. Национальный банк выкупил их по своему официальному курсу, то есть по 23,6862 грн/$. Также, как и 26 декабря. В итоге НАК "Нафтогаз" должен был получить 11,8 млрд грн.

Можно не сомневаться, что эти деньги ушли на покрытие дефицита госбюджета.

"Думаю, что в бюджет деньги нужны. Некоторые клиенты говорят, что сегодня ждут возмещения НДС", — сказал Олег Куринной.

По всему видно, что власти из кожи вот лезут, чтобы свести декабрь-2019 с минимальным дефицитом госбюджета.

Tags: НБУ, Нафтогаз, бюджет, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments