Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Майдановца Чумака уволили спустя менее 4 месяцев после назначения главным военным прокурором



Генеральный прокурор Руслан Рябошапка уволил Виктора Чумака с должности главного военного прокурора, которую он занимал с 11 сентября 2019 г., и назначил обычным заместителем генпрокурора.

Об этом сообщил источник в офисе генпрокурора.

По его словам, приказ о увольнении с должности главного военного прокурора и назначении просто заместителем генпрокурора подписан 2 января.



Примечание: Действующая Генеральная прокуратура не расскажет украинцам правду об убийствах на Майдане. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины, юрист Елена Лукаш.

"При нынешнем положении дел и с действующими руководителями прокуратуры не будет никаких расследований дел Майдана. Следствие будет курировать Виктор Чумак. Этот гражданин ярый майдановец. Скажите, может ли Чумак выйти в конце расследования на Чумака? А Касько (адвокат экс-генпрокурора Юрия Луценко – ред.) может выйти на Луценко?" - отметила Лукаш.
По ее мнению, Генеральную прокуратуру сейчас возглавляют люди нежелающие и неспособные рассказать украинцам правду о трагедии, которая случилась и с протестующими, и с правоохранителями.

Другие подробности не сообщаются.





Офис генерального прокурора начал работу в четверг, 2 января.  Приказом от 23 декабря Рябошапка обозначил 2 января днем начала работы Офиса генпрокурора.


Ранее, 19 сентября, Верховная Рада создала Офис генерального прокурора. За принятие законопроекта №1032 в целом проголосовали 259 депутатов при минимально необходимых 226.

Тем временем треть прокуроров ГПУ не прошли переаттестацию.

Также Генеральная прокуратура хотела уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить аттестацию для перевода в Офис генерального прокурора после того, как всех прокуроров ГПУ предупредили о возможном увольнении.

***

Виктор Чумак родился в 1958-м году в городе Хмельницкий. Он окончил Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище в 1981 году и юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности "Правоведение" в 1995-м.
После обучения в командном училище, Чумак занимал командные должности в Вооруженных Силах СССР. В девяностых большой послужной список помог ему занять руководящие должности в Государственной пограничной службе Украины.
В 2010-м Чумак стал директором Департамента анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований, а также директором Украинского института публичной политики.
12 декабря 2012-го года он впервые был избран народным депутатом Украины, баллотируясь от партии Виталия Кличко "Удар".
В 2014-м его во второй раз избрали народным депутатом Украины, но уже по спискам Блока Петра Порошенко. Через год Кабмин назначил Виктора Чумака членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.
В феврале 2016-го он покинул фракцию "БПП" по собственному желанию, а через год был избран лидером общественного союза гражданского движения "Волна".
На президентских выборах 2019-го Чумак активно поддерживал Анатолия Гриценко, возглавив его предвыборный штаб. В этом же году он стал членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.
Украинский политик женат на Ирине Чумак, у них двое детей.

Tags: ГПУ, Майдан, Украина, выборы, криминал, переворот, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment